Экзамен для оценщика скорректируют саморегуляторы?
На прошлой неделе Минэкономразвития России провело заседание Совета по оценочной деятельности. На встрече нашли отражение вопросы сдачи квалификационного экзамена и повышения прозрачности оценочной деятельности. Информацией о мероприятии с нами делится саморегулируемая организация Ассоциация «Экспертный совет»…
Итак, 17 декабря в Минэкономразвития России состоялось заседание Совета по оценочной деятельности. Встреча проходила под председательством замминистра Ильи Торосова.
Одной из наиболее волнующих представителей профессионального сообщества тем стал квалификационный экзамен. Оценщики непрестанно постоянно озвучивают позицию о том, что существующая форма и порядок его сдачи должны быть скорректированы. Согласно действующим нормам, экзамен — единый для всех оценщиков, то есть профессионалы, много лет работающие в отрасли, обязаны сдавать его наравне с теми, кто только начинает свой профессиональный путь.
Квалификационный экзамен в существующем виде не достигает декларируемых целей, его сдача подтверждает не уровень квалификации оценщика, а то, что соответствующее лицо умеет сдавать тесты данного типа. Существенные нарекания вызывает низкое качество базы вопросов и ее закрытость, отсутствие постоянных пунктов приема экзамена в регионах. Проблемы озвучивалась на многочисленных площадках различного уровня: в Государственной Думе, Минэкономразвития России, Общественной Палате РФ, Торгово-промышленной палате РФ, ежегодных Форумах и Конгрессах оценщиков.
По состоянию на конец 2019 года, средний показатель сдачи экзамена составил всего 65%. Общее количество сдавших квалификационный экзамен оценщиков сейчас составляет около 11 тысяч. Очередная массовая кампания по пересдаче квалификационных экзаменов оценщикам предстоит в 2020 году, поскольку у многих истекает трехлетний срок действия аттестата.
Со своей стороны, профессиональное оценочное сообщество направляло регулятору ряд различных предложений с соответствующей аргументацией:
- отменить необходимость пересдачи квалификационного экзамена, установив необходимость получения квалификационного аттестата исключительно как условия для вступления в саморегулируемую организацию оценщиков;
- заменить пересдачу на повышение квалификации;
- сделать открытой базу вопросов.
На заседании представители Минэкономразвития России заявили о намерении внести изменения в форму проведения квалификационного экзамена:
- Предлагается изменить формат экзамена. Для «входа» в профессию установленный формат не изменится, а вот оценщики, осуществляющие непрерывно в предыдущие три года оценочную деятельность и не имеющие подвергавшиеся в данный период дисциплинарному воздействию, будут сдавать упрощенный теоретический экзамен. Он будет включать в себя только тестовые вопросы по законодательству Российской Федерации, большая часть которых связана с соответствующим направлением оценочной деятельности. Уменьшится и количество вопросов индивидуальных заданий при сдаче теоретического экзамена. Сейчас в индивидуальных заданиях по направлениям «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества» содержится 40 вопросов, а в индивидуальном задании по направлению «Оценка бизнеса» — 54 вопроса.
Подтверждением непрерывности стажа предлагается считать некоторое количество подписанных отчетов об оценке по соответствующему направлению. - Предлагается предусмотреть электронную форму аттестата, что будет особенности актуально для оценщиков из регионов.
В целом, отмечают представители саморегулируемой организации, предлагаемые изменения могут рассматриваться как движение в правильном направлении. Пусть даже и запоздалое. При этом следует обратить внимание на следующий нюанс. Существует целый пласт членов СРОО, которые на постоянной основе занимаются экспертизой отчетов об оценке, но сами не подписывают отчеты об оценке, в том числе, в целях недопущения конфликта интересов. Целесообразно в качестве подтверждения непрерывного стажа деятельности засчитывать не только отчеты об оценке, но и экспертные заключения.
Прозвучали в рамках встречи от представителей Минэкономразвития РФ и предложения по части информационной открытости:
- создать реестр отчетов, включающий систему их регистрации;
- перевести все отчеты об оценке в электронный вид;
- ввести обязательную регистрацию отчетов в СРОО;
- включать сведения из отчетов в единый реестр;
- предусмотреть передачу отчета заказчику посредством информационного ресурса;
- внесение изменений в отчет об оценке через СРОО.
Как отмечают представители СРО, данные предложения достаточно спорны. В частности, они вряд ли найдет понимание у заказчиков оценки, поскольку будут нарушать режим конфиденциальности.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru