1. Главная
  2. Статьи
  3. Ах, это ценное, ценное качество…
Статьи

47

Ах, это ценное, ценное качество…

Оценка — чрезвычайно сложная и ответственная сфера деятельности, ведь неверное заключение специалиста в данном случае может обернуться существенными убытками для заказчика… Вопросы, связанные с повышением качества оценочных услуг и осуществлением контроля за участниками рынка сегодня активно обсуждаются профессиональным сообществом, руководителями и участниками саморегулируемых организаций.

О проблемах саморегулирования в оценочной сфере, основных претензиях к специалистам отрасли и властных решениях с ними связанных, мы узнали от советника Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Ольги Вернер.

Среди основных "болей" отрасли, по мнению представителя регулятора, формальная ответственность оценщика за результат оценки, демпинг со стороны оценочных компаний, недобросовестное исполнение некоторыми профильными СРО своих функций, а также формальный контроль за оценщиками и саморегулируемыми организациями. Итогом стало всеобщее недоверие в отношении квалификации специалистов отрасли.

В ответ на обозначенные «тенденции» государство пытается вести системную работу по устранению указанных проблем. В частности, Росреестр осуществляет ряд мероприятий, направленных на исключение саморегулируемых организаций, не соответствующих требованиям, из Единого государственного реестра СРОО.

В рамках подобной деятельности Росреестр провёл проверки всех СРО, по итогам которых были выданы соответствующие предписания. Так, в отношении трёх объединений оценщиков — поданы заявления в арбитражный суд об исключении их из реестра и, на данный момент, одна из указанных СРО уже лишилась статуса саморегулятора.

Нововведения затронули и Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития России. С учётом внесённых изменений, его состав расширился до 26 человек за счёт включения представителей Росимущества и Центробанка. Сейчас, после ротации членов, он в обновлённом составе приступил к своей основной деятельности. По мнению представителей Минэкономразвития России, Совет является эффективной платформой для встреч регулятора, оценочных компаний, профильных СРО и потребителей услуг с целью выработки совместных решений.

Говоря о развитии саморегулирования в оценочной отрасли, представители власти отмечают, что негативные моменты связанны, в первую очередь, с рассмотрением жалоб заявителей. В особенности, данная проблема обострилась сейчас — в условиях борьбы СРО за каждого члена, имеющего квалификационный аттестат. Для выхода из данной ситуации Совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития постановил ввести дополнительный механизм ответственности саморегулируемой организации путём создания специального рабочего органа — апелляционного комитета.

По мнению авторов идеи, Комитет также должен представлять собой платформу для встречи оценщиков, профильных саморегулируемых организаций, заказчиков и потребителей в целях анализа апелляций заявителей по результатам рассмотрения жалоб в СРО. Причём под заявителем понимаются не только потребители оценочных услуг, но и сами оценщики, которые могут обратиться для защиты своих прав. Такие встречи будут способствовать не только формированию совместных решений и рекомендаций по рассмотрению саморегулируемыми организациями жалоб, но также выработке предложений по совершенствованию законодательства.

Работу апелляционного комитета предполагается организовать в соответствии с различными направлениями оценочной деятельности. Непосредственное рассмотрение апелляций будет поручено практикующим оценщикам, имеющим существенный опыт работы и знания в конкретном направлении. Решения апелляционного комитета будут обязательными для исполнения СРО.

Возникает резонный вопрос: по каким критериям будут избирать специалистов в апелляционный орган? На данный момент, в числе основных требований озвучивается стаж работы в оценочной сфере не менее 10 лет, а также наличие необходимого количества отчётов (по слухам — порядка 20) в том или ином направлении оценочной деятельности.

Пожалуй, самым неоднозначным и резонансным инструментом в деле урегулирования проблем оценочной отрасли явилось введение процедуры квалификационных экзаменов. Напомним, сдача такого экзамена является обязательным для всех членов СРОО и, соответственно, стала необходимым условием для осуществления деятельности на рынке…

За период приёма экзаменов — с августа 2017 года по настоящее время — ФБУ ФРЦ приняло было принято более 24 252 квалификационных испытаний. В частности, было проведено 13 660 экзаменов по направлению «Оценка недвижимости» (выдержали испытание — 8 986, нет — 4 674), 7 745 — по направлению «Движимое имущество» (выдержали испытание — 5 134, нет — 2 611), 2 849 — по направлению «Оценка бизнеса» (выдержали испытание — 1 836, нет — 1 013). Таким образом, средний показатель сдачи квалификационного экзамена составил 66%.

По результатам экзаменов на сегодня выдано порядка 15 585 квалификационных аттестатов. Из них 8 784 — по направлению «Оценка недвижимости», 5 016 — по направлению «Оценка движимого имущества» и 1 785 — по направлению «Оценка бизнеса».

По мнению Минэкономразвития, введение квалификационных испытаний предоставило возможность повысить уровень знаний и квалификации оценщиков, очистить саморегулируемые организации от членов оценочной деятельностью не занимающихся, а также сократить случаи демпинга со стороны низкоквалифицированных специалистов.А что думают по этому поводу представители профессионального сообщества? В среде специалистов профессиональной среде отношение к данной теме очень неоднозначное…

В частности, генеральный директор НП СРО «Деловой Союз оценщиков» Ирина Шевцова в ходе V Всероссийского форума оценщиков обратилась к представителям законодательной власти с просьбой поддержать оценочное сообщество и отменить обязательное требование о пересдаче экзамена раз в три года: «Для региональных специалистов все это стало жутким стрессом. Многие из них работают в отрасли не один десяток лет: им есть, что предложить по части опыта. Ездить в столицу каждые три года из Владивостока, Мурманска, Калининграда — это издевательство».



Не менее важно, по мнению представителей СРО, законодательно дисциплинировать порядок утверждения вопросов для квалификационного экзамена. Стоит отметить, что в настоящий момент данный перечень официально не утвержден.

«Группа разработчиков, которая работает над вопросами, никому неизвестна. Это какая-то Terra incognita, энтузиасты, которых Минэкономразвития непонятно на каких условиях привлекает к данной деятельности, а от их работы зависит судьба целой отрасли! К чему такая закрытость? Если мы призываем отрасль «обелить», сделать её понятной, то давайте вместе поработаем над этим. Мы достойны, чтобы с нами общались по правилам, в открытую, и чтобы мы эти правила знали», — отмечает Ирина Шевцова.

Всё больше представители саморегулируемых организаций сходятся на том, что проводить квалификационный экзамен необходимо на площадке Национального совета по оценочной деятельности. «Негоже органу исполнительной власти, который призван осуществлять нормативно-правовое регулирование оценочной деятельности, и который не имеет соответствующих специалистов в своём штате, решать, кому работать в отрасли, а кому - нет», — полагают руководители и члены СРО.

«По сути, квалификационные испытания направлены на благую цель —очистить в отрасли «зёрна от плевел», однако ни Минэкономразвития, ни ФБУ ФРЦ не могут обеспечить достойный формат этому мероприятию. Национальный совет по оценочной деятельности к этому готов. И это будет справедливо: профессионал стремится действовать на рынке, а оценочное сообщество решает, позволить это в силу его квалификации, или нет», — убеждена Ирина Шевцова.

В целом, по мнению представителей СРОО, конструктивное решение проблемы есть. Не хватает только железной воли со стороны государства — подержать оценочное сообщество, исправив квазиформу вполне хорошей идеи. «И все-таки мы рассчитываем, что совместными усилиями получится эту ситуацию преодолеть», — выражает надежду генеральный директор НП СРО «Деловой Союз оценщиков».




Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.