1. Главная
  2. Статьи
  3. Андрей Молчанов: «Реформа системы саморегулирования состоялась»
Статьи

29

Андрей Молчанов: «Реформа системы саморегулирования состоялась»

В рамках XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства были представлены итоги, которых удалось добиться за два года в ходе реформирования системы СРО.

«Подводя итоги работы, можно сказать, что реформа системы саморегулирования состоялась», — так ёмко начал свой доклад Президент НОСТРОЙ.На данный момент, в государственном реестре зарегистрировано 225 действующих строительных СРО. С момента начала реформ этот перечень пополнили 20 саморегулируемых организаций, исключены были 64 СРО. Основная причина исключения — выявленные нарушения обязательных требований Градостроительного кодекса. Некоторое количество СРО добровольно приняли решение об исключении из госреестра или прекратили свою деятельность в результате реорганизации.

Претерпел изменения членский состав строительных СРО. В-первых, вследствие перехода строителей в саморегулируемые организации по региональному принципу. Во-вторых, из-за изменения требований по обязательному членству. Теперь они распространяются только на генподрядные организации и на технических заказчиков…

В результате количество членов строительных СРО сократилась со 126 тысяч до 90 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальное падение было зарегистрировано в начале 2018 года, когда в СРО входили всего 83,5 тысячи строительных организаций. В дальнейшем, стал наблюдаться плавный приток строительных организаций в региональные ассоциации.

Что касается компенсационных фондов, в ноябре 2016 года на специальных счетах было размещено чуть более 37 млрд рублей. В 2018 году общий объем денежных средств компенсационных фондов демонстрировал рост. В начале этого года, он составлял 67,5 млрд рублей, а к настоящему времени достиг 80,4 млрд рублей.По мнению экспертов, рост поддерживается как взносами новых строителей, так и падением уровня ответственности действующих членов СРО.

Ростехнадзор продолжает осуществлять внеплановые проверки по поручению правительства, и начиная с четвёртого квартала 2017 года проверки были проведены в 42 строительных СРО. Согласно результатам аудита, пока только 21 саморегулируемая организация смогла подтвердить полное соответствие новым требованиям Градостроительного кодекса. «Тем не менее, оглядываясь назад, можно сказать, что пик самоочищения строительных СРО пройден, дальше нас ждет планомерная работа», — отметил Андрей Молчанов.

Исключённые из госреестра СРО получили от строителей 48 млрд рублей. НОСТРОЙ смог вернуть лишь 2, 5 млрд рулей, из них в 2018 — 1,5 млрд рублей. Остальные средства национальное объединение пытается истребовать в судах и объем такой судебной работы растёт. «Мы ведём её в интересах пострадавших строителей и добросовестных СРО. На текущий момент НОСТРОЙ инициировал 49 исков к исключённым саморегулируемым организациям, 37 из них мы выиграли, 11 рассматриваются в первой инстанции, нами поданы кассационные жалобы в Верховных суд РФ. Готовятся к подаче ещё 13 исков», — рассказал Президент НОСТРОЙ.

Кроме компенсационных фондов НОСТРОЙ также требует предоставлять дела и реестры членов саморегулируемых организаций. Согласно Градостроительному кодексу, утратившие статус саморегуляторов, обязаны передавать эту информацию в нацобъединение. Однако было получено лишь 36 тысяч дел членов от 24 бывших СРО. Для их хранения был арендован специальный склад. Ещё порядка 80 тысяч дел до сих пор не переданы, и существуют опасения, что они утрачены безвозвратно.





Воплощения законодательной инициативы по установлению окончательного срока хранения дел исключённых членов СРО в нацобъединении ждут с нетерпением. Специалисты НОСТРОЙ предлагали установить её в пределах 5 лет, однако Минстрой России убедил увеличить этот срок до 7 лет. Стоит отметить, что на данный момент согласно Градостроительному кодексу, хранение должно быть бессрочным…

По заявлениям членов, исключённых из госреестра СРО, в 2018 году национальное объединение перечислило более 1 млрд рублей в новые саморегулируемые организации, куда эти строители вступили. За весь период работы НОСТРОЙ суммарные выплаты составили 1,4 млрд рублей. Полностью или частично свои средства смогли вернуть в саморегулируемые организации 3 429 компаний. Однако тех, кому нацобъединение было вынуждено отказать ввиду нехватки перечисленных средств по-прежнему больше — 4 089 строительных организаций. Эти строители пытаются получить от исключённых СРО ранее внесённые взносы в судебном порядке.

Национальное объединение строителей участвует более, чем в 870 делах в качестве третьего лица. Ещё в 195 делах — вынуждено отвечать перед строителями за исключённые СРО. Тем не менее, на средства, размещённые на специальном счёте НОСТРОЙ, только в 2018 году был начислен доход в размере свыше 50 млн рублей. «Эти деньги также идут на выплаты и перечисления строителям. Мы провели с банками переговоры и добились повышения ставки на остаток этих средств до 6,7% годовых», — уточнил Андрей Молчанов.

Стоит отметить, что конкуренция среди банков за размещение средств компенсационных фондов достаточно высока. Учитывая этот фактор, Президент нацобъединения призвал все СРО провести тщательную ревизию условий размещения средств КФ, чтобы исключить ситуации, когда деньги размещаются на условиях ниже рыночных.

Важным нововведением реформирования системы саморегулирования стала персонализация ответственности специалистов по организации строительства. Сегодня в национальный реестр включены уже 175 тысяч таких специалистов, а всего за время его формирования в НОСТРОЙ поступило 197 тысяч заявлений. Ежедневно объединение получает по 150-200 новых заявлений от желающих попасть в данный реестр, и уже начался процесс формирования электронных и бумажных архивов поданных документов.

В целом, работа по формированию НРС вышла на штатный режим и будет продолжена в 2019 году. Особое значение отводится углублённой проверке достоверности сведений об образовании и стаже работы специалистов. По мнению Главы НОСТРОЙ, саморегулируемые организации должны с особой тщательностью следить за соответствием своих членов требованиям Градостроительного кодекса. В частности, генподрядная организация имеет право выполнять строительство только в том случае, если по основному месту работу у неё трудоустроено не менее 2 специалистов.Саморегулируемые организации предоставляют координаторам НОСТРОЙ двухмесячную отчётность, согласно которой 87% членов СРО уже имеют в штате двух и более специалистов НРС. Ещё 3,7% генподрядчиков располагают только одним специалистом требуемой квалификации, а 9,7% членов таковых не имеют вообще. Получается, что около 12 тысяч действующих членов СРО на данный момент не соответствуют требованиям Гражданского кодекса и не могут выполнять работы по строительству. «Генподрядная организация не может работать без организатора строительства. В этой части работу с членами надо усиливать! Все инструменты по контролю и содействию по включении специалистов в НРС у вас есть, коллеги», — обратился в присутствующим на Съезде представителям СРО Андрей Молчанов. Кроме того, по данным ФНС, 10 тысяч из всех строительных организаций вообще не выполняли никакой деятельности. По большому счёту, это компании, которые существуют лишь на бумаге в лице директора и бухгалтера…

Отдельной проблемой являются консалтинговые компании, которые предлагают трудоустроить одного и того же специалиста в несколько строительных организаций. Раньше подобные посредники торговали свидетельствами о допуске при коммерческих СРО. Сейчас, когда многие из таких саморегулируемых организаций исключены из реестра, они остались без работы и пытаются предложить строителям новые услуги. «Все должны понимать, что выполнить требования Градостроительного кодекса лишь на бумаге не получится. Завтра на стройплощадку придут инспектор Государственного строительного надзора либо представитель застройщика, и зафиксируют данное нарушение», — отметил глава НОСТРОЙ.

Выявить специалистов-клонов в НРС не так-то сложно. Для этого необходимо включить в Единый реестр членов СРО информацию о трудоустроенных специалистах НРС. Однако сегодня провести эту работу в полной мере не представляется возможным без нарушения закона «О защите персональных данных». Чтобы исправить ситуацию НОСТРОЙ утвердило соответствующее предложение, которое Минстрой России включил в законопроект.Кроме того, чтобы не терять время в ожидании поправок в Градостроительный кодекс, НОСТРОЙ подготовило программное обеспечение, которое позволяет саморегулируемым организациям сверять перечни специалистов НРС, трудоустроенных у их членов. Такая сверка является добровольной и проводится только с использованием открытых данных. На данный момент, сервис протестировали более 40 СРО, были введены данные о 34 тысячах специалистов. Количество выявленных случаев «клонирования» незначительно — порядка 2%, но всё же они существуют. Чем больше саморегулируемых организаций присоединится к этой сверке, тем более достоверные и полные данные будут получены. Такие меры, по мнению специалистов нацобъединения, значительно осложнят деятельность посредников, обманывающих строителей.

Глава НОСТРОЙ отдельно остановился на предложении снизить требования к образованию и стажу организаторов строительства: «Сегодня, чтобы попасть в НРС такому специалисту необходимо иметь высшее строительное образование и общий строительный стаж — 10 лет, причём три года из них он должен проработать на инженерных должностях. Полагаю, что эти требования снижать нельзя, поскольку строительство — деятельность, которая связана с повышенной опасностью для окружающих как на этапе производства работ, так и после ввода объекта в эксплуатацию. Национальный реестр должен включать специалистов только с высшей квалификацией, которые в состоянии непосредственно на строительной площадке предупредить причинение вреда и обеспечить повышение качества строительства».

В целом, представители Национального объединения строителей с момента принятия Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» постоянно анализируют практику его применения. В первом квартале 2018 года НОСТРОЙ и НОПРИЗ провели большое исследование по этой теме. Результаты резолюции двух предыдущих съездов были направлены в Минстрой России. Сегодня законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс направлен в Правительство РФ. По тексту остаются отдельные разногласия с Министерством экономического развития РФ и Министерством финансов РФ.



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.