1. Главная
  2. Статьи
  3. Главная задача СРО – обеспечение качества производимой продукции
Статьи

30

Главная задача СРО – обеспечение качества производимой продукции

СРО НП «Национальное агентство предприятий - производителей сварной продукции» представляет армию тех саморегулируемых организаций, которые называются добровольными. «НАПСП» объединяет сварочные производства, и видит своей основной миссией - поддержку и развитие сварочного производства в Российской Федерации.

О трудностях добровольных саморегулируемых организаций и борьбе за качество продукции расскажет генеральный директор СРО НП «НАПСП» Андрей Кондрон.

Добровольные СРО отличаются от СРО с обязательным членством своей открытостью и более высокой степенью ответственности перед обществом и потребителем, так как предприятия, вступившие в такие СРО по своей доброй воле, нацелены на активную жизненную позицию в своей профессиональной деятельности. Через программы и проекты, которые разрабатывают и реализуют добровольные СРО, происходит естественное развитие профессиональной среды.
Собраться и полноценно существовать саморегулируемой организации на добровольной основе совсем не просто, кроме того, бесконечно преследуют некоторые фундаментальные проблемы саморегулирования, на которые стоило бы обратить особое внимание.
Так, саморегулируемые организации взяли на себя часть функций государства в области регулирования профессиональной деятельности и стандартизации этой деятельности, но софинансирование стандартов СРО со стороны государства отсутствует. Если обязательные СРО производят разработку и выпуск своих стандартов за собственный счет, ввиду большого количества предприятий-членов таких обязательных СРО, то, в случае СРО с добровольным членством, такой возможности нет. Более того, все взносы, уплачиваемые предприятиями членами в добровольных СРО, платятся ими из прибыли, в отличие от СРО с обязательным членством (там взносы относятся на затраты).
Также в системе саморегулирования до сих пор не решен вопрос о взаимодействии федеральных надзорных органов со специализированными органами СРО, в вопросах контроля и надзора за профессиональной деятельностью организаций членов СРО.
Какие-либо узаконенные механизмы по передаче контрольных функций со стороны государства саморегулируемым организациям отсутствуют. Тогда как тема контроля качества стоит сейчас очень остро и требует немедленного решения и разработки комплекса мер по его обеспечению. Особое внимание необходимо уделить тем производствам, которые выпускают продукцию, представляющую собой опасность в эксплуатации для потребителя.
Например, сварочные производства. Сварка присутствует везде, во всех областях и сферах промышленности. Поэтому очень важно осуществлять правильный и жесткий контроль за качеством, поскольку качество сварки – это безопасность жизней граждан.
В настоящее время в отраслях сварочной промышленности нет единого подхода к оценке соответствия и качества готовой продукции, что влечет за собой огромное количество противоречий. Сейчас деятельность промышленных предприятий и в том числе сварочных производств регулируется ФЗ №184 «О техническом регулировании» и ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Но при этом каждая отрасль имеет свои специфические особенности и самостоятельно подтверждает соответствие качества готовой продукции всем требованиям промышленной безопасности, проектной и технологической документации.
Необходимость проведения экспертиз качества в саморегулировании вызвано особенностью времени. В современных условиях рынка экономический фактор является ключевым. Многие промышленные предприятия, которые занимаются производством продукции вынуждены работать под девизом «Экономить на всем!». Для того, чтобы выжить в сложных экономических условиях, да еще получить при этом прибыль, или ее увеличение они вынуждены сокращать затраты на технологии производства, качество используемых материалов, а также на квалификацию специалистов. И порой, эта экономия превышает все допустимые рамки. Это в свою очередь становится потенциальной угрозой не только для потребителя, но и для всего механизма саморегулирования в целом.
Самым тревожным остается экономия на качестве используемых материалов (это ресурсы) и требованиях безопасности, которые не всегда соблюдаются при производстве продукции. Оценка соответствия требованиям промышленной безопасности и контроль качества производимой продукции должны осуществляться в два этапа: промежуточная стадия, на этапе изготовления продукции и итоговый контроль на выходе уже готовой продукции.
Часто встречаются случаи подмены материала: применяют не тот, который предписан проектом или технологией, а просто наиболее дешевый. Сварочные материалы применяются сомнительного происхождения или несоответствующего качества, не выполняются технологические требования сварочных процессов.
Сложившаяся тенденция привела к образованию «вакуума» в системе контроля качества производимой продукции.
Проблема является острой для всего профессионального сообщества. В связи с различиями систем технического регулирования в разных отраслях сварочной промышленности, всегда неизбежно появлялись разногласия, которые мешали объединению всех сфер промышленности для создания единых стандартов качества.
В прошлом году СРО «НАПСП» пришла к решению о создании специализированного органа СРО – Независимого экспертного совета.
В состав Независимого экспертного совета вошли многие представители сварочной сферы. Совет не велик, но по его составу можно определить его значимость и авторитетность, а это такие передовые институты как: ФГУП ЦНИИКМ «Прометей», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», ОАО ЦНИИМ, ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», ФГУП ВО «Безопасность», НПП «Химическая безопасность» СЗФ, ФГУП «НИИ МОСТОВ И ДЕФЕКТОСКОПИИ», ООО НТО «ИРЭ-Полюс», ГК «РОСАТОМ». Все эти организации известны не только в области сварки, они являются передовыми в научно-технической среде, в сфере контроля, надзора и экспертизы в российской промышленности. Количество организаций участников НЭС увеличивается, так как к работе подключаются и другие представители профессионального сообщества.
Прежде всего, это Высший орган по контролю качества, который организует работу экспертных организаций для проведения процедур контроля качества продукции, производимой сварочными производствами различных отраслей промышленности. Работа НЭС регламентируется «Положением о работе НЭС», Стандартом качества и техническими регламентами, разработанными специально для сварочных производств, которые прописывают требования по качеству продукции, произведенной методом сварки и родственных процессов. Система технического регулирования в СРО НП «НАПСП» построена на 4 уровнях, где первый – это сам «Стандарт качества», базовые требования, относящиеся ко всем производствам, в независимости от отрасли, в которой они работают. Второй и третий уровни – это технические регламенты, Положения, содержащие требования с учетом специфики конкретных отраслей промышленности. А последний, четвертый уровень, регламентирует действия экспертных органов СРО НП «НАПСП» и конкретных физических лиц экспертов, выезжающих на объекты с экспертизой.
Заключение НЭС авторитетно, потому что его деятельность признана отраслью. Его решение может применяться при сдаче объектов и продукции в эксплуатацию, относящихся к группе опасных устройств; при проведении судебных или следственных технических экспертиз; в целях согласования профессиональных и иных стандартов, в рамках данной профессиональной деятельности; а также при необходимости установления причин аварий или техногенных катастроф.

Вышеописанная схема может быть применена не только в производственных СРО, но и в других, совершенно не связанных с производственной деятельностью саморегулируемых организаций, потому что сама схема, позволяет обеспечить правильный контроль качества тех продукций и услуг, которые оказывается членами СРО.

Пресс-служба СРО НП «НАПСП»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.