1. Главная
  2. Статьи
  3. Компфонд в опасности: Члены СРО покушаются на необоснованный возврат взноса
Статьи

26

Компфонд в опасности: Члены СРО покушаются на необоснованный возврат взноса

В саморегулируемой организации Ассоциация строителей «Импульс» была выявлена попытка перехода в региональную СРО с получением 2 млн рублей, уведомление о котором подписано лицом без соответствующих полномочий. Умышленно это было сделано или случайно - неизвестно, но такое уведомление в любом случае таит себе потенциальную опасность. После того как СРО перечислила бы взнос в компфонд, уже легитимный руководитель на законных основаниях мог потребовать перевода тех же 2 млн рублей. Отказать в переводе в этом случае СРО права не имеет, что привело бы к убыткам.

По нашим сведениям, Ассоциация «Импульс» уже не единожды сталкивалась с подписанием уведомлений неуполномоченными лицами, когда заявление члена СРО принималось, а спустя несколько дней другое лицо от этого же члена начинало требовать от Ассоциации повторных действий. Несколько дел членов СРО уже рассматривается полицией.

Чтобы саморегулируемая организация не оказалась в подобной ситуации, мы подготовили перечень документов и сведений, по которым можно проверить полномочия подписанта.

Документами, определяющими полномочия исполнительного органа, который вправе подписывать уведомление о выходе из Ассоциации в соответствии с законодательством РФ, являются:

- Учредительные документы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями.

- Устав. Именно устав определяет, кто является исполнительным органом юридического лица (Ст. 40 закона об Обществах с ограниченной ответственностью).

В уставе должно быть отражено, что единоличный исполнительный орган общества, в том числе, осуществляет полномочия, не отнесенные законом об обществах с ограниченной ответственностью или уставом общества к компетенции общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа. При этом порядок деятельности единоличного исполнительного органа и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Органами управления юридического лица могут быть:

1. общее собрание ее участников - высший орган корпорации;
2. единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо;
3. коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция, наблюдательный или иной совет и т.п.).

Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом, если решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).

Приведем пример. Если директор (единоличный исполнительный орган) предоставил только приказ о его назначении, но не предоставил Устав, то по этому документу невозможно подтвердить, что в соответствии с уставом организации, именно директор вправе принимать решение о выходе из СРО, так как данная компетенция может быть отнесена к генеральному директору, президенту, совету директоров и т.д. Такие сведения необходимо проверять по последней редакции устава организации.

Протокол (решение) об избрании (назначении), а также определение пределов компетенции исполнительного органа являются неотъемлемой частью этих решений.

- Срок полномочий руководителя юридического лица

Срок полномочий единоличного исполнительного органа устанавливается в уставе ООО (П 1 ст. 40 Федерального закона «Об ООО»). При этом уполномоченные органы (общее собрание, совет директоров) вправе досрочно прекратить его полномочия (пп.4 п. 2 ст. 33 и пп.2 п. 2.1. ст. 40 Федерального закона «Об ООО»).

Трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, которое устанавливает взаимные права и обязанности сторон. В соответствии с трудовым договором работник обязуется лично выполнять работу на определённой должности. В нем указываются следующие данные, необходимые для проверки полномочий органа подписавшего уведомление о прекращении членства:

  • Ф.И.О.
  • трудовая функция (полномочия)
  • дата начала работы, также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения трудового договора.
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделён соответствующими полномочиями.

Договор подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников, на котором был избран единоличный исполнительный орган общества, или участником общества, уполномоченным на принятие такого решения общего собрания, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), председателем совета или лицом, уполномоченным решением совета.

Если общество состоит только из одного участника, который в то же время является его руководителем, то в таких случаях трудовой договор также подписывается, при этом подписи от обеих сторон трудового договора ставит одно и то же лицо (определение ВАС РФ по делу № А51-6093/2008,20-161).

- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц

Выписка подтверждает основную информацию о члене СРО, адрес его местонахождения, учредителей, а также данные о единоличном исполнительном органе. Выписка является документом, подтверждающим сведения устава, протоколов и иных решений, но не отменяет обязанность предоставления этих документов.

Обращаем внимание, что полномочия руководителя юридического лица возникают и прекращаются с момента принятия уполномоченным органом соответствующего решения и не связаны с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений (постановления Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12049/05). Поэтому выписка должна быть свежей. Если она была получена более чем за месяц до момента подачи уведомления, последних изменений в ней может и не отразиться. Возникает риск, что уведомление будет подписано неуполномоченным лицом.

- Приказ о вступлении в должность

Приказ подтверждает факт реализации решений собрания акционеров, участников (учредителей), а также содержит информацию, детализирующую полномочия исполнительного органа.

На что надо обратить внимание в уведомлении

Уведомление должно быть подписано органом, который вправе принимать решение о выходе заявителя из ассоциации в соответствии с законодательством и учредительными документами организации. Также на уведомлении должен стоять оригинал оттиска печати организации.

Порядок заверения копий учредительных документов, приказов, протоколов, решений

В соответствии с п. п. 25 п. 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» и п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденного постановлением Госстандарта России от 03.03.2013 г. N 65-ст, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. При заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно»; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации (необходим приказ, распоряжение о применении иной печати, нежели печати организации).

Если документ имеет более одного листа, то необходима прошивка листов; листы должны быть пронумерованы. На оборотной стороне документа, в месте прошивки, должен быть наклеен лист, на котором указано количество листов и информация, что документ заверен в соответствии с ГОСТом. Допускается заверение каждого листа по отдельности в соответствии с ГОСТом.

Итог

Для перехода в региональную СРО и перечисления взноса на счет нового партнерства заявитель обязан направить в свою ассоциацию уведомление, а также в полном объеме документы, подтверждающие полномочия лица подписавшего уведомление о выходе из ассоциации.

Документы должны быть представлены в оригиналах, нотариально заверенных копиях или копиях заверенных надлежащим образом согласно требованиям Гражданского кодекса.

Без перечисленных документов и данных контрольная комиссия не сможет приступить к рассмотрению уведомления.

Проверка полномочий лиц, подписывающих уведомления, является очень ответственным делом. Вышеперечисленные документы требуют не просто поверхностного просмотра, а детального и даже скрупулезного изучения. Халатное отношение к их рассмотрению может привести к административной и даже уголовной ответственности СРО.

Неверное, некачественное выполнение обязанности также может привести к существенному ущербу как для СРО, так и для членов саморегулируемой организации. Каждый член комиссии должен помнить, что уведомление о прекращении членства с последующим переходом напрямую связано с финансовой, материальной ответственностью СРО перед членами, ведь после прекращения членства каждый бывший участник имеет право потребовать перевода средств компенсационного фонда в другую саморегулируемую организацию, а «прежняя» СРО обязана произвести это перечисление. Суммы подлежащие переводу могу варьироваться от 300 тысяч до 10 млн рублей.

Если в документах будет выявлено несоответствие, в целях соблюдения требований законодательства РФ, защиты интересов членов Ассоциации и предотвращения ущерба, контрольной комиссией контрольного комитета СРО должно быть принято решение об отказе в принятии уведомления о добровольном прекращении членства в саморегулируемой организации и приложенных к уведомлению документов и возвращению их заявителю. При этом заявителю должно быть разъяснено, что в случае устранения выявленных нарушений он может повторно обратиться с соответствующим уведомлением.

Добавим, что рассматривая такие случаи нельзя исключать возможость сговора между отдельными членами и работниками СРО, а также ситуацию проведения документов «задним числом». Так, пакет документов мог быть подан после 1 декабря, но сотрудник ставит более раннюю дату получения, и член СРО получает выплату из компфонда. Такие случаи стоит расценивать как подделку документов и мошенничество.

Шуняева Диана
при содействии Общественного совета по развитию саморегулирования
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.