1. Главная
  2. Статьи
  3. Кубанская СРО провела общее собрание своих членов
Статьи

39

Кубанская СРО провела общее собрание своих членов

Проблемы строительной отраслиобсудили участники ежегодного собрания членов СРО «Региональное объединениестроителей Кубани» (РОСК). Собравшиеся затронули наиболее актуальные дляотрасли проблемы.

«Идет смена поколений. И я передсвоим комитетом и перед администрацией ставлю задачу о возвращении кминистерству строительства, включив в него и архитектуру, и контроль, иинспекцию, чтобы не было разобщенности, а был единый механизм, которыйдесятилетиями управлял мощным комплексом, – сказал Лыбанев. – Поэтому мынастраиваем молодежь, которая сейчас работает в краевой администрации, на серьезнуюработу со строительным комплексом. Необходимо слушать старших и делать выводына ходу, так как времени витать в облаках нет, – цитирует региональный информационный портал Председателякомитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного СобранияКраснодарского края Владимира Лыбанева, который выступил на съезде членов СРО сприветственным словом

Председатель Совета СРО «РОСК», заслуженныйстроитель России, депутат ЗСК Батырбий Тутаришев рассказал собравшимся о том,как себя сегодня чувствует кубанский строительный комплекс: «С 1 июля 2018 годаи мы, строители, и люди, покупающие квартиры по договорам долевого участия,стали жить по-новому. Однако пока и у застройщиков, и у граждан, которые ужестали обращаться ко мне за разъяснениями как к заместителю председателякомитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ, вопросов больше, чем ответов.Дело в том, что механизм реализации данной законодательной новеллы весьмасложен и проблематичен. Возникает масса технических вопросов. Например,банковские ставки. Сегодня ставка рефинансирования – 7,75%. Даже если банкиограничатся минимальной маржой в 2%, стоимость кредита вырастет, минимум, до13%, потому что сюда же включат затраты по обслуживанию кредита, расходы на банковскийнадзор и контроль строительства. Уже одно это сыграет на повышениесебестоимости квадратного метра».

Кроме того, Батырбий Тутаришев, рассказываяо саморегулируемых организациях, пояснил, что сегодня саморегулирование живетпо новым законам и правилам: денежные средства компенсационных фондов размещенына специальных счетах в уполномоченных банках, определен перечень лиц, которыедолжны быть членами СРО, а минимальный размер взноса в компенсационный фондснижен до 100 тысяч рублей. По словам докладчика, решение этих и других проблемсаморегулирования было бы невозможно без повседневной, рутинной работы членовСовета РОСК и НОСТРОЙ.

«Помогли усовершенствоватьзаконодательство и регулярные контакты членов Совета с органами законодательнойи исполнительной власти. Так что за дальнейшую судьбу саморегулирования можнобыть спокойным – ошибки исправляются, а деятельность СРО совершенствуется. Сегоднявсе члены саморегулируемых организаций обязаны иметь в своем штатепрофессионалов, включенных в Национальный реестр специалистов в областиорганизации строительства. Это непременное условие членства. Попасть внациональный реестр очень непросто – для этого необходимо обладать высокойквалификацией, знанием и опытом, что должно быть подтверждено документально. Сгордостью проинформирую о том, что члены нашей саморегулируемой организацииукомплектованы специалистами на 96,5%. Это один из самых высоких показателей постране (средний показатель укомплектованности специалистами у 16 СРО Южногофедерального округа составляет 89,9%).

Добавлю, что постепенно нашамолодежь стала понимать востребованность на рынке труда квалифицированныхрабочих рук: профессия каменщика, сварщика, бетонщика, штукатура, крановщикавсегда гарантирует устойчивый и довольно высокий заработок. Мы всяческипоощряем такие стремления в достижении больших высот мастерства в своем деле.Например, уже шестой раз в Краснодаре на базе Межотраслевого учебного центра«Краснодарский» пройдет окружной этап Национального конкурса «Строймастер» пономинациям: «Лучший штукатур», «Лучший каменщик», «Лучший сварщик». В этом годудобавлены еще две номинации – «Лучший плиточник» и «Лучший маляр», - сообщилБатырбий Тутаришев.

Докладчик рассказал делегатам о встречахс министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым и вице-премьером ПравительстваРФ Виталием Мутко: «По результатам встреч, обращений, совещаний буквальнона днях был опубликован перечень поручений Президента России Владимира Путина,адресованных Правительству Российской Федерации. Среди них большое вниманиеуделено вопросам строительства и упрощения порядка получения застройщикамиразрешительных документов, необходимости государственной и муниципальнойфинансовой поддержки застройщикам, которые при строительстве жилья, возводяттакже и объекты социальной инфраструктуры».

Кроме того, Председатель СоветаСРО напомнил собравшимся о направленных от имени саморегулируемой организации обращенияхпо поводу роста цен на материалы и оборудование.

«Если вы помните, два-три месяцаназад подскочили цены и на цемент, и на металл. Мы этот вопрос подняли науровне администрации края. Было проведено совещание и, благодаря позиции ЗСК икраевой администрации, рост цен был приостановлен. Основные поставщики у нас вкрае – это «Абинский металлургический завод» (металл) и «Новоросцемент»(цемент). Может быть, какой-то рост и был в 3-5%, но всё-таки они вернулись ктем ценам, которые были раньше. Было направлено письмо в правительство и данопоручение председателем правительства по всем ведомствам, которые контролируют этусистему. Цены нельзя сегодня поднимать, потому что, если будем поднимать цены,то как будем реализовывать президентскую программу по строительству жилья?

Кроме того, мы, строители, 1 маяполучили выстраданный и вымученный новый закон «О закупках». Он не просто упалк нам с неба, а получен благодаря усилиям строительного сообщества, в которомпринимали участие и наши члены Совета. Я говорю о Федеральном законе от 1 мая2019 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактнойсистеме в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных имуниципальных нужд»», который подписан Президентом РФ. Документ уже опубликованна официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 1 июля2019 года (за исключением отдельных его положений)», - резюмировал спикер.

Тему продолжил Александр Маслов: «Те строительные материалы,который производят холдинги, – там еще есть контроль, а все остальныестроительные материалы зачастую и строительными материалами назвать тяжело, – считаетАлександр Маслов, председатель Фонда «Социальная поддержка ветеранов строителейКубани». – Я заостряю вопрос на местных строительных материалах, потому что вызнаете, что задание, которое доводится по строительству жилья, в том числе и доКубани, решается на 50% за счет жилья частных застройщиков – это коттеджи,которые строятся, в основном, из местных стройматериалов. Нет специалистов,потому что на кафедре стройматериалов сегодня очень мало студентов. Они туда неидут, потому что им негде потом работать. Но строительство без стройматериаловне осуществляется. Но они нужны, нужны технологи по производству железобетона,инертных материалов, по производству того же кирпича и так далее. Этот вопроссегодня не решается, и мы очень этим обеспокоены».

Генеральный директор «Фондаразвития механизмов гражданского контроля» Мария Кошеверская подняла тему ореформе строительной отрасли.

«Наш фонд с 2013 годаосуществляет федеральный некоммерческий проект «Надежный застройщик России». Врамках этого проекта мы исследуем все строящиеся многоквартирные дома, гдепривлекаются деньги граждан, на предмет соблюдения законных прав и интересовучастников долевого строительства. Итогом работы является ежегодный саммит,который проходит в городе Санкт- Петербурге. Туда приглашаются только текомпании, объекты которых имеют максимальные показатели надежности. В 2018 годузолотых знаков общественного контроля были удостоены и несколько краснодарскихкомпаний, в том числе члены СРО РОСК», - сообщила Мария Кошеверская.

Также руководитель «Фондаразвития механизмов гражданского контроля а» сообщила о том, что к ним обратилисьнесколько застройщиков с предложением о создании органа, который мог быозвучить реальное положение дел на строительном рынке без последствий длязастройщиков, при этом, чтобы это не воспринималось, как лоббированиекоммерческих интересов, чтобы это объединило застройщиков.

«Поэтому при нашем Фонде былоутверждено экспертное сообщество «Всероссийский Совет руководителей организацийстроительного комплекса», который и будет вырабатывать решения озвученныхпроблем, – добавила глава Фонда.

Далее Мария Кошеверскаярассказала о реалиях региональных строительных компаний: «В ходе встреч сруководителями строительного комплекса в 41 регионе были получены следующие результаты.По регионам ситуация такова, что рынок могут покинуть от 50 до 80%застройщиков, а объемы строительства тех, кто останется, сократятся от 25 до75%. Потому что проектное финансирование одного проекта перекрывает возможностьполучения кредитования по другим объектам. Более того, нарушается поточныйметод строительства. Уже сейчас мы теряем квалифицированные кадры, народокажется на улице. В зоне риска оказываются как небольшие объекты, так какбанкам их неинтересно кредитовать, так и большие жилые комплексы эконом-класса,так как маржа не соответствует требованиям банка. Ведь когда мы застраиваемквартал, в котором есть и бизнес-класс и эконом-класс, то средняя маржазастройщика вполне устраивала. И если в эконом-классе у тебя маржа минимальная,потому что ты это хочешь просто продать, учитывая покупательскую способностьграждан, то банк на такое никогда не пойдет.

Переход на проектноефинансирование также существенно ограничит строительство паркингов из-завысокой себестоимости и низкой маржинальности, а также длительных сроковреализации. Отсутствие обязанности банков по предоставлению проектногофинансирования при наличии полного комплекта документов по проекту приводит ктому, что реализация генпланов по развитию территорий и будущее конкретногодевелоперского проекта, предполагающего прохождение очень длительных процедур,ставится в зависимость от решения банковского сотрудника среднего звена».

Возвращаясь к повестке общего собрания,члены СРО РОСК избрали председателя и членов Совета. Главой коллегиальногооргана управления вновь стал Батырбий Тутаришев. В ходе мероприятия также былиутверждены отчеты аудиторской фирмы и принята смета СРО на 2019 год.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.