1. Главная
  2. Статьи
  3. Михаил Посохин о работе НОПРИЗ
Статьи

26

Михаил Посохин о работе НОПРИЗ

На прошедшем VII Всероссийском съезде членов НОПРИЗ главаНационального объединения Михаил Посохин обратился к гостям и делегатам съезда с приветственным словом и рассказалоб итогах работы в ушедшем 2018 году.

«Уважаемые коллеги! Уважаемые делегаты и гости VIIВсероссийского съезда! От имени Совета Национального объединения изыскателей ипроектировщиков и от себя лично приветствую вас!

По состоянию на сегодняшний день Национальное объединениеизыскателей и проектировщиков объединяет 212 саморегулируемых организаций, изних 173 — это саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц,осуществляющих подготовку проектной документации. Саморегулируемых организаций,основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, — 39. За отчетныйпериод в состав НОПРИЗ вошли 13 новых саморегулируемых организаций и былиисключены 12. Таким образом, наше профессиональное сообщество архитекторов,проектировщиков и изыскателей объединяет более 53 тысяч юридических лиц ииндивидуальных предпринимателей.

2018 год для проектного и изыскательского сообщества вРоссийской Федерации — продолжение кардинального этапа реформирования имодернизации, которые являются основой национального проекта «Жилье и городскаясреда», затрагивающего все сферы градостроительной, изыскательской, проектной,строительной деятельности, а также жилищно-коммунального хозяйства.

Перед нами поставлена задача перехода к полному форматужизненного цикла объектов капитального строительства. Результаты нашейдеятельности являются основой для планирования и создания, надежнойэксплуатации для любого объекта, в котором созданы комфортные условияжизнедеятельности человека.

Качественное проектирование обеспечивает основуинвестиционной привлекательности и реализуемости принятых в проектах решений.Именно на проектной стадии закладываются основы не только качества и сроковстроительного процесса, но и продолжительности и стоимости эксплуатации объектакапитального строительства.

Сформировать полную картину — создать цифровую модельобъекта и сопровождать ее на протяжении всего жизненного цикла объектаневозможно без современных технологий информационного моделирования,повсеместный переход к которым является одной из задач национального проекта пореформированию и модернизации отрасли. Практика применения таких технологий,совершенствование законодательной и нормативно-технической базы проектнойдеятельности с учетом предложенных новаций — важнейших вопрос для нашегопрофессионального сообщества.

Требуется большая работа по подготовке и переподготовкеспециалистов, по разработке и внедрению программных продуктов, по формированиюцифровых библиотек — баз данных. Однако мы никогда не забываем, что никакиетехнологии не в состоянии заменить профессионала в творческом процессе, аявляются лишь инструментом, который позволяет оптимизировать технологическиепроцессы, провести оценку экономической эффективности проекта, сократить иоптимизировать сроки строительства, а также снизить расходы на эксплуатациюобъекта.

По поручению Минстроя России наше Объединение являетсяответственным за раздел Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года,посвященный цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию. Этокомплексная задача, необходимая для развития нашей отрасли, к решению котороймы привлечены как профессионалы и предприниматели, заинтересованные всовершенствовании процессов изысканий и проектирования, понимающие и насобственном опыте оценивающие все плюсы и минусы как формируемой системы экспертизыпроекта, так и проводимой государственным регулятором политики преобразованияконкурсных процедур и ценообразования.

Национальным проектом «Жилье и городская среда» определенызадачи по обеспечению к 2024 году населения жильем в объеме ежегодного ввода до120 млн кв. м. В России, согласно статистике, индивидуальное малоэтажноежилищное строительство стабильно составляет 30–35 процентов и более от всегообъема ввода жилья в настоящее время.

Социологические опросы показывают, что около 70 процентов населенияпредпочтут индивидуальный жилой дом или таунхаус. Именно в этом секторесуществует потребность в экологичных и энергооэффективных материалах итехнологиях. Мировая практика показывает, что малоэтажное строительство взеленых зонах крупных агломераций, а также в малых и средних городах, сельскихнаселенных пунктах является оптимальным для сохранения как историческогоконтекста, так и для обеспечения комфортных условий проживания.

Считаю, в 2019 году мы должны предложить комплексный подходв создании действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства,развитии отрасли деревянного домостроения. Эти задачи надо решать на высокомтехнологическом уровне в цифровой парадигме.

Динамичный ХХI век невозможен без интеграции в мировуюстроительную практику и современные технологии проектирования и строительства. Насегодняшний день саморегулирование в лице Национального объединения сталопартнером в реализации задач, стоящих перед органами государственной власти,которые требуют значительных сил и ресурсов, в чем мы готовы способствовать.

При непосредственном участии Объединения было разработанозначительное количество проектов нормативных правовых и нормативно-техническихдокументов, в том числе:

  • проект федерального закона «О внесении измененийв Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”»;
  • концепция законопроекта «Об архитектурной деятельности»,разработка которого активно ведется Объединением в настоящее время;
  • проект федерального закона № 374843-7 о введенииинститута саморегулирования в сфере негосударственной экспертизы;
  • проект приказа Минстроя России, устанавливающийпорядок взаимодействия Национального объединения и членов саморегулируемойорганизации в случае исключения сведений из государственного реестрасаморегулируемых организаций;
  • профессиональные стандарты «Специалист в областипроектирования мостовых сооружений», «Специалист в области проектированияавтомобильных дорог», «Специалист по разработке обеспечения пожарнойбезопасности»;
  • проект стандарта «Процессы выполнения работ поподготовке проектной документации. Основные положения»;
  • проведен мониторинг практики применения нормГрадостроительного кодекса, по итогам которого Минстроем России разработаныизменения, предусматривающие совершенствование и уточнение правовогорегулирования деятельности саморегулируемых организаций;
  • ведется работа по анализу действующей системыценообразования при определении стоимости изыскательских работ с подготовкойпредложений по ее совершенствованию.

Непосредственно НОПРИЗ разработано 4 свода правил, в томчисле:

  • «Здания общественные с применением деревянныхконструкций. Правила проектирования и строительства»;
  • «Дома жилые многоквартирные с применениемдеревянных конструкций. Правила проектирования и строительства»;
  • «Защита от шума для высокоскоростныхжелезнодорожных линий. Правила проектирования и строительства»;
  • «Детальное сейсмическое районирование исейсмомикрорайонирование для территориального планирования».

Значительная работа проведена в сфере дополнительногопрофессионального образования. Для более эффективной и полномасштабнойреализации данных направлений на базе НОПРИЗ ведется работа по созданию Советапо профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий,градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Минстрой России,Союз архитекторов России, Российская академия архитектуры и строительных наук имногие другие организации поддержали инициативу в данном направлении.

Проведено реформирование системы саморегулирования, а теперьнам необходимо модернизировать строительную отрасль, повысить качествостроительной продукции, обеспечить выполнение договорных обязательств со всейответственностью. Но эффект достижим только при синхронизации усилий всегопрофессионального сообщества. Поэтому 2019 год должен стать годом согласованныхдействий, результативной совместной деятельности сформированных проектныхкоманд под эгидой Правительства Российской Федерации, Минстроя России, СоветаФедерации, Ростехнадзора и Государственной Думы.

Хочу подчеркнуть, что уже сегодня мы активно включились вработу по всем направлениям, о которых я говорил. Благодарю всех, кто внесвклад и продолжает работать на общее дело развития отрасли инженерных изысканийи архитектурно-строительного проектирования! Только сообща мы сможеммаксимально результативно решить задачи, поставленные Президентом России. Спасибоза внимание».

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.