1. Главная
  2. Статьи
  3. Отечественная модель саморегулирования
Статьи

43

Отечественная модель саморегулирования

Уже не одно столетие институт саморегулирования успешно функционирует в странах Западной Европы и США. Формировался он самостоятельно без вмешательства государства. В саморегулируемые организации там объединяются профессионалы и предприниматели определённой профессии, каждый из них несёт ответственность за качество выполненной им работы. Членами СРО становятся физические лица, тем самым рынок оказывается защищенным от всевозможных фирм-однодневок, срывающих куш и исчезающих с деньгами. Вступление в СРО носит добровольный характер - никто никого не неволит. Во главу угла всей деятельности ставится репутация. Разрабатывая, утверждая на правительственном уровне и внедряя в работу стандарты с повышенными требованиями, западные СРО защищаются от конкурентов, строящих дёшево, но некачественно. Ментальность западного человека такова, что он ориентирован на высокий имидж и репутацию исполнителя его заказа. Наш же, отечественный заказчик, в большей степени ориентирован на минимальные стоимостные показатели.
Как же обстоят дела с СРО на нашем рынке строительных услуг?
Два с половиной года назад, в соответствии с ФЗ № 315 « О саморегулируемых организациях» и одноимённым ФЗ № 148, эта отрасль экономики была переведена на саморегулирование. Система лицензирования не только изжила себя, но и дискредитировала, повязнув в коррупционности. Рынок был наводнён непрофессионалами, за деньги купившими разрешительные документы, фирмами-однодневками. Статистика говорит, что из всех зарегистрированных строительных компаний, работала только четверть.
Поэтому, в целях ограждения рынка от недобросовестных участников, демократизации его, увеличения моральной и материальной ответственности строителей перед заказчиком, повышения качества и усиления безопасности возводимых объектов капитального строительства, законодательством Российской Федерации была введена новая система функционирования юридических лиц в строительной отрасли – членство в СРО.
Всех участников рынка обязали вступать в эти организации, если они хотят на законных основаниях оставаться активными его участниками.
СРО строительной отрасли разделили по видам деятельности – в инженерных изысканиях, в подготовке проектной документации и в строительстве. Государство отдало СРО лишь часть своих регулятивных функций, в отличие от западной модели.
Некоммерческие партнёрства, которым присваивается статус СРО и сведения о котором заносятся в Государственный реестр Ростехнадзора, приобретают целый ряд преимуществ по сравнению с компанией, фирмой, предприятием, работающими по лицензии, как это было до введения саморегулирования. Они разрабатывают стандарты и правила внутренней деятельности партнёрства, участвуют в разработке государственной нормативно-технической документации, в обсуждении отраслевых законов федерального уровня, защищают и представляют интересы компаний, вошедших в их состав, на всех уровнях власти. Градостроительным кодексом им было разрешено создать национальные объединения по видам деятельности – НОИЗ, НОП и НОСТРОЙ, продвигающие их интересы на самом высоком уровне.
Коллективная ответственность, на которой зиждется саморегулирование, позволяет им решать свои проблемы не в одиночку, но в тоже время обязывает нести ответственность за всех коллег по СРО, что способствует строгому отношению к вопросу приёма тех или иных компаний в члены партнёрства. Регулярно отвечать за чьи-то просчёты никому не хочется, тем более материально. Выплаты третьим лицам производятся из средств общего компенсационного фонда, а его необходимо пополнять. Посредством Интернет-ресурсов обеспечивается открытость деятельности всех СРО. Любой заказчик может получить на сайте партнёрства исчерпывающую информацию о компании, с которой намерен заключить договор. Страхование гражданской ответственности членов СРО обеспечивает им дополнительные гарантии материальной помощи при наступлении страхового случая.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, сотрудники предприятий, входящих в состав СРО, должны проходить, не реже чем раз в пять лет, повышение квалификации с последующей аттестацией. СРО ориентированы на создание центров для подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих. Всё это обязательно отразиться на качестве, выполняемых работ.
Как и всё новое, СРО не всеми были восприняты однозначно, были на стадии формирования и здесь перегибы. Время перехода на саморегулирование было выбрано не самое удачное – разгар мирового финансового и экономического кризиса. Отраслевое законодательство претерпело массу корректив за последние два года, отсюда и проблемы у активных участников рынка. Непомерный взнос в компенсационный фонд затормозил на первых порах вступление в партнёрства представителей малых и средних форм бизнеса. Возникла угроза монополизации рынка. И это в период, когда государственная экономическая политика настроена на приоритет компаний именно подобных форм на рынке строительных услуг. Ведь маленьким и средним участникам легче приспособиться к переменам, чем гигантам. В условиях рыночной конкуренции они вынуждены совершенствоваться, что влечёт за собой улучшение качества, выполняемых работ. Они являются источниками новых рабочих мест.
Несовершенство законодательства способствовало появлению большого количества саморегулируемых организаций, ставших на путь торговли разрешительными документами и за минимальные суммы, без всяких проверок, принимающих в члены СРО. К сожалению, от этого негативного явления, до конца не удалось избавиться до сих пор, хотя законодателями принят целый ряд мер открывающих дорогу всё большему числу представителей малых форм бизнеса на рынок – это дифференциация суммы компенсационного фонда, сокращение Минрегионовского Перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и многое другое.
Контрольная и надзорная функции которые оставило за собой государство, основываются на проверках исполнения СРО законодательных требований. Сами же партнёрства следят за соблюдением каждым из своих членов технических регламентов, ОСТов, СНиПОВ. Качественная работа любого структурного подразделения зависит от совершенной нормативно- технической документации, которой оно (подразделение) обязано руководствоваться. Национальные объединения, курирующие эти вопросы, намерены до конца года завершить актуализацию действующих и принятие новых отраслевых базисных технических документов, что позволит решить массу проблем, возникших на стадии становления института саморегулирования в нашей стране.

Александр Пономарь
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» ("Все о СРО") www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.