1. Главная
  2. Статьи
  3. Саморегуляторы разработали рейтинг надежности в строительной отрасли
Статьи

38

Саморегуляторы разработали рейтинг надежности в строительной отрасли

На прошедшем заседании Совета Торгово Промышленной Палаты по саморегулированию Генеральный директор СРО АСК «МСК» (С-039) и СРО АПК «МАП» (П-027) Павел Малахов рассказал о системе рейтингования, одобренной НОСТРОЙ. Представленная «Система добровольной сертификации по оценке рейтинга надежности предприятий строительного комплекса и эксплуатации инженерных систем, предприятий – энергоаудиторов» была разработана тремя саморегуляторами и представляет особое значение для отрасли. Как подчеркивают создатели указанной системы, рейтинг повысит качество и имидж строительной сферы в целом, а его показатели могут применяться для анализа рынка и планирования развития отрасли.

Рейтинг надежности, представленный Павлом Малаховым, зарегистрирован в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Росстандарт под номером РОСС RU.И1202.04ЖОЖ0. В его разработке приняли участи три саморегулируемые организации: Саморегулируемая организация Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный комплекс» (С-039), Саморегулируемая организация Ассоциация проектных компаний «Межрегиональная ассоциация проектировщиков» (П-027), Саморегулируемая организация Ассоциация энергоаудиторов «Контроль Энергоэффективности» (Э-038).

Цель данной рейтинговой системы заключается в обеспечении открытого доступа к информации об участниках рынка через формирование перечня надежных компаний. Задачи, которые ставят перед собой создатели рейтинга:

  • получить надежную, достоверную и сопоставимую исходную информацию о деятельности предприятий;
  • оценить деловую активность и конкурентные способности предприятий на рынке;
  • оценить экономические и производственные показатели предприятий;
  • построить рейтинг надежных проектных и строительных компаний, производителей и поставщиков строительных материалов изделий и оборудования, эксплуатационных предприятий и энергоаудиторов.

Саморегуляторы полагают, что указанная рейтинговая система будет способствовать выбору оптимального исполнителя по соотношению цены и качества, а также повысит качество предоставляемых услуг и товаров в отрасли. Павел Малахов, подчеркнул, что результаты разработанного рейтинга, являются достоверными и объективными, они применимы при проведении конкурсных процедур и принятии решений по финансированию. Рейтинг надежности нужен: заказчикам и застройщикам для обеспечения прозрачного выбора подрядчика; инвесторам при финансировании объектов капитального строительства; генподрядчикам при выборе исполнителя, поставщиков оборудования, изделий и материалов для капитального строительства и эксплуатации инженерных систем; поставщикам при выборе производителей оборудования, изделий и материалов для капитального строительства и эксплуатации инженерных систем; коммерческим банкам при оценке кредитоспособности предприятий-заемщиков; страховым компаниям при оценке надежности компании для определения тарифов страховых услуг.

«Какие цели и задачи перед собой ставить наш рейтинг? Это перечень надежных компаний, позволяющий потребителю определится с выбором исполнителя. Если мы говорим о застройщиках, это рейтингование с точки зрения надежности, которое может убрать возможность появления обманутых дольщиков. Если говорить о генподрядчиках, система государственных закупок, конечно, более-менее регламентирована. Есть ФЗ 44 и 223, у них есть положительные и негативные стороны. Предлагаю их не трогать, общество должно пожить с теми нормами, которые существуют, но необходимо предоставить крупным генподрядчикам возможность выбора надежных субподрядчиков. У генподрядчиков нет сведений о субподрядчиках из регионов. Это неправильно. Страна большая, мы должны передвигаться. Можно взять за основу немецкий опыт, где есть критерии по объему выполненных работ, там компания с опытом работы в 10 млн никогда не получит контракт на 10 млрд и это правильно. Кто эти критерии для составления рейтингов сделает? Это должно быть рейтинговое агентство. Можно ориентироваться на мнение банков или страховых компаний, но мы также знаем, что банки выдают гарантии и сомнительным компаниям, просто под более высокий процент» - отметил значение рейтингования в отрасли глава двух саморегулируемых организаций Павел Малахав.

Сегодня в России различные отрасли используют систему рейтингования. Однако многочисленные рейтинговые агентства занимаются коммерческой деятельностью, предлагая высоко оценить ту или иную компанию за определенную плату. Кроме того, показатели рейтинга могут отличаться от аналогичного, в связи с отсутствием общих критериев отбора компаний.

«Проблема заключается в том, что в России нет базового закона о рейтинговых системах. В системах риэлторов, строителей, медицинских работников нет единых критериев, не определено кто может являться рейтинговым агентством. Что такое рейтинг? Рейтинг - это система, основанная на доверии. Люди высказывают доверие организации, основываясь на своем опыте работы, на экспертах, которые данные рейтинги предоставляют. Поэтому мы должны продвигать эту систему (систему рейтингования) и позиционировать надежность организаций экспертов (рейтинговых агентств), чтобы это не превратилось в коммерческий проект, как выдача Сертификатов ИСО за 30 тысяч рублей», - заявил Павел Малахов.

Представленная докладчиком система рейтингования ранее была одобрена в Комитете по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ. Система использует опыт иностранных рейтинговых агентств. В Европе долгие годы проводится рэнкинг (ранжирование) компаний. Этим занимаются: Moody\'s Investors Service, Fitch Ratings и Standard & Poor\'s. Павел Малахов отметил, что в нашей стране широкое распространение получили финансовые рейтинги, а в строительной отрасли большее внимание уделяется застройщикам. Глава двух СРО заявил, что государственный контроль должен распространяться на ведение рейтингов различных предприятий в строительной отрасли, начиная от поставки продукции до ввода объектов в эксплуатацию. Для этого, по словам спикера, во-первых, следует наделить Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитацию) полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств, во-вторых, утвердить единые требования для аккредитации рейтинговых агентств в строительной сфере. Указанные методы обяжут рейтинговые агентства соответствовать единым требованиям, что будет препятствовать коммерциализации рейтинговой системы.

«Есть рейтинг застройщиков, я знаю, что Мосгосэкспертиза ведет свой рейтинг, рейтинг, одобренный Национальным объединением – все они похожи и основываются на одних критериях. Это благая идея, но путь до нее далек. … Кто даст право компании называться рейтинговым агентством? На текущий момент такие компании выступают в роли систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте. На мой взгляд, это не совсем правильно. Необходимо наделить Росаккредитацию полномочиями по присвоению статуса рейтингования. Но предшествовать этому должен профильный закон о системе рейтингования», - подчеркнул Павел Малахов.

Рейтинг надежности разработан с целью создания условий для повышения качества услуг в строительной сфере. Он представляет собой индивидуальную оценку компании, рассчитанную на основе данных участника системы и информации из открытых источников. Показатель оценки соответствует определенной категории надежности.

Участники системы рейтинга надежности:

  • строительные компании;
  • предприятия - изготовители строительных материалов, изделий и оборудования;
  • эксплуатационные предприятия;
  • проектные компании;
  • организации – поставщики строительных материалов, изделий и оборудования;
  • организации – энергоаудиторы.

Павел Малахов рассказал о преимуществах системы рейтинга надежности, для ее участников:

  • повышение конкурентоспособности предоставляемых услуг/продукции на рынке;
  • расширение клиентской базы;
  • наличие рейтинга - необходимое условие в принятии решения о финансировании;
  • снижение финансовой нагрузки при кредитовании и страховании;
  • наличие рейтинга, как дополнительный объективный аргумент при подведении итогов конкурса;
  • снижение затрат на проведение рекламной кампании.

Рейтинг надежности разработан на основе многоуровневой система относительных показателей с учетом масштабности предприятий, то есть компании разделены по следующим группам:

  • рейтинг малых компаний;
  • рейтинг средних компаний;
  • рейтинг крупных компаний.

Система рейтинга надежности использует следующие критерии деятельности предприятия, по которым выставляется бальная:

  • Финансовое состояние - выполнение финансовых обязательств, определенных на основе годовых финансовых отчетов; выполнение договорных обязательств; отсутствие претензий к качеству выполненных работ от заказчиков и контролирующих органов.
  • Техническая оснащенность - компания имеет, на каком либо праве собственности, строительную технику, оборудование и программное обеспечение - необходимые для выполнения видов работ, на которые у компании имеется допуск СРО; степень изношенности строительной техники и оборудования, применяемой для выполнения работ.
  • Опыт и объем выполненных работ - отсутствие (наличие) замечаний заказчиков по принятым работам; применение в работе новых материалов, передовых технологий; отсутствие (наличие) выявленных дефектов в построенных объектах, являющихся следствием ошибок проектирования/строительства;рост объемов работ.
  • Уровень квалификации персонала - профессиональный уровень подготовки специалистов, обеспечивающих выполнение объемов работ; повышение уровня профессиональной подготовки специалистов, обеспечивающих выполнение объемов работ; опыт работы специалистов, обеспечивающих выполнение объемов работ.

Результаты рейтингования разбиты на 4 категории:

  • Высшая категория – A (предприятие соответствует высшему уровню надежности по всем показателям);
  • Высокая категория – В (предприятие соответствует высокому уровню надежности);
  • Средняя категория – С (предприятие соответствует приемлемому уровню надежности);
  • Низкая категория – D (предприятие не соответствует уровню надежности).

Порядок присвоения рейтинга Надежности следующий:

  1. Заключение договора. Компания-Участник заключает договор с Органом Сертификации об оказании рейтинговых услуг.
  2. Предоставление информации. Компания-Участник предоставляет информацию, необходимую для проведения рейтинговой оценки.
  3. Интервью. Орган Сертификации проводит интервью с ведущими специалистами компании.
  4. Анализ и предварительное решение. Анализ предоставленной информации Экспертным органом (ЭКО), предварительное решение о присвоении рейтинга.
  5. Присвоение рейтинга. Экспертный совет (ЭКО) принимает решение о присвоении рейтинговой оценки и выдает Сертификат.

На заседании Совета Торгово Промышленной Палаты по саморегулированию свой рейтинг представило сообщество риэлторов.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.