1. Главная
  2. Интервью
  3. Евгений Машаров: «Призываю участников рынка контролировать выполнение требований и базовых стандартов»
Интервью

555

Евгений Машаров: «Призываю участников рынка контролировать выполнение требований и базовых стандартов»

 Евгений Машаров: «Призываю участников рынка контролировать выполнение требований и базовых стандартов»На прошлой неделе в Казани состоялся Форум инвестиционных советников и финансовых консультантов. ФИНСОВЕТ стал основной информационной площадкой, объединяющей профессионалов в сфере инвестиционного и финансового консультирования в нашей стране. В этом году мероприятие проходило в очном формате. Его участниками стали свыше 150 представителей отрасли из разных регионов России. Участие в Форуме принял, выступив с докладом, руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров

— Какие темы нашли отражение в выступлении?

— Я хотел немного погрузиться именно в проблематику нормативного регулирования. Напомню, что закон о категоризации инвесторов, как его принято называть среди журналистов, был подписан президентом в июле 2020 года. И все участники рынка, включая саморегулируемые организации, рассчитывали, что тестирование начнется с 1 апреля 2022 года. Но, как мы помним с вами, у некоторых участников рынка были определенные сложности с предложением ряда финансовых продуктов, и Банк России принял решение изменить сроки вступления в силу этого закона. Поэтому тестирование началось гораздо раньше, чем оно должно было быть — вместо 1 апреля 2022 года мы начали тестировать с 1 октября 2021 года.

— Как обстоят дела по данному направлению в Ассоциации форекс-дилеров?

— Безусловно, нельзя не отметить роль и участников рынка, и саморегулируемых организаций. Буквально за полгода наши члены участвовали в разработке двух базовых стандартов. У нас, в отличие от большинства других участников рынка, был не один стандарт. Не только тестирование у нас поменялось. У нас поменялся и размер левериджа. И ни один из участников финансового рынка, ни один из сегментов финансового рынка не запустился позднее установленного срока.

Да, безусловно, мы просили и объясняли Банку России, почему нам нужны эти стандарты раньше, поскольку, конечно же, пришлось перестраивать технологические процессы работы компаний. Проще это было делать тем компаниям, которые входят в группу компаний, у которых, собственно говоря, единая концепция разработки IT-решений. Гораздо сложнее это было делать компаниям, которые не входят в никакую группу компаний. Им пришлось разрабатывать эту систему тестирования с нуля.

Если говорить по поводу того, как проходит тестирование. У нас прошло еще пока только 15 дней, то есть бизнес-процессы еще будут выстраиваться, налаживаться с точки зрения как раз прохождения тестирования.

В принципе у нас достаточно низкий процент людей, которые не прошли тестирование и ушли совсем, то есть больше не вернулись в компанию. Порядка 30% у нас проходят тестирование с первого раза, это в среднем по всем компаниям. И более 50% проходят с нескольких попыток. Это, кстати говоря, было одно из ключевых договоренностей у всех саморегулируемых организаций с Банком России, что у клиента есть право на повторное тестирование, что ему не отказывают в дальнейшем воспользоваться этой услугой.

Еще бы я хотел обратить внимание на то, что этот закон, который изменил сроки вступления в силу тестирования, также предоставил полномочия Банку России своим решением приостанавливать продажи финансовых инструментов. Поэтому говорить сейчас о легкости прохождения тестирования, будет палкой о двух концах. Если Банк России действительно увидит, что все 100% потенциальных клиентов, которые успешно прошли тестирование, сразу начинают торговать, а потом у них возникают потери и жалобы, то мы с вами станем участниками повторения декабря прошлого года, когда Банк России своим письмом запретил неквалифицированным инвесторам сложные структурные продукты. Поэтому я призываю участников рынка контролировать выполнение требований и базовых стандартов.

— Каким образом саморегулируемая организация осуществляет свои надзорные полномочия?

— Наш Комитет по контролю, наши специализированные органы в ежедневном режиме мониторят требования по расчету плечей, мониторят данные по тестированию. Безусловно, на первых порах возможны какие-то технические сбои. И в принципе, чтобы полностью оценить, насколько эффективно и совершенно тестирование, необходим не один квартал, а около полугода, а может быть, даже год, поскольку только в процессе правоприменительной практики возможно получение необходимого результата.

Как саморегулируемая организация, как та структура, которая разрабатывает и согласовывает с Банком России базовые стандарты, хотел бы, чтобы эти базовые стандарты (как и любой нормативный правовой акт) накопили определенный опыт. Если мы будем в спешке менять как содержание вопросов, так и их количество, то мы получим сложности, которые будут отбивать у клиентов желание приходить в лицензированные компании.

С принятием этого закона серьезно возросли полномочия саморегулируемых организаций с точки зрения контроля. Потому что здесь как раз та живая струна реализации контроля базовых стандартов в виде тестирования, в виде работы с клиентами. Потому что клиент, как правило, сначала спрашивает у компании, а потом обращается с жалобой в саморегулируемую организацию. Это самый крайний случай, когда клиенту не ответили ни в компании, ни в СРО. Он тогда идет с жалобой в Банк России. Поэтому я призываю участников саморегулируемых организаций, которые находятся в зале, соблюдать все установки и требования, которые вам говорит ваша Ассоциация.

Регулирование деятельности инвестиционных советников появилось в 2016 году, и на рынке появились, скажем так, эксперты, называющие себя финансовыми консультантами. Чтобы противодействовать подобного рода кейсам, когда люди выдают себя за финансовых консультантов, не получая статуса инвестиционного советника, саморегулируемым организациями инвестиционных советников необходимо объединить свои усилия и помогать Банку России, ФАС, а в некоторых случаях и правоохранительным органам. Зачастую такого рода эксперты прикладывают либо свидетельства несуществующих саморегулируемых организаций, либо пользуются лицензиями профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Второй момент, который влияет на качество работы недобросовестных участников, — если вы выявляете таких участников или к вам обращаются с жалобой на такие компании. Направляйте соотвествующие заявления в Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России, чтобы такие компании в дальнейшем включали в список компаний с признаками нелегальной деятельности. Да, с одной стороны, он носит рекомендательный характер, но могу сказать по опыту работы иностранных компаний, что такой список банки смотрят и, более того, кредитные организации начинают отказывать в проведении платежей.

Третья рекомендация — этика. Вы всегда можете принять внутри своего СРО более высокие этические стандарты. Более высокого качества и с более высокими, может быть, завышенными требованиями, но которые будут влиять на приход потенциальных инвесторов к вам.

Если мы хотим противодействовать такого рода финансовым консультантам, так называемым финансовым гуру, то стоит подумать над расширением статьи, которая посвящена деятельности инвестиционных советников.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
Вернуть старый дизайн