1. Главная
  2. Новости
  3. Ассоциация «ЕДИНСТВО» провела третий в этом году круглый стол по проекту «Концерн»
Новости

16

Ассоциация «ЕДИНСТВО» провела третий в этом году круглый стол по проекту «Концерн»

6 июня 2014 года в конференц-зале Союза женщин России Ассоциация «Единство», возглавляемая членом Президиума Совета НОСТРОЙ, председателем Комитета по рабочим кадрам Михаилом Воловиком, провела III круглый стол, посвященный проекту «Концерн». Модератором круглого стола выступил советник президента Ассоциации профессор А. Роботов. Также Ассоциацию представляли советник генерального директора Д. Шутылев и вице-президент С. Афонасов.
В мероприятии приняли участие около полусотни респондентов, в их числе: генеральный директор ЗАО «Гипавтотранс» С. Грищенко, генеральный директор «ОМ-Артпроект» Ю. Ушков, генеральный директор ООО «СпЭМ» Г. Титова, генеральный директор ООО «Антар» Э. Мамедов, генеральный директор ООО «Водоучет МВК» Е. Чешля, генеральный директор ООО «Стройинвест» В. Мельников и многие другие представители строительных организаций и др.
До начала круглого стола некоторые из собравшихся поделились своими ожиданиями по презентованному ранее проекту. «Все мы здесь собрались, потому что нас объединяет одна и та же проблема – не хватает объемов, объектов, работы. На круглом столе, посвященном проекту «Концерн», я впервые. Пришел сюда, чтобы влиться в коллектив проекта и найти соратников. Надеюсь, общими усилиями мы сможем справиться с проблемой», - заявил генеральный директор компании ООО «Евроремсервис» А. Лосев.
Высказала свое мнение и генеральный директор ООО «Артхи» И. Горина, которая посещает круглые столы, посвященные проекту «Концерн», уже не в первый раз. «Для нас как для малого предприятия тендеры, безусловно, не так важны, как субподряд. Я знаю, что проект «Концерн» выступает и как генподрядчик, а это очень выгодно для нашей организации. Хотя и говорят, что кризис закончился, мы этого пока не ощутили. Поэтому и хотим, чтобы работу нам предлагала наша же СРО», - сказала она.
Запущенный в марте нынешнего года проект на предыдущих круглых столах получил одобрение у партнеров-членов СРО «Единства», и теперь Ассоциация с гордостью и полной уверенностью в успехе передает его компании-оператору. В связи с этим было решено ознаменовать мероприятие торжественным перерезанием красной ленточки, которое собравшиеся гости встретили бурными аплодисментами.
Непосредственно круглый стол начался с приветственного слова А. Роботова, который озвучил основную цель проекта «Концерн». По его словам, она заключается в объединении усилий на договорной основе для выполнения строительных работ на определенных условиях. Выступавший после Д. Шутылев презентовал новый формат работы по проекту - «Распределение готовых заказов по заявкам», где один из партнеров Ассоциации «Единство» будет собирать тендеры на генподряд для последующего размещения среди зарегистрированных партнеров-субподрядчиков. Докладчик сообщил присутствующим, что новый формат запускается по желанию членов СРО, при этом прежний формат «Поиск-содействие-сопровождение» также продолжает свой функционал.
Особое внимание в своем выступлении Дмитрий Шутылев уделил созданию собственного сайта под проект «Концерн» и ближайшим планам Ассоциации на переход к работе по индивидуальным заявкам, в которой будет максимально учитываться специфика каждой компании.
Далее слово вновь перешло к А. Роботову, который вернулся к сложной для строительной отрасли теме и напомнил участникам о том, на сегодняшний день по статистике Госкомстата 26% компаний малого бизнеса испытывают трудности в поиске и получении заказов на строительный подряд и в этом вопросе хотят получать помощь от СРО, членами которой они являются. «Ассоциация «Единство» не хочет оставаться равнодушной к своим членам, тем более когда они открыто говорят о том, что нуждаются в нашей поддержке. Именно поэтому мы и создали проект «Концерн», и лично я курирую его реализацию и поиск тендеров, в которых кто-то из членов партнерства стопроцентно может принять участие», - заявил модератор мероприятия.
Как и во время II круглого стола, Александр Роботов попросил собравшихся высказаться и поделиться своим мнением непосредственно о проекте «Концерн» и предложенных его организаторами условиях. Оживленная дискуссия участников мероприятия развернулась по многочисленным вопросам, которыми члены СРО засыпали докладчиков.
В частности, один из гостей поинтересовался, подходит ли функционал проекта к организациям, которые занимаются проектированием, и незамедлительно получил ответ. «Мы прекрасно понимаем, что в Ассоциацию «Единство» входят не только строители, но и проектировщики. Да, есть специфические тендеры только на проектирование, но чаще встречаются на проектирование/строительство. В том случае, когда существует цепочка «проектировщики-строители», определяющая цена формируется на стадии проектирования. Поэтому мы имеем в виду и строителей, и проектировщиков».
Также интересный вопрос задал и другой участник круглого стола, который спросил, какова минимальная и максимальная доля подрядчика в проекте? А. Роботов ответил: «Есть номинальная цена аукциона, и вы прекрасно понимаете, что произойдет падение. Изучив 123 тендера, прошедших в этом году, для себя мы определили, что средняя цена падения в рамках плановых накоплений, накладных и расходов – 20%. Ниже падать нельзя».
«Вы выигрываете тендер и несете ответственность перед заказчиком. Кто оформляет передачу выполненного объекта заказчику?» - задал вопрос еще один представитель партнеров-членов СРО. «Мы. Все наши отношения определяются договором и осуществляются в рамках закона», - коротко и ясно ответил модератор мероприятия.
После завершения обсуждения каждому из гостей были представлены проекты договоров с компанией-оператором, которой Ассоциации «Единство» передает проект:
1) Договор абонентского обслуживания (со скидкой 50%);
2) Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности (на безвозмездной основе).
Все присутствующие на заседании высказались о готовности заключить договоры о совместной деятельности (абонентское обслуживание, генподрядное соглашение) и продолжить практику проведения круглых столов по данной теме. Участники мероприятия поблагодарили организаторов и взяли документацию на ознакомление.
Также присутствующие обратили внимание на оперативность специалистов Ассоциации, которые сумели в кратчайшие сроки (с даты проведения предыдущего круглого стола - 20 мая 2014 года) учесть все пожелания и рекомендации. Такие прорывные решения были отмечены шампанским.
Напоминаем, что участие в круглых столах для членов СРО, входящих в Ассоциацию СРО «ЕДИНСТВО», бесплатное. Расписание круглых столов до конца текущего года находится в открытом доступе на сайте Ассоциации СРО «Единство», а также на сайтах СРО, входящих в Ассоциацию.
Стать участником круглого стола Вы можете, обратившись к ответственному представителю Ассоциации «ЕДИНСТВО» Пановой Анастасии по телефону (495) 974-70-11(495) 974-70-11 (доб.6341) или электронной почте paa@mailcse.ru. При регистрации просьба указывать ФИО участника, его должность, контактные данные, название организации и СРО, в которой она состоит.

Пресс-служба Ассоциация СРО «Единство»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

You\'ll need Skype CreditFree via Skype

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.