1. Главная
  2. Новости
  3. Петербургский театр «Буфф», построенный компанией Ефима Басина, стал разваливаться через три года
Новости

25

Петербургский театр «Буфф», построенный компанией Ефима Басина, стал разваливаться через три года

17 апреля сего года «Фонтанка.ру» опубликовала материал Софьи Вертипорох «Строитель БАМа сделал в Петербурге «Буфф». Информационный портал «Все о саморегулировании» полагает, что чрезвычайное событие, произошедшее в Северной столице, является отражением негативных процессов происходящих сегодня в строительной отрасли и Национальном объединении строителей. Причем, как ни странно, они связаны с теми, кто стоял у истоков саморегулирования в строительстве, много говорил о повышении качества, безопасности, введении новых стандартов и т.д. Увы, реальность оказалась далека от этих радужных мечтаний. «Буфф» может произойти в любой момент и точке страны на многочисленных объектах, которые возводились с массой нарушений под руководством маститых и заслуженных строителей.
«Новое здание театра «Буфф», выстроенное по последнему слову техники, не смогло и четырех лет проработать без ЧП. 16 апреля в сооружении, возведение которого обошлось налогоплательщикам в 2,3 миллиарда рублей, обрушился потолок. По счастливой случайности, никто не пострадал, но спектакли отменены на неопределенное время. В ситуации будут разбираться два вице-губернатора. Отметим, что строила здание компания, принадлежащая Герою Соцтруда, строителю БАМа Ефиму Басину.
Абсолютно некомическое происшествие случилось в петербургском театре «Буфф» 16 апреля около 23.30. В левом фойе второго этажа, где располагается зрительский буфет, после спектакля раздался треск, и обрушился подвесной потолок. «Общая площадь обрушения – 150 кв. м», – сообщили «Фонтанке» в комитете по культуре. Пострадавших нет, так как в помещении к этому времени уже никого не было. Однако несложно подсчитать, что, случись трагедия в другое время, под завалами могли бы остаться десятки петербуржцев. Посещаемость театра, по информации его сотрудников, составляет около 480 человек в день.
Оперативно выехавшие на место чиновники приняли решение: приостановить работу «Буффа» на неопределенный срок. «В ближайшее время будет проведена экспертиза состояния подвесных потолков в других помещениях. Нужно, чтобы специалисты сказали, где еще находились подобные конструкции, ведь, по сути, потолок не выдержал собственного веса. Не было никаких внешних факторов вроде протекающих труб, способных спровоцировать обрушение», – отметили в комитете. И добавили, что зрители могут вернуть билеты на ближайшие спектакли в кассы: «Понятно, что театр понесет убытки, но на этот шаг приходится идти».
Любопытно, что вплоть до вечера 17 апреля в самом «Буффе» информацию о ЧП не подтверждали. «Спектакли отменены по техническим причинам. Возникла неисправность в оборудовании», – убеждала «Фонтанку» замдиректора по работе со зрителями Кира Гуро, не уточняя, правда, какая конкретно техника сломалась. По ее словам, речь шла исключительно об отмене одного представления, запланированного на среду: «О спектакле 18 апреля ничего не могу сказать: будет день – и будет пища». Замгендиректора по хозяйственной работе Александр Баранов также был немногословен и осторожен в выражениях: «Пока могу заявить об одном: вице-губернатор подписал распоряжение не пускать никого в здания».
Пикантности ситуации придает история сооружения. Оно было возведено в качестве одного из мегапроектов эпохи Валентины Матвиенко, с симпатией относившейся к искусству Мельпомены. При градоначальнице, напомним, новый дом появился у Молодежного театра на Фонтанке и театра «Лицедеи». Милости Матвиенко дождался и «Буфф», в течение 27 лет ютившийся в небольшом помещении на первом этаже многоквартирного дома близ Володарского моста.
В 2006 году для культурного учреждения подобрали новую площадку на проспекте Шаумяна, недалеко от станции «Новочеркасская». Здесь, на месте бывшего кинотеатра «Охта», начало работы ЗАО «Петербургтрансстрой», выступавшее генеральным подрядчиком проекта. Глава компании – Ефим Басин – в свое время строил БАМ, а сегодня возводит олимпийские объекты в Сочи. Дело, как и обычно, не обошлось без скандалов: в 2007 году Госстройнадзор обнаружил, что смета на объект была искусственно завышена более чем на 200 млн рублей. В 2008 году на площадке произошло обрушение опалубки для заливки бетона, но рабочие не пострадали.
Несмотря на кризис, в 2010 году шестиэтажное здание с остекленным фасадом, похожее на огромный аквариум, было открыто. Перерезать ленточку вместе с Матвиенко приехала и тогдашний вице-губернатор Алла Манилова, которая в ходе строительства говорила прессе: «Мы получим театр, который не будет напоминать нам о кризисе». Как и предполагалось по проекту, «Буфф» получил два зрительных зала – на 600 и 150 мест, оборудованные по последнему слову техники. Сцена огромна – больше, чем у «Балтийского дома», а ее пространство может трансформироваться не хуже, чем у обновленной Александринки. Подмостки оснащены многочисленным оборудованием для крепления подвесных конструкций, поворотными кругами, подъемными панелями и дым-машиной.
Разрезать ленточку к новоселам приехала губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что проект обошелся городскому бюджету в 1,6 млрд рублей. Любопытно, что эта цифра расходится с данными Госстройнадзора, заявлявшего о сметной стоимости строительства в 2,3 млрд. «Подобного оснащения нет ни у одного театра – не только в городе, но и в России», – заявила градоначальница.
С «мировыми» успехами нового здания теперь придется разбираться преемникам Валентины Матвиенко. Как сообщили в комитете по культуре, 19 или 20 апреля в театре пройдет выездное совещание с участием культурного и строительного вице-губернаторов Василия Кичеджи и Марата Оганесяна. Возможно, тогда будут известны примерные сроки открытия «Буффа» и стоимость работ по восстановлению потолка.
Комментариев в компании ООО «Петербургтрансстрой» «Фонтанке» получить не удалось. Однако, согласно данным информационной аналитической компании «СПАРК», у фирмы пять совладельцев, в том числе известный в общероссийском масштабе строитель Ефим Басин. В 1986-1988 годах он отвечал за возведение Байкало-Амурской магистрали, в 1990 – 1992 годах занимал пост председателя комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета. После этого Басин успел поработать министром строительства и председателем Госстроя, то есть фактически возглавлял стройкомплекс в масштабах всей страны, а сейчас руководит национальным объединением «Нострой».
На сайте «Петербургтрансстроя» здание «Буффа» обозначено как последний созданный фирмой объект. До этого компания занималась в Северной столице ремонтом бывшего здания Синода для размещения библиотеки имени Ельцина и реконструкцией 2-й взлетно-посадочной полосы в Пулково.
В настоящий момент аффилированная с «Петербургтрансстроем» ООО «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ», генеральным директором которой является Ефим Басин, активно развивает свою деятельность в Сочи. Компания проектирует и реконструирует объекты, связанные с сочинским аэропортом и морским портом. Она возвела дорогу, соединяющую олимпийские курорты «Альпика-сервис» (площадку развивает «Газпром») и «Роза Хутор» (за развитие курорта ответственны структуры, близкие Олегу Дерипаске). На юге России «КОРПОРАЦИЯ ИНЖТРАНССТРОЙ» также ведет жилищное строительство. Отметилась фирма и в Ленинградской области, где создала причал Балтийского контейнерного терминал в порту Усть-Луга».

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru


Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.