1. Главная
  2. Новости
  3. Картельный сговор СРО
Новости

25

Картельный сговор СРО

Саморегулирование в России вступило в новую фазу развития. Можно сказать, в саморегулируемых организациях строительной отрасли начались позитивные эволюционные изменения. СРО начали самоорганизовываться, причем те, от кого меньше всего этого ожидали. Рынок среагировал на появившиеся и растущие перекосы, которые могли быть пагубными для саморегулирования, и сработал механизм самосохранения. Причина сложившейся ситуации банальная. Жадность отдельных СРО привела к гонке саморегулируемых организаций за увеличением количества членов, создав высокий спрос при сокращающемся предложении. Ставки юристов-поставщиков, поставляющих членов для СРО, резко скакнули вверх. Специалисты предположили, если будет неконтролируемая эскалация цен, то саморегулируемая ниша просто рухнет, приведя к банкротству сначала участников ценовой гонки, вступивших на этот скользкий путь, а потом и тех, кто стоял рядом. Их, в этом нет сомнений, зацепит цепная реакция, в итоге будет разрушена вся система, которая сегодня всех кормит.
Штрафники и ни разу не попадавшие в «красный список» Ростехнадзора, а также любимые и нелюбимые чада НОСТРОя повзрослели, поумнели и решили самостоятельно сделать систему правильной. Точнее, навести порядок, осадить и поставить на место беспредельщиков, зависть и алчность которых тянет саморегулирование к краху. Ничего удивительного в этом нет, условные рефлексы у них отлично функционируют в режиме собаки Павлова: «стимул-реакция».
Как сообщил Информационному порталу «Все о саморегулировании» осведомленный источник, «момент истины» наступил, когда несколько СРО перешагнули планку в 100 тысяч рублей, подняв ставку до 125-150 тысяч рублей за одну привлеченную компанию. Поскольку такую ставку другие коммерсанты не потянули, появилось беспокойство, что тариф может быть и более.
Одним из первых тревогу забил фрондер и «возмутитель спокойствия» Сергей Афанасьев (НП «СтройРегион»). Без лишнего информационного шума, путем телефонного обзвона, была собрана группа лиц, чьи интересы оказались под угрозой. В первую очередь это касалось тех, кто работал по формату вознаграждения с большими комиссионными, кто конкурирует не качеством и надежностью, а ценой. На встрече предполагалось договориться войти в некий картельный сговор и установить максимальный потолок ставки за включение одной организации в СРО.
«Правильные» и «неправильные» СРО собрались в московском ресторане «Лангуст», где прошла неформальная встреча представителей питерских и московских СРО, которых озаботила сложившаяся ситуация. По имеющейся у Информационного портала информации, ее инициаторами и организаторами были Дмитрий Харуцкий (СРО НП «РСА») и Сергей Афанасьев. На встрече речь шла о том, что сегодня отдельные СРО готовы заплатить юристам-посредникам за то, что они найдут, привлекут и проверят документы одного нового вступающего в Партнерство, более 100 тысяч рублей. Таким образом, строится «пирамида» в рассрочку и кредит.
Таких явно коммерческих организаций, по словам источника, залезающих в компенсационный фонд своих СРО, 17 в Москве, пять в Санкт-Петербурге и Ленобласти и одна в Екатеринбурге.
Первым сорганизовался Северо-Запад, точнее Санкт-Петербург и Ленинградская область, учредившие так называемую Северо-Западную Секцию Совещания. Сотоварищи, вошедшие в картель, единогласно приняли решение ограничить ставку в 60 тысяч рублей. Также было решено уведомить всех юристов, с которыми они работают, что комиссия, которая будет оплачиваться за привлеченную организацию, составит максимум 60 тысяч рублей.
Также представители картеля пришли к выводу, что необходимо понижать ставку, она, дескать, необоснованно взвинчена отдельными СРО, которые запредельными выплатами развратили юридические компании. Таким образом, решить две проблемы: установить планку для первых и ограничить финансовые аппетиты вторых. Этим участники картеля предполагают уменьшить финансовую составляющую в конкурентной борьбе.
Вслед за Петербургом зашевелилась и столица, где на минувшей неделе состоялось совещание по учреждению Московской секции, в котором приняли участие около 10 СРО. В ходе совещания был обсужден ряд вопросов, и по основным из них были приняты следующие решения:
- с первого октября 2013 года сумма выплачиваемого вознаграждения посредникам не должна превышать 60 тысяч рублей (принято практически единогласно; к слову, возразил только один представитель, который аргументированных доказательств совещанию не представил);
- создать Московскую Секцию Совещания с последующим выбором координатора (кандидатуры не обсуждались);
- утвердить механизм взаимодействия между Северо-Западной и Московской секциями совещания;
- утвердить механизм взаимодействия Совещания с теми, кто нарушит принятые на Совещании обязательства (возражал все тот же представитель, утверждая, что все неэффективно, однако других вариантов не представил);
- при необходимости, по предложению координатора, создать необходимый денежный фонд для решения конкретной задачи (возражал все тот же представитель, предложивший создать общий денежный фонд от каждого представителя, как авансовый платеж за соблюдение принятых Совещанием решений, механизма реализации не предложил);
- утвержден механизм взаимодействия Совещания с вновь получившими статус СРО;
- к следующему Совещанию 11.09.2013г. продумать другие возможные варианты взаимодействия Совещания с теми, кто нарушит взятые обязательств или утвердить предложенный;
- обдумать, на каком из вариантов по созданию денежного фонда остановиться, и предложить систему работы по второму варианту (по первому утверждено);
- обдумать кандидатуру координатора Секции;
- предложить к утверждению систему мониторинга:
1. координатор с прикрепленным к нему сотрудником с информированием на каждом заседании и на сайте
2. один в течение месяца своими силами с участием всех желающих и последующей передачей другому с информированием на каждом заседании и на сайте.
- предложить новые возможные критерии (кроме верхней планки по выплатам по недопущению к скатыванию к коммерциализации);
- пригласить и дать координаты тех, кто по ряду причин не был на первом заседании.
По сути, картельный сговор СРО - осмысленное решение больной проблемы снизу, без участия госорганов. Члены картеля полагают, что станет невыгодно заниматься нечестной конкуренцией, скупкой членской базы для спекуляции и перепродажи в какое-либо СРО. Если соглашение будет соблюдаться – это станет ярким показательным примером действия механизмов саморегулирования.
В свою очередь мы надеемся, что попытка объединения части СРО с задачей урегулировать рынок в определенной нише - это серьезная заявка на позитивный сдвиг в развитии саморегулирования, которая в корне отличается от заявленного «великим комбинатором» Остапом Бендером создании фиктивного Союза меча и орала.
Информационный портал «Все о саморегулировании» продолжает следить за развитием событий.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.