1. Главная
  2. Новости
  3. Коммерциализация СРО продолжается
Новости

37

Коммерциализация СРО продолжается

В пору называть все своими именами, если речь идет о саморегулировании, то в пору, назвать это «саморегулируемым бизнесом» очень прибыльным и тайным. С этой новости мы начинаем новый цикл публикаций – «о саморегулируемом бизнесе».

Саморегулируемые организации в конкурентной борьбе все чаще прибегают к запрещенным методам, запрещенным не только различными кодексами профессиональной деятельности, но и запрещенным законодательством Российской Федерации. Прежде всего, это касается саморегулируемых организаций в строительной сфере: СРО строителей, СРО проектировщиков и СРО изыскателей.

Отдельного внимания в этой связи заслуживает внедренная некоторыми СРО услуга - оплата компенсационного фонда в рассрочку. Вполне уже старое явление, однако, абсолютно незаконное. СРО в соответствии с законодательством РФ не имеют права предоставлять своим членам рассрочку. СРО предоставляющие такую услугу, могут лишиться при проверке Ростехнадзора статуса СРО в случае несоответствия компенсационного фонда требуемым нормативам и, тем самым, лишить своих членов свидетельств о допуске к работам. Возникает вопрос, почему же такие СРО существуют? Куда смотрит Ростехнадзор? Возможно после предполагаемой многими смены Ростехнадзора на Минрегионразвитие, это ведомство наведет порядок, но это пока лишь «возможно».

Хотелось бы сразу пояснить, что СРО это не кредитная организация. СРО не может осуществлять рассрочку по оплате компенсационного фонда и кредитовать своих членов или потенциальных кандидатов в члены, однако кредитные организации (банки) имеют на это право в соответствии с законодательством. Если кредитная организация предоставляет Вам кредит на оплату компенсационного фонда, и Вы заинтересованы в этом кредите, берите, эти действия будут в рамках закона, главное чтобы банк перевел эту сумма на ваш счет, а вы со своего счета перевели на счет саморегулируемой организации.

Многие СРО, а точнее так называемые «учредители СРО» (иногда тайное, а иногда и явное руководство) зарабатывают на всех «процедурах», через которые приходится пройти потенциальному члену СРО перед получением Свидетельства о допуске к работам. Примером может быть повсеместная практика требования сертификатов качества ИСО для членов СРО. При этом данные сертификаты должны быть оформлены в обязательном порядке через лоббируемые руководством СРО консалтинговые фирмы, якобы аккредитованные в сертификационных центрах. Другой пример, повышение квалификации специалистов членов СРО в определенных образовательных учреждениях, а так же страхование гражданской ответственности членов в лоббируемых страховых компаниях. Безусловно, консалтинговые фирмы, сертификационные центры, образовательные учреждения и страховые компании не остаются в долгу и видимо щедро благодарят своих лоббистов, иначе как объяснить такое рвение некоторых руководителей и следовательно СРО в навязывании отдельных компаний и этих услуг своим членам, либо кандидатам в члены СРО невозможно. Печально что в данном случае сложно доказать что это лоббирование, ведь СРО могут ответить, что они это делают из правильных побуждений - повышения качества строительных, проектных или изыскательских работ, помощи и содействии своим членам в получении качественных сертификационных, консалтинговых, образовательных и страховых услуг (качество – любимое слово саморегулирования). Под благовидной маской вполне осязаемые суммы.Однако если бы этим ограничивались действия лоббистов, можно было бы закрыть глаза, но это лишь часть айсберга, у большинства СРО даже видимая и нескрываемая часть, а вот тайное заключается совсем в другом. СРО это, прежде всего компенсационные фонды и их размеры у многих СРО превышают сотни миллионов рублей, а это деньги и деньги не малые. Размещая эти фонды, лоббисты получают от 1 до 2 процентов в кредитных организациях, где эти фонды размещены, СРО же довольствуется оставшимися процентами. Безусловно, это явление не является массовым, но оно присутствует и пополняет карманы совсем не тех, кому причитаются эти проценты по закону.

Национальные объединения саморегулируемых организаций - НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ и другие в этой ситуации ведут неравный бой. Уже неоднократно поднимались в кулуарах НОСТРОЙ вопросы, которые мы сегодня затронули, и есть там принципиальные люди, но видимо не так-то просто изменить создавшуюся структуру. Единственное вызывает удивление, почему НОСТРОЙ, а так же другие Национальные объединения саморегулируемых организациях, не вынесут эти проблемы на всеобщее обозрение, не инициируют проверки, не подскажут Ростехнадзору куда нужно смотреть?

Рассмотрев проблемы в такой плоскости, совершенно понятным становиться борьба не на жизнь, а на смерть саморегулируемых организаций за каждого нового члена, игнорирование норм закона (как например, с рассрочкой платежа по оплате компенсационного фонда) и многие другие моменты, которые у многих наверняка возникают, но которым многие не придают значения из-за отсутствия возможности представить, что такое возможно.

В такой ситуации в проигрыше остаются строительные, проектные и изыскательские компании, которые являются членами таких СРО и которые в большинстве своем даже не подозревают, что существуют такие проблемы. Но не надо смотреть на эти компании как на обиженных и обделенных ведь именно их безучастие в деятельности саморегулируемой организации создает предпосылки для возникновения таких ситуаций.

Все это дискредитирует механизм саморегулирования в России в том виде, в котором он существует, и создает предпосылки к возврату к государственному лицензированию (а ведь если вдуматься, то, что может быть лучше саморегулирования, когда каждый несет ответственность, и каждый причастен через своё СРО к созданию стандартов которыми регулируется этот рынок). Неудивительны в этой связи слова Председателя Правительства РФ Владимира Путина, на конференции медицинских работников, на предложение о введении саморегулирования в медицинской сфере, посоветовавшем не торопиться с саморегулированием, приведя в пример строителей и сообщившем о том, что крупные строительные компании лоббировавшие саморегулирование, теперь просят вернуть лицензирование. Еще бы, ведь крупные компании вносят в компенсационный фонд, как правило, не 300 тысяч рублей, а намного больше (так как им необходимо выполнять генподрядные работы на большие суммы), да и всем известно, что любая крупная строительная компания имеет еще до нескольких десятков компаний сателлитов. Следовательно, расходы крупных компаний с внедрением саморегулирования возросли, и возросли многократно. Малые и средние компании уже лоббировали отмену саморегулирования через создание неформальных общественных движений, на примере Анти-СРО, видимо теперь пришло время лоббировать крупным игрокам этого рынка.

Остается, надеется, что будут выработаны такие механизмы, при которых саморегулирование в нашей стране приобретет черты того саморегулирования которое должно было появиться, а не того которое появилось.

Мы постараемся продолжить новостной цикл о тайных и явных сторонах «саморегулируемого бизнеса» в последующих материалах, публикуемых на нашем сайте, возможно с указанием конкретных организаций причастных к нему.

В данном материале мы специально не приводим конкретные СРО, хотя на сайтах и по телефонам очень многих СРО без всякого зазрения совести идет лоббирование вполне конкретных услуг, вполне конкретных консалтинговых компаний, страховых компаний, образовательных учреждений и сертификационных центров. Желающий разобраться в этих проблемах с легкостью найдет эти СРО в государственном реестре СРО и в Интернете.

Информационный портал «Все о саморегулировании» www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.