1. Главная
  2. Новости
  3. Космические войны. НОСТРОЙ 2013 – долетались до тупика…
Новости

107

Космические войны. НОСТРОЙ 2013 – долетались до тупика…

 Космические войны. НОСТРОЙ 2013 – долетались до тупика…Так уж повелось, что возникновение, становление и развитие саморегулирования в строительной сфере в РФ сопровождается изобильным «взбиванием пены», активным «перемыванием косточек» и массированными рассылками анонимок на e-mail руководителей СРО и строительных компаний. «Информационные войны» в Интернете стали привычной частью подготовки к съездам и выборам в национальных объединениях СРО и, несомненно, способствуют повышению компьютерной грамотности руководителей и специалистов СРО.
Однако, практический эффект от полоскания грязного белья саморегулирования на сетевых просторах, как правило, оказывается ничтожным. Зато ущерб, нанесенный публичному имиджу института саморегулирования, вполне очевиден… Особенно если дело касается СРО, объединяющих строительные компании.
Первая волна публичного информационного противостояния противоборствующих сил относится ко времени формирования национального объединения строительных СРО. В Национальном объединении строителей, которое в 2009 году возглавил Ефим Басин, место нашлось не всем и те, кто опоздал к раздаче портфелей, попытались в 2010 году создать альтернативное «нацобъединение». Оппозиционную группу возглавил руководитель одной из СРО и по совместительству член Общественной палаты Глеб Фетисов и бывший замглавы минрегиона Владимир Бланк.
Расколоть саморегулируемое сообщество тогда не удалось. Государство, через политическую волю, принявшую форму Федерального закона №ФЗ-240 ввело обязательное членство СРО в единственном национальном объединении. После неудачной попытки оспорить данный закон в Конституционном суде оппозиция пошла на переговоры и получила квоту на представительство в Совете НОСТРОй.
С юридической точки зрения статус нацобъединения СРО строительной сферы до сих пор толком не определен, но государственная задача по формированию оргструктуры для централизованного взаимодействия с СРО на тот момент была решена.
Вторая волна «черных технологий», грязной информации и массированных рассылок в Интернете поднялась после того, как стало очевидным, что квота в Совете НОСТРОй не просто не позволяет влиять на принятие решений, но не дает заинтересованным лицам решительно ничего…, т.е. есть стул, на котором тебе разрешили сидеть, еще не означает, что твой голос будет услышан и учтен.
Второй раунд «информационных войн» был связан с выборами Президента НОСТРОй в конце 2010 года, и тогда под атаку попала вся команда, которая занималась строительством национального объединения. Существенную позитивную роль в снятии остроты борьбы и выработки взаимоприемлемых решений в тот момент сыграл Александр Вахмистров, который выступил миротворцем - он принял участие в выборах и по результатам голосования занял пост первого вице-президента НОСТРОй.
Подтверждая легитимность Ефима Басина в качестве Президента НОСТРОй в 2010 году, строительное сообщество сделало выбор в пользу стабильности и поступательного развития саморегулирования. Нужно сказать, что команда НОСТРОй это доверие оправдала – к IV Съезду объединения, который проходил в Екатеринбурге, была выстроена эффективная система межрегионального взаимодействия и схемы выработки решений внутри объединения.
Однако, «головокружение от успехов» не заставило себя долго ждать….
Следующие два года обернулись не столько планомерным развитием института саморегулирования, сколько застоем. А основной приметой публичных действий стало нарастающее непонимание между НОСТРОй и членами объединения – рядовыми СРО в регионах.
Возможно именно поэтому под огнем третьей волны «информационных войн» накануне VI Съезда НОСТРОй оказался руководитель аппарата НОСТРОй Михаил Викторов. Но съезд прошел гладко - выборы состоялись, и действующий Президент НОСТРОй Ефим Басин получил полномочия по руководству объединением еще на два года. Казалось бы «волна» должна была схлынуть, но не тут -то было - съезд прошел, а неразрешенные противоречия, судя по всему остались…
Оппозиционные силы, вероятно, рассчитывали на то, что результаты выборов Президента НОСТРОй 2012 года подвинут руководство объединения к более внимательному отношению к поступающим «снизу» сигналам. Но решения, принятые Советом НОСТРОй 13 декабря 2012 года, спровоцировали новый поток «чернушных технологий» - «утечек» информации, множественных рассылок сомнительного содержания, появление в сети фальшивых и экстремистских сайтов и многое другое…. Даже в социальных сетях появились поддельные странички А. Вахмистрова, А. Рыжикова и других лиц, которые не просто не давали согласия на использование своих персональных данных, но по утверждениям соответствующих профессиональных специалистов вообще не имеют никакого отношения к нечистой работе «черных пиарщиков».
Очевидно, что т. н. оппозиционные силы, с неопределенным персональным лицом, вновь пытаются не просто «раскачать лодку», а спровоцировать противостояние и раскол в саморегулируемом сообществе. К сожалению, инструменты и методы, которые использует «анонимная оппозиция» больше похожи на методы организаторов митинга на Болотной площади – при верном критическом посыле требования не конкретизированы, конструктивные ходы не предложены, а методы находятся на грани, а иногда и за гранью законности, что совершенно исключает возможность прямых переговоров и разумных решений…
Попытки решать личные вопросы без учета общих и общественных интересов никогда не приводили к устойчивым результатам. Даже новейшая история регионального уровня демонстрирует наличие внятных границ - как личных аппетитов, так и общественного терпения. Люди дела уже давно не падки на провокации, и авторам анонимок и чернушных розыгрышей пора это учитывать.
Нужно смириться с двумя вещами – государство никогда не передаст свои контрольные функции общественным организациям (и действия Ростехнадзора по приостановке внесения сведений в государственный реестр для отдельных СРО это показали). Данная позиция как минимум обоснована нынешней хаотичной и безответственной ситуацией, в которой оказалось головное общественное объединение саморегулируемых организаций строительной отрасли всего через два вздоха от своего рождения. Очень наглядно продемонстрировав в своем случае огромную пропасть между «хочу» и «могу». Во-вторых, кроме НОСТРОй есть другие организации и объединения, которые могут осуществлять взаимодействие с органами власти от имени СРО, защищать их интересы и проводить отраслевую политику. Членство в НОСТРОй не запрещает саморегулируемым организациям взаимодействовать с РСПП, РСС, АСР или создавать региональные объединения СРО в Федеральных округах. Государство и бизнес в равной степени заинтересованы в адекватном диалоге, и монополия НОСТРОй в этом процессе скорее вредна.
Если поле готово для сева, то нужно сеять, а не топтать и корежить пашню тракторами, снимая плодородный слой.
Если революционные настроения в НОСТРОй близки к точке кипения – значит пора искать цивилизованные варианты разрешения имеющихся противоречий. Путь один – открыть клапан под названием ПЕРЕГОВОРЫ (и желательно - конструктивные). Во всяком случае, ряд экспертов в сфере саморегулирования считает переговорный процесс и действия в рамках закона единственным способом разрешения назревших проблем.
Роман Кортеев, владелец строительной фирмы: «Если ты недоволен происходящим, и считаешь, что «неладно что-то в нацобъединении» тогда выходи на конкретных людей, формируй конкретную программу и команду сторонников. Предложи сообществу, что конкретно ты намерен изменить и сделать для отрасли, и дай возможность сообществу сделать свой выбор. Уверен, что в рамках съезда СРО могут решить любые вопросы. Однако, на мой взгляд никаких предельно ясных сигналов от собственно строительного сообщества сейчас не поступает. А это значит, что воду мутят некоторые руководители СРО и те, кто за ними стоит. При таком раскладе это опять будет много шума, который не приведет ни к решению наболевших вопросов, ни к позитивным переменам вообще».
Эдик Р., пожелавший остаться неназванным сотрудник НОСТРОй: «При формировании органов управления общественных объединений в стройке без компромиссов не обойтись. Безусловно, при начале всякого дела бывают допущены ошибки, и с этим надо разбираться, но и заслуги конкретных персоналий забывать не нужно, ведь саморегулирование и его вертикаль строились, что называется, на пустом месте. Вопросы внутренней деятельности нужно решать на внутренних отраслевых мероприятиях. Не всякий сор надо выносить из избы. Это - как минимум, непродуктивно, потому что можно получить эффект бумеранга».
Отсюда можно танцевать как от печки: революции - ни к чему, оппозиция должна быть прагматичной и позитивной, вероятно, пора научиться договариваться с открытым забралом, а не прятаться за личиной различных мифов и искусственных образов. Если действия руководителей СРО не будут опираться на нужды и поддержку строителей, то, скорее всего, в итоге они будут безрезультатными. И ещё, самое главное – не все средства хороши в достижении даже благих целей, а то ведь и у разбитого корыта можно оказаться. Вот о чём надо знать и помнить как самому НОСТРОю, так и той части его оппозиции, которую можно охарактеризовать, КАК ОГОЛТЕЛУЮ.

Павел Борисов
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений
17.04.2024

Ассоциация "Проектный портал" проведет круглый стол и расскажет о развитии исторических поселений

19 апреля Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков "Проектный портал" проведет круглый стол по теме "Гармоничное развитие исторических поселений и исторических центров регионов России".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн