1. Главная
  2. Новости
  3. Космические войны. НОСТРОЙ 2013 – долетались до тупика…
Новости

16

Космические войны. НОСТРОЙ 2013 – долетались до тупика…

Так уж повелось, что возникновение, становление и развитие саморегулирования в строительной сфере в РФ сопровождается изобильным «взбиванием пены», активным «перемыванием косточек» и массированными рассылками анонимок на e-mail руководителей СРО и строительных компаний. «Информационные войны» в Интернете стали привычной частью подготовки к съездам и выборам в национальных объединениях СРО и, несомненно, способствуют повышению компьютерной грамотности руководителей и специалистов СРО.
Однако, практический эффект от полоскания грязного белья саморегулирования на сетевых просторах, как правило, оказывается ничтожным. Зато ущерб, нанесенный публичному имиджу института саморегулирования, вполне очевиден… Особенно если дело касается СРО, объединяющих строительные компании.
Первая волна публичного информационного противостояния противоборствующих сил относится ко времени формирования национального объединения строительных СРО. В Национальном объединении строителей, которое в 2009 году возглавил Ефим Басин, место нашлось не всем и те, кто опоздал к раздаче портфелей, попытались в 2010 году создать альтернативное «нацобъединение». Оппозиционную группу возглавил руководитель одной из СРО и по совместительству член Общественной палаты Глеб Фетисов и бывший замглавы минрегиона Владимир Бланк.
Расколоть саморегулируемое сообщество тогда не удалось. Государство, через политическую волю, принявшую форму Федерального закона №ФЗ-240 ввело обязательное членство СРО в единственном национальном объединении. После неудачной попытки оспорить данный закон в Конституционном суде оппозиция пошла на переговоры и получила квоту на представительство в Совете НОСТРОй.
С юридической точки зрения статус нацобъединения СРО строительной сферы до сих пор толком не определен, но государственная задача по формированию оргструктуры для централизованного взаимодействия с СРО на тот момент была решена.
Вторая волна «черных технологий», грязной информации и массированных рассылок в Интернете поднялась после того, как стало очевидным, что квота в Совете НОСТРОй не просто не позволяет влиять на принятие решений, но не дает заинтересованным лицам решительно ничего…, т.е. есть стул, на котором тебе разрешили сидеть, еще не означает, что твой голос будет услышан и учтен.
Второй раунд «информационных войн» был связан с выборами Президента НОСТРОй в конце 2010 года, и тогда под атаку попала вся команда, которая занималась строительством национального объединения. Существенную позитивную роль в снятии остроты борьбы и выработки взаимоприемлемых решений в тот момент сыграл Александр Вахмистров, который выступил миротворцем - он принял участие в выборах и по результатам голосования занял пост первого вице-президента НОСТРОй.
Подтверждая легитимность Ефима Басина в качестве Президента НОСТРОй в 2010 году, строительное сообщество сделало выбор в пользу стабильности и поступательного развития саморегулирования. Нужно сказать, что команда НОСТРОй это доверие оправдала – к IV Съезду объединения, который проходил в Екатеринбурге, была выстроена эффективная система межрегионального взаимодействия и схемы выработки решений внутри объединения.
Однако, «головокружение от успехов» не заставило себя долго ждать….
Следующие два года обернулись не столько планомерным развитием института саморегулирования, сколько застоем. А основной приметой публичных действий стало нарастающее непонимание между НОСТРОй и членами объединения – рядовыми СРО в регионах.
Возможно именно поэтому под огнем третьей волны «информационных войн» накануне VI Съезда НОСТРОй оказался руководитель аппарата НОСТРОй Михаил Викторов. Но съезд прошел гладко - выборы состоялись, и действующий Президент НОСТРОй Ефим Басин получил полномочия по руководству объединением еще на два года. Казалось бы «волна» должна была схлынуть, но не тут -то было - съезд прошел, а неразрешенные противоречия, судя по всему остались…
Оппозиционные силы, вероятно, рассчитывали на то, что результаты выборов Президента НОСТРОй 2012 года подвинут руководство объединения к более внимательному отношению к поступающим «снизу» сигналам. Но решения, принятые Советом НОСТРОй 13 декабря 2012 года, спровоцировали новый поток «чернушных технологий» - «утечек» информации, множественных рассылок сомнительного содержания, появление в сети фальшивых и экстремистских сайтов и многое другое…. Даже в социальных сетях появились поддельные странички А. Вахмистрова, А. Рыжикова и других лиц, которые не просто не давали согласия на использование своих персональных данных, но по утверждениям соответствующих профессиональных специалистов вообще не имеют никакого отношения к нечистой работе «черных пиарщиков».
Очевидно, что т. н. оппозиционные силы, с неопределенным персональным лицом, вновь пытаются не просто «раскачать лодку», а спровоцировать противостояние и раскол в саморегулируемом сообществе. К сожалению, инструменты и методы, которые использует «анонимная оппозиция» больше похожи на методы организаторов митинга на Болотной площади – при верном критическом посыле требования не конкретизированы, конструктивные ходы не предложены, а методы находятся на грани, а иногда и за гранью законности, что совершенно исключает возможность прямых переговоров и разумных решений…
Попытки решать личные вопросы без учета общих и общественных интересов никогда не приводили к устойчивым результатам. Даже новейшая история регионального уровня демонстрирует наличие внятных границ - как личных аппетитов, так и общественного терпения. Люди дела уже давно не падки на провокации, и авторам анонимок и чернушных розыгрышей пора это учитывать.
Нужно смириться с двумя вещами – государство никогда не передаст свои контрольные функции общественным организациям (и действия Ростехнадзора по приостановке внесения сведений в государственный реестр для отдельных СРО это показали). Данная позиция как минимум обоснована нынешней хаотичной и безответственной ситуацией, в которой оказалось головное общественное объединение саморегулируемых организаций строительной отрасли всего через два вздоха от своего рождения. Очень наглядно продемонстрировав в своем случае огромную пропасть между «хочу» и «могу». Во-вторых, кроме НОСТРОй есть другие организации и объединения, которые могут осуществлять взаимодействие с органами власти от имени СРО, защищать их интересы и проводить отраслевую политику. Членство в НОСТРОй не запрещает саморегулируемым организациям взаимодействовать с РСПП, РСС, АСР или создавать региональные объединения СРО в Федеральных округах. Государство и бизнес в равной степени заинтересованы в адекватном диалоге, и монополия НОСТРОй в этом процессе скорее вредна.
Если поле готово для сева, то нужно сеять, а не топтать и корежить пашню тракторами, снимая плодородный слой.
Если революционные настроения в НОСТРОй близки к точке кипения – значит пора искать цивилизованные варианты разрешения имеющихся противоречий. Путь один – открыть клапан под названием ПЕРЕГОВОРЫ (и желательно - конструктивные). Во всяком случае, ряд экспертов в сфере саморегулирования считает переговорный процесс и действия в рамках закона единственным способом разрешения назревших проблем.
Роман Кортеев, владелец строительной фирмы: «Если ты недоволен происходящим, и считаешь, что «неладно что-то в нацобъединении» тогда выходи на конкретных людей, формируй конкретную программу и команду сторонников. Предложи сообществу, что конкретно ты намерен изменить и сделать для отрасли, и дай возможность сообществу сделать свой выбор. Уверен, что в рамках съезда СРО могут решить любые вопросы. Однако, на мой взгляд никаких предельно ясных сигналов от собственно строительного сообщества сейчас не поступает. А это значит, что воду мутят некоторые руководители СРО и те, кто за ними стоит. При таком раскладе это опять будет много шума, который не приведет ни к решению наболевших вопросов, ни к позитивным переменам вообще».
Эдик Р., пожелавший остаться неназванным сотрудник НОСТРОй: «При формировании органов управления общественных объединений в стройке без компромиссов не обойтись. Безусловно, при начале всякого дела бывают допущены ошибки, и с этим надо разбираться, но и заслуги конкретных персоналий забывать не нужно, ведь саморегулирование и его вертикаль строились, что называется, на пустом месте. Вопросы внутренней деятельности нужно решать на внутренних отраслевых мероприятиях. Не всякий сор надо выносить из избы. Это - как минимум, непродуктивно, потому что можно получить эффект бумеранга».
Отсюда можно танцевать как от печки: революции - ни к чему, оппозиция должна быть прагматичной и позитивной, вероятно, пора научиться договариваться с открытым забралом, а не прятаться за личиной различных мифов и искусственных образов. Если действия руководителей СРО не будут опираться на нужды и поддержку строителей, то, скорее всего, в итоге они будут безрезультатными. И ещё, самое главное – не все средства хороши в достижении даже благих целей, а то ведь и у разбитого корыта можно оказаться. Вот о чём надо знать и помнить как самому НОСТРОю, так и той части его оппозиции, которую можно охарактеризовать, КАК ОГОЛТЕЛУЮ.

Павел Борисов
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.