1. Главная
  2. Новости
  3. Кушнир не признает внеочередной съезд НОИЗ
Новости

17

Кушнир не признает внеочередной съезд НОИЗ

По решению 34 заседания Совета Национального объединения изыскателей (протокол №34 от 17.04.2014), которое состоялось по завершении Всероссийского совещания изыскательстких СРО, 29 мая 2014 года в Москве состоится внеочередной Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. Съезд пройдет под председательством вице-президента НОИЗ Павла Клепикова.

В связи с этим Президент НОИЗ Леонид Кушнир направил всем членам Нацобъединения обращение.

«Ссылаясь на федеральное законодательство, Устав и регламенты НОИЗ, Леонид Кушнир отмечает незаконный характер созываемого съезда и ничтожность решений, которые могут быть на нем приняты. Он также призывает всех членов НОИЗ не направлять на этот съезд своих представителей», – отмечается в сообщении пресс-службы Нацобъединения.

Приводим полный текст опубликованного обращения Кушнира.

Членам Национального объединения изыскателей
Уважаемые коллеги!

22 апреля 2014 года за исх. № 37 вице-президентом Национального объединения изыскателей П.В. Клепиковым на бланке Национального объединения изыскателей в адрес саморегулируемых организаций — членов Национального объединения изыскателей направлено обращение о том, что 29 мая 2014 года в городе Москве состоится внеочередной Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания.

Согласно повестке дня Съезда, незаконно распространяемой вице-президентом НОИЗ П.В. Клепиковым, на Съезде предлагается рассмотреть, в том числе, вопросы о признании решений ХI Всероссийского съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года правомочными.

Таким образом, П.В. Клепиков и те члены Совета НОИЗ, кто его поддерживает, высказывают свои сомнения в правомочности принятых 12 декабря 2013 года на Всероссийском съезде НОИЗ решений, в том числе о прекращении полномочий Президента НОИЗ Л.Г. Кушнира и выборах врио президента НОИЗ П.В. Клепикова, а потому хотят повторно проголосовать за их принятие (подтверждение правомочности).

Решения, принятые на Всероссийском съезде НОИЗ 12 декабря 2013 года обжалованы в судебном порядке. В настоящее время на рассмотрении судов находится несколько исковых заявлений о признании решений
Всероссийского съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года незаконными, недействительными.

Суд уже отказал СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (руководитель СРО член Совета НОИЗ Е.П. Тарелкин) в требовании о запрете законно избранному и легитимному Президенту НОИЗ Л.Г. Кушниру распоряжаться денежными средствами НОИЗ (дело № А40-19512/14).

В силу положений части 4 статьи 23 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» изменения, вносимые в сведения о президенте Национального объединения изыскателей, приобретают юридическую силу со дня их внесения в единый государственный реестр юридических лиц.

В государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отношении НОИЗ содержатся сведения о Л.Г. Кушнире, как о действующем президенте Национального объединения изыскателей, что подтверждается и выпиской из ЕГРЮЛ. Это было подтверждено и в Мещанском районном суде города Москвы, где принимал участие представитель П.В. Клепикова и СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада».

Согласно пункту 6.2. Регламента Всероссийского съезда Саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания (далее Регламент Съезда НОИЗ) полномочия ранее избранного президента прекращаются с момента избрания нового президента НОИЗ.

В соответствии с пунктом 7.5 Регламента Съезда НОИЗ на период своего временного отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) президент назначает исполняющим обязанности президента первого вице-президента или одного из вице-президентов (одобрения Съезда не требуется).

П.В. Клепиков не назначался мною врио президента НОИЗ.

Из требований пункта 3.6. Устава НОИЗ следует, что каждый член Национального объединения изыскателей обязан соблюдать требования Устава.

В силу части 2 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией и ее учредителями (участниками).

При таких обстоятельствах и при наличии действующего президента НОИЗ совершенно недопустимо незаконное обращение вице-президента НОИЗ П.В. Клепикова с приставкой «врио президента» к членам НОИЗ о созыве Съезда НОИЗ.

Сообщаю, что решения Всероссийского съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года о прекращении полномочий действующего Президента НОИЗ, как и некоторые другие приняты с грубыми нарушениями норм главы 9.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, Устава НОИЗ, Регламента Съезда НОИЗ. В настоящее время это является предметом судебного разбирательства.

Согласно пункту 1.3. Регламента Всероссийского съезда НОИЗ время, место, предварительную повестку дня, продолжительность проведения Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, определяются Советом Национального объединения изыскателей (далее — Совет).

В силу пункта 1.1. Регламента Всероссийского съезда НОИЗ он распространяется как на очередные, так и на внеочередные Съезды.

В соответствии с частью 5 статьи 55 22 Градостроительного кодекса Российской Федерации заседания Совета НОИЗ созываются Президентом НОИЗ.

В связи с рассмотрением в судах исковых требований о признании и решений Всероссийского Съезда НОИЗ от 12 декабря 2013 года недействительными я, как действующий Президент НОИЗ, не созывал заседаний Совета НОИЗ, в том числе и прошедшего втайне 17 апреля 2014 года, вследствие чего нарушен порядок созыва заседания коллегиального исполнительного органа НОИЗ — Совета и Всероссийского съезда НОИЗ на 29 мая 2014 года. Это обстоятельство, в соответствии с нормами главы 9.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, влечет за собой ничтожность принятых на них решений.

Указываю вице-президенту НОИЗ П.В. Клепикову на недопустимость подобного поведения впредь.

Сообщая об изложенном, прошу членов НОИЗ не направлять своих представителей для участия в незаконно созываемом П.В. Клепиковым 29 мая 2014 года Всероссийском съезде НОИЗ.

Президент Л.Г. Кушнир

P.S.

Стоит отметить, согласно уставу НОИЗ (п. 6.8.) «заседания Совета Национального объединения изыскателей созываются президентом Национального объединения изыскателей по мере необходимости, но не реже чем один раз в три месяца. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее чем две трети членов Совета Национального объединения изыскателей». Однако за последние четыре месяца ни одного заседания инициировано не было.

В свою очередь, по подсчетам организаторов заседания Совета, прошедшего в рамках Всероссийского совещания изыскателей, за проведение Съезда проголосовало 19 членов Совета из 27, а также почти 3/4 от общего числа СРО. Согласно тому же уставу, с такой инициативой может выступить минимум треть организаций, зарегистрированных на территории страны.

Вот как прокомментировал ситуацию источник в аппарате НОИЗ на условиях анонимности:

«Проблема состоит в том, что Леонид Григорьевич по-прежнему считает, что государство – это он. И единственный источник права для членов Нацобъединения – это тоже он. На самом деле безоговорочной поддержкой органов власти он не пользуется. Да и профессиональное сообщество давно уже не считает его своим лидером. Руководители СРО уже определились относительно будущих путей развития национального объединения, а Кушнир может сейчас только создавать препятствия на этом пути. К сожалению, довольно серьезные препятствия. НОИЗ в настоящее время находится в шаге от распада. Ну что ж, остается только уповать на здравый смысл, сдержанность и профессионализм руководителей изыскательских организаций».

Светлана Демидова

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.