1. Главная
  2. Новости
  3. Международные стандарты для российских СРО
Новости

26

Международные стандарты для российских СРО

Часть I. Стройкомплекс в ожидании

Институт проблем саморегулирования поднял, как говорил классик, архиважную тему: международные стандарты для российских саморегулируемых организаций.
Мы живем в период глобализации, когда перед мировым сообществом стоит необходимость целенаправленно и сбалансировано решать макроэкономические проблемы и вопросы трансформации мировых рынков. Кроме того, Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО), крупнейшего регулятора международных торгово-экономических отношений, что накладывает определенные обязательства и приведение действующих стандартов в соответствие с международными нормами.
В непростой, резко меняющейся, экономической обстановке международные стандарты играют роль инструментов, позволяющих эффективно обеспечить позитивные изменения. Благодаря установленным в них требованиям открывается возможность создавать условия благоприятствования развитию бизнеса, стимулировать рост экономики, адаптироваться к отрицательным последствиям изменения климата или сводить их к минимуму.
Современные международные стандарты – результат взаимодействия ведущих экспертов из разных стран мира, обменивающихся инновациями, вырабатывающих и согласовывающих единую точку зрения на основе консенсуса. Помогая закрепить образцы прогрессивной практики, минуя путь проб и ошибок, международные стандарты способствуют поддержанию быстрого экономического роста развивающихся стран.
Согласовывая огромное количество региональных и национальных стандартов, международные организации по стандартизации (ИСО/ISO, МСЭ/ ITU, МЭК/ IEC, МФБ/IFAC, ФИДИК/FIDIC и др.) гармонизируют прогрессивную мировую практику, ликвидируют существующие в торговле технические барьеры, тем самым способствуя экономическому и социальному прогрессу.
Для потребителей все эти позитивные результаты выражаются в снижении цен, росте качества продукции и услуг, расширении возможностей выбора. Как видим, международная стандартизация в современном мире очень актуальна и является неотъемлемой составляющей глобального экономического процветания.
Какова же сегодня ситуация с применением международных стандартов в строительной отрасли России?
В декабре 2013года Президент России Владимир Путин провел совещание о ходе исполнения указов, подписанных в день вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года.
В частности, он обратил внимание присутствующих на следующую проблему: для стимулирования роста жилищного строительства, снижения издержек застройщиков, а значит, и стоимости жилья, Правительству было дано поручение до декабря 2012 года разработать перечень административных процедур в сфере строительства. Как известно, эти процедуры предусматривают, в частности, и переход отрасли на международные стандарты.
Вопросы перехода строительной отрасли России на международные стандарты находятся в поле зрения специалистов уже не один год.
Ещё в сентябре 2011 года в рамках деловой поездки в Великобританию делегация Национального объединения строителей во главе с президентом НОСТРОЙ Ефимом Басиным провела переговоры с руководством Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). Налаживание контактов с FIDIC являлось главной целю визита делегации национального объединения. Встреча состоялась в офисе RIBA (Королевский институт британских архитекторов).
В результате переговоров был подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве, в котором констатировалось, что введение проформ FIDIC в Российской Федерации имеет большие перспективы, поскольку единая типовая форма договоров делает систему взаимоотношений участников строительной отрасли куда более простой и прозрачной, а также позволяет существенно экономить время и ресурсы. В результате встречи российская и английская организации пришли к важному соглашению о продвижении НОСТРОЕМ типовых форм строительных контрактов, разработанных FIDIC, в Российской Федерации через организацию системы обучения по правилам и нормам FIDIC.
С очень важной для российских строителей информацией выступил на переговорах представитель Европейского банка реконструкции и развития Алмаз Галиев. С примерами и презентациями он рассказал о взаимодействии ЕБРР и ФИДИК. В настоящий момент между ними существует соглашение, что ЕБРР кредитует только те компании, которые работают по системе контрактов FIDIC.
Следует отметить, что контакты между представителями российского строительного сообщества и FIDIC продолжались и в последующие годы.
Одно из последних состоялось 16 октября 2013 года в ходе заседания круглого стола «Развитие российского строительного сектора и проектирования – контракты FIDIC в Российской Федерации. Роль института саморегулирования FIDIC как новый инструмент для развития строительного комплекса России» состоялись очередные переговоры на высшем уровне.
В результате НОСТРОЙ, НОП и FIDIC договорились сформировать рабочую группу по созданию типовых контрактов на базе методологии FIDIC с учетом имеющихся положений Градостроительного кодекса и других отечественных нормативных документов.
В заседании принимали участие более 50 представителей строительного и проектного сообщества, в том числе руководители Аппаратов НОСТРОЙ Илья Пономарев и НОП Антон Мороз. Со стороны Международной Федерации инженеров-консультантов (FIDIC) на встрече присутствовали исполнительный директор Энрико Винк, член исполнительного комитета К. Мёллер и коммерческий директор Ф.Байлон.
Собравшиеся также обсудили вопрос о вхождении России в ВТО. Было отмечено, что этот факт подстегивает необходимость скорейшей интеграции России в мировое экономическое пространство. Один из секторов, в котором это будет происходить — строительный, при этом инженерное сопровождение является важнейшей его частью. Показательно, что после вступления России в ВТО Министерство транспорта, в отличие от строительной индустрии, уже предусмотрело необходимость внедрения в российскую практику дорожных контрактов FIDIC и вопрос расширения участия иностранных инженеров в реализации транспортных проектов в рамках общепринятой мировой практики.
В этой связи отдельный вопрос на переговорах был посвящен созданию типовых контрактов на базе методологии, разработанной FIDIC, с учетом имеющихся положений градостроительного кодекса и других отечественных нормативных документов. На заседании было принято решение о создании рабочей группы, которая в ближайшее время может сблизить видение и понимание сторон и дать возможность профессионалам получить тот продукт, которым обладает FIDIC.
Отметим, что работой по адаптации методологии FIDIC для разработки типовых контрактов в России занимается комитет НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве, возглавляемый Валерием Мозолевским и Комитет по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП, возглавляемый Сергеем Чижовым. А всю работу по международному сотрудничеству с такими организациями, как FIDIC и в НОСТРОЙ и в НОП осуществляют соответствующие комитеты под руководством Азария Лапидуса.
Для сведения: FIDIC учреждена в 1913 году и изначально занималась созданием международной методологической базы для деятельности инженеров-консультантов. Сейчас основная деятельность — разработка типовых условий контрактов для регулирования отношений участников международной инвестиционно-строительной деятельности.
Типовые контракты ФИДИК широко применяются в строительной деятельности, унифицированы и, в то же самое время, подлежат изменению (отдельные части контракта могут быть изменены, либо вовсе удалены), что делает их удобными в применении. Особенно часто контракты используются, если один из участников строительного проекта — международная организация.
FIDIC-контрактами называются стандартизированные формы для регулирования отношений участников инвестиционно-строительной деятельности, разработанные Международной федерацией инженеров-консультантов. Существует несколько форм таких контрактов. Например, «зеленая книга» – сокращенная форма контракта для выполнения простых либо кратковременных видов работ, где проектирование полностью осуществляет подрядчик, или «серебряная книга», которая предусматривает строительство «под ключ». Эти формы контрактов действительно нацелены на справедливый баланс интересов заказчика и подрядчика, и они широко используются в Европе. Поэтому европейские подрядчики и инвесторы при строительстве крупных коммерческих или индустриальных объектов в России предпочитают работать именно с хорошо знакомыми им формами FIDIC.
Справедливости ради надо признать, что российским строителям работать по контрактам FIDIC возможно и сейчас, но это всегда требует внесения в договоры серьезных корректировок, так как они пока не во всем учитывают сложившуюся российскую правовую специфику и практику. В частности, нужно адаптировать к российской практике прием этапов работ, подписание форм КС-2, КС-3, определение момента перехода рисков при строительстве объекта, учитывать нюансы налогообложения, российского бухгалтерского учета и др.
Например, если не провести специальную адаптацию условий одной из формы FIDIC-контракта – «красной книги» о приемке этапов работ к российским условиям, то по умолчанию к заказчику одновременно с подписанием каждого поэтапного акта перейдут и право собственности на выполненные работы, и риски случайной гибели. С другой стороны, та же «красная книга» не предполагает ежемесячного подписания форм КС-2, КС-3, на которых, как правило, построен российский бухучет в сфере строительства, которому, кстати, уже в самое ближайшее время придётся самому переходить на международные стандарты финансовой отчётности и аудита.
Обычно для адаптации текста привлекают специалистов, имеющих опыт работы с этими контрактами, потому что с «нуля» разобраться с ними непросто. К тому же они отличаются большим объемом, а их существующий официальный русский перевод не выдерживает критики. С учетом этих обстоятельств большой объем адаптационной работы отражается как на сроках процесса переговоров и заключения контракта, так и на стоимости услуг по их редактированию: средняя стоимость услуг по согласованию и адаптации контракта FIDIC примерно в три раза дороже, чем та же самая работа с обычным российским договором.
Именно поэтому отечественной стройиндустрии необходимо как можно быстрее получить качественные и адаптированные к российской действительности стандарты, перевод которых на русский язык был бы признан и сертифицирован FIDIC для применения в России и странах СНГ.
Эта необходимость очень четко была сформулирована заместителем председателя Комитета инновационных технологий в строительстве, членом Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве Николаем Четвериком.
По его мнению, НОСТРОЙ следует на основе положительного зарубежного опыта заняться разработкой инновационных методических документов, как воздух необходимых представителям строительного комплекса. Для этих целей нужно активнее использовать потенциал департаментов НОСТРОЙ, как раз для того и созданных.
Основой для их разработки могут стать следующие документы:
• «Закупки строительных работ» – Типовая тендерная документация (материалы по изданию Всемирного Банка 1995 г., исп. совместно с изданием «Красная книга» ФИДИК).
• «Красная книга» ФИДИК (Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства», «Red Book»).
• «Белая книга» ФИДИК («Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг», «White Book»).
• «Оранжевая» книга ФИДИК («Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «под ключ», «Orange Book»).
• «Желтая книга ФИДИК» («Условия контракта на электромонтажные работы и работы по монтажу механического оборудования», «Yellow Book»).
Николай Четверик считает, что с самого начала нужно предусмотреть разработку Методических рекомендаций «Совершенствование инвестиционно-строительной деятельности и закупок в строительстве», для чего сформировать Техническое задание, подготовить Пояснительную записку и на основании конкурсных процедур выбрать исполнителя.
В методических рекомендациях необходимо на основе анализа и основных тенденций развития инвестиционно-строительной деятельности и закупок в строительстве объектов капитального строительства, с использованием отечественного и зарубежного опыта отразить перспективные методы внедрения тендерных процедур и федеральной контрактной системы, а также пути ее совершенствования.
Сроки выполнения договора, этапы работы и сроки их выполнения необходимо определить с исполнителем. Результаты работы должны быть представлены в печатном виде в форме сброшюрованных альбомов и в электронном виде на CD-диске в формате doc.
Требования к составу исполнителей: специалисты, имеющие опыт работы по настоящему направлению, в т.ч. разработки, публикации и монографии по данной тематике. В составе рабочей группы желательно наличие известных статусных специалистов по данной тематике с наличием ученых степеней и званий.
Во второй части мы расскажем о том, кто же сегодня в России может делать такие качественные переводы международных стандартов для СРО и почему эта работа получает высочайшие оценки и международное признание.


Виктор Тютин, проректор ИПС
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.