1. Главная
  2. Новости
  3. Михаил Посохин: «Мы должны развиваться и не выпасть из общей тенденции формирования гражданского общества»
Новости

15

Михаил Посохин: «Мы должны развиваться и не выпасть из общей тенденции формирования гражданского общества»

10 апреля 2014 года в Москве, в актовом зале «МОСПРОЕКТа» состоялся IX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации (НОП).
В работе форума приняли участие представители 164 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории России (всего в НОП входят 189 СРО).
Накануне, 9 апреля прошли заседания Совета НОП и круглый стол на тему «О деятельности комитетов НОП». На круглом столе были заслушаны и обсуждены сообщения председателей комитетов о приоритетных направлениях деятельности Нацобъединения на 2014 год, определены перспективы инновационного развития отрасли, главные направления нормотворческой деятельности, мероприятия по обеспечению гармонизации российских и европейских стандартов, которые должны быть увязаны с реалиями российского проектного рынка.
Съезд начался спокойно, вел его президент НОП Михаил Посохин. Вначале он предоставил слово для приветствия немногочисленным гостям. Следует отметить, не ответственное и неуважительное отношение власть предержащих К профессиональному сообществу, ибо сначала они дают согласие на участие в форуме, а потом на него не приходят. Количество выставленных табличек на столе сократилось почти наполовину. В частности, не прибыли на форум председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. Поэтому появление и выступление первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонида Ставицкого вызвало оживление и многочисленные вопросы делегатов, на которые он охотно отвечал. Председательствующий даже напомнил участникам съезда, что они не на пресс-конференции.
Казалось бы, начавшийся в спокойной обстановке съезд также и завершится, однако вирус болезни, поразивший НОИЗ и НОСТРОй, похоже, добрался и до НОПа. Первая заминка произошла при обсуждении повестки дня. Вице-президент НОП, член Совета НОП, генеральный директор НП «Межрегиональное объединение проектировщиков» Владимир Константинов внес предложение включить в повестку дня вопрос о размере взносов.
На пояснение заместителя руководителя Аппарата НОП Дмитрия Желнина, что для изменения повестки дня по новым поправкам Гражданского кодекса необходимо 100% участников Объединения, в правом секторе зала (аналогии с «Правым сектором» нет) раздались недовольные возгласы.
Председательствующий попросил соблюдать тишину, не превращать съезд в базар и демократично предложил проголосовать за данное предложение. Проголосовали, посчитали, оказалось «за» данное предложение большинство. Однако поступило второе предложение, перенести вопрос о размере взносов на октябрьский съезд НОП. Проголосовали, посчитали, и за данное предложение опять большинство. Тупиковую ситуацию удалось преодолеть благодаря председательствующему Михаилу Посохину, который убедил делегатов, что не дело, когда меняется размер членских взносов и смета рассматривается во второй половине года, придется менять планы комитетов, что подорвет всю работу Объединения. Дайте людям доработать до октября, предыдущий съезд дал поручения, что их теперь пересматривать? Обратился к делегатам Михаил Посохин и его призыву вняли.
«Прошу не волноваться, все будет по правилам «, - успокаивал отдельных горячих делегатов президент НОП.
Но, видимо, осадок у части участников от такого решения остался, и они требовали впоследствии дать оценку работы комитетам, руководству НОП и Аппарата. Им отвечали, что результаты работы имеются, а вот критериев оценки нет.
Съезд заслушал детальный отчет за 2013 год. Президент Нацобъединения также выделил приоритетные направления деятельности НОП: обеспечение преемственности в части реализации планов развития саморегулирования в целом и национальных объединений в частности; обеспечение сохранности и доходности средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций; выстраивание конструктивного взаимодействия с органами государственной власти; продолжение работы по противодействию развития недобросовестности деятельности саморегулируемых организаций; совершенствование нормативно-правовой и нормативно-технической документации, а также методологии в области саморегулирования; формирование единого информационного ресурса проектной отрасли.
Президент НОП обратил внимание, на то, что на форуме рассматривается новый принцип формирования сметы, в частности, с этого года значительная часть заложенных средств и полномочий будет передана в округа, и по решению окружных конференций эти средства будут распределяться на запланированные мероприятия.
Подводя итог своего выступления, Михаил Посохин сказал: «Я думаю, Национальное объединение проектировщиков и в дальнейшем будет направлять все свои усилия на решение обозначенных съездом проблем и сплочение сообщества, а также всемерное развитие и совершенствование института саморегулирования в проектной отрасли. Надо только добавить, что это вопрос не праздный, потому что вы уже слышали, что существует мнение и высказываемое на высоком уровне. Это мнение министра строительства и ЖКХ, что лицензирование и другие методы руководства строительной отраслью были не хуже, а лучше. Поэтому, все, что сегодня мы делаем, внимательно отслеживается. И делается это не в том плане: «Ой, ребята, как бы вам помочь». А в плане того, будет саморегулирование дальше продолжаться или нет. Это меня заставляет в еще более активном режиме ходить по кабинетам и доказывать, что наши принципы должны быть незыблемы. Мы должны развиваться и не выпасть из общей тенденции формирования гражданского общества. Это борьба и сегодня наступил новый этап. Определенные успехи нашего объединенного саморегулируемого движения были оценены, но сейчас в связи со сменой элит в строительной отрасли появились другие взгляды. Поэтому требуется еще большая консолидация и напряженная работа в доказывании того, что мы с вами для нашей страны приносим большую пользу», - предостерег Михаил Посохин делегатов съезда НОП.
Участники съезда заслушали отчет Ревизионной комиссии и признали финансово-хозяйственную деятельность Нацобъединения удовлетворительной.
Не обошлось без острых прений во время обсуждения сметы расходов НОП на 2014 год. Из зала делегаты заявляли, вы играете миллионами, надо снизить членские взносы и т.д. На что им парировали с трибуны, перспективная смета идеальной не бывает. Если мы не хотим потрясений, и, если за нормальную работу, надо прекратить пререкания, поиск тараканов и принять смету. Данный эмоциональный посыл одного из делегатов был услышан, и смета на 2014 год утверждена.
В заключение был заслушан и обсужден вопрос об уплате членских взносов за 2013 год. Руководитель Аппарата НОП Антон Мороз отметил, что число должников составляет 10%, общая сумма долга более 24 миллионов рублей, идут суды по взысканию долгов, но задолженности продолжают расти. Съезд предложил несколько вариантов борьбы с должниками от лишения права голоса на съезде, до внесения поправок в ГрадКодекс по исключению их из Нацобъединения.
Рассмотрев всю повестку дня, съезд завершил работу.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.