1. Главная
  2. Новости
  3. Минрегион соглашается с национальными объединениями стройкомплекса
Новости

17

Минрегион соглашается с национальными объединениями стройкомплекса

Минрегион РФ на заседании Рабочей группы своего Общественного совета согласился с позицией национальных объединений стройкомплекса о необходимости переходного периода для вступления в силу Приказа №624 и, в принципе, одобрил планы НОП относительно корректировок думских поправок в Градостроительный кодекс на этапе их 2-го чтения в ГосДуме

19 мая 2010 г. в Минрегионе России состоялось расширенное заседание Рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности и саморегулирования Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации.
В работе заседания приняли участие:
• Пономарев Илья Вадимович - директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона России;
• Панов Валерий Викторович - первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям;
• Опекунов Виктор Семенович – вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и первый вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП);
• Викторов Михаил Юрьевич – руководитель аппарата Национального объединения строителей;
• Першин Александр Васильевич - руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП);
• Акимов Андрей Викторович – руководитель аппарата Национального объединения изыскателей (НОИЗ).

В числе ключевых тем, которые обсудила Рабочая группа, были вопросы, связанные с процедурой введения в действие Приказа № 624 Минрегиона и с проектом Федерального закона № 252540-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который прошел 19 мая 2010 года этап первого чтения в ГосДуме.

Комментарий Президента НОП Воронцова Алексея Ростиславовича:
«Сегодня срок введения в действие Приказа №624 стал для института саморегулирования стройкомплекса весьма актуальной проблемой. Дело в том, что в соответствии с названным Приказом потребуется осуществить целый ряд мероприятий по переходу саморегулирования на новый Перечень видов работ, влияющих на безопасность зданий и сооружений.
В частности, необходимо разработать новые требования к вступлению в СРО, провести процедуры их утверждения на общих собраниях СРО, направить новые требования в Ростехнадзор и получить оттуда уведомления, разрешающие СРО выдавать своим членам новые свидетельства о допусках к работам, влияющим на безопасность зданий и сооружений. Если этого не сделать в согласованные с властями сроки, то очень вероятна масштабная остановка изыскательских, проектных и строительных работ, влияющих на безопасность, что крайне отрицательно скажется на всем строительном комплексе России.
Специалистами НОП был осуществлен хронометраж исполнения всех процедур, необходимых для практической реализации Приказа №624. По их экспертной оценке, для надлежащего осуществления перехода на требования Приказа №624 может потребоваться от 3 до 8 месяцев, в зависимости от профессионализма и организационного ресурса специалистов каждой конкретной СРО.
Для того, чтобы максимально ускорить процесс перехода, аппарат НОП попросил наиболее опытные СРО, уже успевшие подготовить некоторые документы в соответствии с требованиями Приказа №624, предоставить их наработки для обобщения и ознакомления всех членов НОП. На просьбу НОП откликнулись СРО НП «Столичное объединение проектировщиков», СРО НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков (СРО)», СРО НП «СОЮЗАТОМПРОЕКТ». В настоящее время документы, полученные от названных СРО, выложены на сайте НОП в разделе «Рекомендуемые требования по подготовке к Приказу №624». Благодаря этому у остальных членов проектного сообщества появляется хорошая возможность перенять передовой опыт у своих коллег по цеху и применить их наработки в своей практической деятельности».

Комментарий руководителя аппарата НОП Першина Александра Васильевича:
«К удовлетворению представителей национальных объединений СРО изыскателей, проектировщиков и строителей, на заседании Рабочей группы Общественного совета Минрегиона было выражено практически единодушное мнение по Приказу № 624., что именно в тот срок, который зафиксирован в тексте Приказа провести все необходимые процедурные мероприятия по переходу института саморегулирования стройкомплекса на новый Перечень видов работ по изысканиям, проектированию и строительству, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, не возможно просто физически.
Собравшиеся коллеги, включая представителей Минрегиона, посчитали необходимым проработать механизм переходного периода вступления в силу данного Приказа. По общему мнению, самое минимальное время, необходимое для такого перехода – это до конца этого года. В контексте этой проблемы во избежание в дальнейшем аналогичных затруднительных ситуаций считаю необходимым внести непосредственно в ГрадКодекс специальную поправку, прописывающую алгоритм переходного периода при замене одного подзаконного акта другим.
Не менее важным вопросом заседания Рабочей группы стало обсуждение перспектив возможных действий относительно поправок в Градкодекс, внесенных депутатами Госдумы Шаккумом М.Л., Пановым В.В. и Таскаевым В.П. (Комитет ГД РФ по строительству и земельным отношениям). К сожалению, наше Национальное объединение имело весьма ограниченное время для того, чтобы успеть предоставить депутатам все свои предложения по корректировке названных поправок накануне их внесения на рассмотрение в ГосДуму. Вчера депутатские поправки были приняты в первом чтении. И сейчас нам нужно в достаточно жестком временном режиме успеть дать свои предложения по максиму на этап второго чтения.
Очень важно, что на заседании Рабочей группы была достигнута принципиальная договоренность с Минрегионом о том, что, как и предлагалось на заседании Президиума Совета НОП от 13.05.10, нужно ввести в текст думских поправок в ГрадКодекс еще одну ступень градации взносов генпроектировщиков в компенсационный фонд СРО, позволяющую полнее дифференцировать всех генпроектировщиков в зависимости от масштаба их бизнеса - с тем, чтобы для генпроектировщиков, организующих проектные работы стоимостью до 15 млн. руб. по одному договору, компенсационный фонд остался бы неизменным (по отношению к действующей редакции ГрадКодекса), т.е. в размере 150 тыс. рублей. Для сравнения: в думской редакции поправок градация размеров взносов в компенсационный фонд начинается с 250 тыс. рублей для генпроектировщиков, осуществляющих организацию проектных работ, стоимость которых не превышает 25 млн. рублей по одному договору. Таким образом, наше предложение, если оно будет реализовано, позволит защитить интересы проектного малого и микробизнеса, испытывающих в условиях экономического кризиса серьезные материальные затруднения.
Общий алгоритм нашей работы с думскими поправками ко второму чтению таков. Наши предложения по их возможной корректировке практически уже готовы. 20 и 21 мая мы разошлем их членам Президиума Совета НОП и членам Совета НОП, с тем, чтобы уже в понедельник 24 мая решением Президиума Совета НОП утвердить окончательную редакцию наших корректировок думских поправок, с которой мы и будем выходить в Госдуму. У нас есть обоснованная надежда, что депутаты – авторы поправок в Градкодекс, прислушаются к нашей позиции. Тем более, что Минрегионом, профильным по стройкомплексу министерством, она принципиально поддержана».

Ветчинин Сергей Георгиевич
PR-координатор и руководитель пресс-службы
Национального Объединения Проектировщиков (НОП)
cпециально для информационного ресурса «Все о саморегулировании в России» www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.