1. Главная
  2. Новости
  3. На заседании Совета НОСТРОЙ раздали почетные грамоты за олимпийскую стройку
Новости

13

На заседании Совета НОСТРОЙ раздали почетные грамоты за олимпийскую стройку

24 февраля 2014 года состоялось 51-е заседание Совета Национального объединения строителей под председательством Ефима Басина. Началась встреча с поздравления присутствующих с победой России на Олимпиаде в Сочи. Басин отметил вклад в эту победу российских строителей, чьими трудами были возведены грандиозные спортивные сооружения, которыми восхищается весь мир. Почетные грамоты Национального объединения из рук президента объединения получили генеральный директор НП «Строители Урала» Виктор Терентьев, директор НП «Строители Пермского края» Ирина Жданова и директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Прокопьева. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

Ключевым вопросом заседания стала подготовка VIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство. Очередное собрание высшего органа управления НОСТРОЙ состоится 4 апреля в московской гостинице «Рэдиссон Славянская». В преддверие съезда пройдут ставшие традиционными отчетные выступления директоров подразделений Аппарата. Предлагаемая норма представительства на съезде: один делегат с правом решающего голоса, один – с правом совещательного.

На съезде планируется рассмотреть вопросы, связанные с внесением изменений в Устав и регламентирующие документы, обсудить проблему коммерциализации деятельности СРО и т.д. Руководителям саморегулируемых организаций в строительстве предстоит утвердить финансовые документы объединения на 2014 год и приоритетные направления НОСТРОЙ на следующие два года деятельности.

Для подготовки финальных редакций проектов документов в течение месяца, накануне съезда, окружные конференции обсудят смету расходов и план доходов объединения на 2014 год, отчет об исполнении сметы расходов и плана доходов за прошедший год, план работы объединения на 2014 год, приоритетные направления на 2014-2015 годы и отчет об их реализации в предыдущем периоде, а также предложения Рабочей группы по проекту изменений и дополнений в Устав и другие регламентирующие документы Национального объединения строителей.

Руководитель Аппарата Илья Пономарев выступил с ежегодным отчетом, в том числе об исполнении сметы. По сравнению с 2012 годом процент реализации денежных средств на программы Национального объединения строителей вырос на 24%. Увеличился документооборот организации: на 20% стало больше исходящей корреспонденции, на 14% – входящей. При этом отмечено, что государственные органы власти отвечают практически на все запросы НОСТРОЙ.

Как сообщили представители НОСТРОЙ, в 2013 году Советом объединения утверждено 65 стандартов и рекомендаций. При этом ряд стандартов разрабатывался на условиях софинансирования. Продолжаются работы по 114 документам, договоры по которым заключены в 2012-2013 годах. В рамках реализации соглашения о сотрудничестве организован перевод на английский язык 5-ти стандартов СТО НОСТРОЙ, их экспертная оценка ТЮФ-Рейнланд (Германия) с подготовкой заключений о профессиональном уровне и применимости стандартов для целей производства строительных работ и их контроля.

В отчетном периоде начата разработка проекта ФЗ о государственно-частном партнерстве в процессе комплексного освоения территорий в целях строительства жилья эконом-класса, а также комплекса нормативно-правовых актов для совершенствования отношений в сфере развития застроенных территорий (данные работы проводятся на условия софинансирования с Национальным объединением застройщиков жилья). Организована разработка сборника методических документов «Унифицированная система подготовки, переподготовки, повышения квалификации и сертификации специалистов в области строительного контроля». Разработаны, прошли обсуждение в ряде СРО и представлены на рассмотрение комитетов «Методические рекомендации по применению стандартов Национального объединения строителей СТО НОСТРОЙ и их использованию при оценке соответствия в строительных организациях-членах СРО».

В прошлом году в объединении начата разработка проектов профессиональных стандартов для руководителей и ИТР, а также проектов профессиональных стандартов для рабочих. В настоящий момент первые проекты профессиональных стандартов переданы на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты РФ (руководитель строительной организации, организатор строительного производства, машинист автогрейдера, сварщик, каменщик, арматурщик, бетонщик и др.)

В течение года в ряде регионов России под эгидой НОСТРОЙ проведены семинары по подготовке экспертов СРО, семинары для специализированных органов СРО, юристов и специалистов по третейскому судопроизводству.

По итогам голосования вынесенные на Совет документы единогласно одобрены к обсуждению на окружных конференциях, результаты которого будут представлены съезду.

О предложениях Рабочей группы по проекту изменений и дополнений в Устав и другие регламентирующие документы Национального объединения строителей докладывал вице-президент Виктор Опекунов.

На предыдущем заседании совета НОСТРОЙ, состоявшемся 13 декабря, саморегулируемым организациям было предложено воспользоваться правом снова подать свои поправки к Уставу и всем иным регламентирующим документам Нацобъединения. Поправки поступили от 25 СРО и двух федеральных округов (Центральный и Дальневосточный). Все поправки были сгруппированы в три таблицы и размещены на сайте НОСТРОЙ. Всего поступило 335 поправок, из них в действующую редакцию Устава – 107 поправок, в «осенний» проект Устава – 191 поправка, а также 37 поправок – касаются двух ключевых органов управления (Совет и Президент), решения по которым надо принимать исходя из принятия законопроекта № 50482-6. Большинство СРО, как их и просил Совет, предложили точечные изменения в Устав, однако, несколько организаций подали 86 поправок, имея свои революционные предложения практически к каждой норме Устава. Для обработки поправок Рабочая группа собиралась трижды, в период с 5 по 17 февраля. По результатам заседаний рабочей группой принято 143 поправки.

Вынесенный на заседание Совета документ содержит новый раздел, посвященный рамочному регулированию вопроса комитетов НОСТРОЙ, нормы о том, что решения окружных конференций будут подлежать обязательному рассмотрению в объединении, а также нормы о запрете аффилированности членов Ревизионной комиссии с другими органами НОСТРОЙ. Президент объединения определяется как высшее должностное лицо НОСТРОЙ. Должность первого вице-президента становится штатной. Сохраняется блок норм, связанных с предотвращением конфликта интересов в объединении. Представленная информация по Уставу была принята к сведению, теперь обсуждение проекта продолжится на окружных конференциях.


Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.