1. Главная
  2. Новости
  3. Парламентские слушания выявили острую необходимость совершенствования деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли
Новости

21

Парламентские слушания выявили острую необходимость совершенствования деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли

10 октября 2013 года в Малом зале Государственной думы Комитет по земельным отношениям и строительству провел парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование обеспечения безопасности зданий и сооружений: проблемы и основные направления совершенствования».
На мероприятии обсудили эффективность принятых законодательных мер в вопросе об обеспечении безопасности зданий и сооружений, а также определили дальнейшие шаги в указанном направлении.
В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства, представители саморегулируемых организаций, их члены, а также представители крупнейших строительных организаций, профессионального и научного сообщества.
Открывая заседание, глава Комитета Алексей Русских призвал коллег к конструктивному диалогу, выразив надежду, что настоящие парламентские слушания станут хорошей площадкой для обмена опытом и выработки рекомендаций с учетом комплексного подхода к решению вопроса о законодательном обеспечении безопасности зданий и сооружений. Мероприятие действительно оказалось очень продуктивным и полезным для всех присутствовавших.
По словам Алексея Русских, вопросы безопасности строительных объектов затрагивают интересы всего населения. Но, несмотря на предпринимаемые законодательные меры в части обеспечения безопасности строительства, качественного улучшения ситуации не происходит. Об этом красноречиво говорит статистика аварий и происшествий на стройках.
По данным международной группы компаний «Городской центр экспертиз», в России за год – с июня 2012 по июнь 2013 года произошло 58 крупных обрушений, при которых погибли и пострадали люди. По данным НОСТРОЙ, в период с 1 января по 29 августа 2013 года на строительных площадках произошло 288 аварий и происшествий (увеличение на 46,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - 197), погибло 194 человека, травмировано 148 человек.
Русских, подчеркнул, что сложность решения проблемы состоит в том, что причиной происшествия может стать ошибка, допущенная на любой стадии жизненного цикла здания, начиная от выбора места для размещения объекта и заканчивая его сносом.
Председатель комитета ГД также сказал: «Подход к реализации мер, снижающих административные барьеры, должен быть взвешенным. В настоящее время основной задачей стоящей перед законодателем является необходимость найти «золотую середину», которая позволит упростить действительно излишние административные процедуры с одной стороны, но при этом не повлияет на качество производства и безопасность в строительной отрасли», - сказал Русских.
Представитель Министерства регионального развития Игорь Миронов высказал мнение, что необходимо ужесточать контроль в процессе строительства: «В погоне за сокращением административных барьеров для подрядчиков нельзя забывать о безопасности». Он предложил ввести обязательную сертификацию цемента, а также наиболее распространенных строительных и отделочных материалов.
Участники слушаний особое внимание обратили на квалификацию лиц, участвующих в строительном процессе, являющейся важной составляющей в обеспечении безопасности зданий и сооружений. С 1 января 2011 года функциями допуска к работам по инженерным изысканиям, проектированию, строительству, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в полном объеме наделены саморегулируемые организации в строительной сфере. Вместе с тем участники парламентских слушаний высказали критические замечания в адрес института саморегулирования, ибо основные задачи, поставленные перед ним – повышение качества и безопасности, допуск на рынок только добросовестных участников – так и не достигнуты. Этот процесс тормозит существование в системе «коммерческих» СРО, с помощью которых можно за один - два дня получить допуск к работам. Как правило, контрольные функции такими СРО за соблюдением их членами требований Градостроительного кодекса РФ, требований технических регламентов фактически не осуществляются.
Необходимость усиления ответственности за выдачу свидетельства о допуске лицам, не соответствующим установленным требованиям или не внесшим взнос в компенсационный фонд в полном объеме, в своем выступлении отметил врио. руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов. Он также сообщил, что ведомство выступает с соответствующими законодательными инициативами.
Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир обратил внимание участников слушаний на необходимость жестче контролировать процесс инженерных изысканий и усиление ответственности за подделку строительных материалов. Он также рассказал о существующих проблемах в этой сфере: стремлении заказчика сэкономить на инженерных изысканиях, недопустимо сжатые сроки, которые они диктуют изыскательским коллективам, и отсутствие надежного законодательного контроля за качеством.
По словам руководителя Аппарата НОСТРОй Ильи Пономарева, проблем с реализацией обеспечительных мер в строительстве добавляет отсутствие четкого определения, что относится к административному регулированию, а что к профессиональному. Аварийность растет, а управляемость процессами никто гарантировать не может. При этом на уровне законодательной власти жестко вторгаются в профессиональную сферу. Нигде в мире техническое регулирование не является предметом государственного регулирования». «Безопасность – это всегда противопоставление экономической эффективности, бесплатной безопасности не бывает. Поэтому когда мы подвергаем оценке регулирующего воздействия обязательные нормы в сфере строительства, мы не можем от рынка получить одобрения повышения стоимости», - констатировал Илья Пономарев.
Председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий, генеральный директор НП СРО «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян затронул вопрос о необходимости модернизации изменений в действующий Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. По его мнению, действующий документ противоречит требованиям законодательства и содержит ряд технических ошибок, ограничивает и приводит к развитию недобросовестной конкуренции в строительстве, а также создает предпосылки для введения потребителей строительных работ в заблуждение. НОСТРОй с привлечением лучших экспертов строительного сообщества был подготовлен новый Перечень, в отношении которого в настоящий момент проводится процедура оценки регулирующего воздействия.
Весьма категоричным стало выступление руководителя Аппарата Национального объединения проектировщиков Антона Мороза, который озвучил позицию НОП о необходимости реформирования всей системы саморегулирования. Он отметил, что сегодня возникла острая необходимость переработки законодательных актов, регулирующих проектную деятельность. «Во-первых, это Федеральный закон № 315 «О саморегулируемых организациях», закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и, конечно, Градостроительный кодекс Российской Федерации. В настоящее время вышеперечисленные законы и Градостроительный кодекс в большей степени ориентированы на интересы так называемых «чиновников от саморегулирования», но никак не на профессиональные интересы проектировщиков. Действующий Градостроительный кодекс имеет больший уклон в сторону земельного законодательства. Во-вторых, следует законодательно закрепить право национальных объединений защищать свои интересы на самом высшем уровне органов федеральной и региональной власти. Основной целью всегда должно оставаться регулирование профессиональной деятельности через инструменты саморегулирования», — сказал Антон Мороз. В числе наиболее актуальных вопросов отрасли руководитель Аппарата НОП назвал необходимость борьбы с «коммерческими» СРО.
Директор Департамента технического регулирования Сергей Пугачев рассказал о деятельности Национального объединения строителей в области развития нормативной базы технического регулирования и предложил включить в рекомендации парламентских слушаний вопросы правоприменительной практики Технического регламента о безопасности зданий и в качестве рекомендаций Правительству РФ ускорить принятие распоряжения № 1047 в новой редакции.
По итогам парламентских слушаний участники заседания подготовили ряд рекомендаций. Государственной думе: в приоритетном порядке рассмотреть законопроекты, направленные на повышение безопасности зданий и сооружений, а также на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, строительства, реконструкции и капитального ремонта. Органам государственной власти субъектов России: обеспечить в кратчайшие сроки проведение оценки технического состояния и условий эксплуатации зданий и сооружений, предназначенных для массового использования.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.