1. Главная
  2. Новости
  3. Проект закона о солидарной ответственности СРО за неисполнение ее членом обязательств по госконтрактам прошел стадию обсуждений
Новости

27

Проект закона о солидарной ответственности СРО за неисполнение ее членом обязательств по госконтрактам прошел стадию обсуждений

Подошло к завершению публичное обсуждение Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», устанавливающего ответственность саморегулируемых организаций за такие нарушения, как фактический отказ организации-члена саморегулируемой организации от исполнения государственного или муниципального контракта, нарушение сроков выполнения работ и выполнение работ с недостатками в рамках государственных и муниципальных контрактов. Разработчик проекта – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации..

Целью законопроекта является установление обязанности члена саморегулируемой организации уведомить СРО о факте заключения и существенных условиях государственного (муниципального) контракта на строительство или реконструкцию указанных выше объектов капитального строительства. При этом саморегулируемая организация несет солидарную ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ее членом обязательств по указанным государственным (муниципальным) контрактам, включая ответственность за просрочку выполнения работ, возмещение расходов на устранение скрытых недостатков работ.

Проект федерального закона призван расширить полномочия саморегулируемых организаций по контролю за деятельностью членов в части соблюдения ими сроков выполнения указанных работ по государственным (муниципальным) контрактам, применению мер дисциплинарного воздействия за нарушение таких сроков.

За время проведения обсуждений на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения свои мнения о законопроекте оставили восемь экспертов – Александр Шерстов (ведущий специалист контрольного отдела Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»), Александр Домбровский (генеральный директор НП СРОСБР), Алла Курская (Начальник юридического отдела НП СРОСБР), Михаил Фирсов (Ведущий специалист Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство СОЮЗ организаций, осуществляющих работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту оборудования, работающего под давлением, и газового оборудования «Котлогазмонтажсервис»), Алексей Суров (заместитель директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ), Валерий Мозолевский (Президент Некоммерческого партнерства «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей»), Евгений Тысенко (Начальник правового департамента Союза СРО СК, советник по правовым вопросам Президента СРО Российское общество оценщиков) и Андрей Марущенко (директор ООО «Ратай»).

Специалисты в большинстве своем нелестно высказались о предложенной инициативе. В лучшем случае законопроект предлагается доработать, в худшем – и вовсе снять его с дальнейшего рассмотрения. В числе рисков для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, которые могут возникнуть с принятием разрабатываемого проекта нормативного правового акта, были названы:

«Риски очевидны... ответственность за сроки строительства, без возможности влияния на их соблюдение может развалить СРО и оставить без работы ее членов, а с учетом массовости нарушения сроков строительства возможен коллапс отрасли». Шерстов.

«Основное негативное последствие - это подмена цели саморегулирования в области строительства: контроль за выполнением видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства на ответственность за оперативно-хозяйственную деятельность своих членов, что прямо противоречит существующим нормам гражданского права. Указанные изменения в законодательстве без законодательного наделения СРО инструментом регулирования процессом, претендуют на роль постоянно действующей помпы по перекачиванию средств из компенсационного фонда в госбюджет и приведет к дальнейшему развалу строительного комплекса». Домбровский.

«Разрушение саморегулирования в строительстве или его монополизация, выдавливание из строительства малого и среднего бизнеса. К этому приведет необходимость систематического восполнения компенсационного фонда членами СРО». Фирсов.

«Основное негативное последствие - это подмена основной цели саморегулирования в области строительства: предупреждение вреда, повышение качества выполняемых работ обеспечение безопасности объектов капитального строительства на ответственность за оперативно-хозяйственную деятельность своих членов, что прямо противоречит существующим нормам гражданского права. Указанные изменения в законодательстве без законодательного наделения саморегулируемых организаций инструментом регулирования процессом, приведут к возникновению коррупционных схем по перекачиванию средств из компенсационного фонда на счета государственных заказчиков выполняемых работ и к дальнейшему развалу строительного комплекса. Кроме того, на первоначальном этапе введения нового регулирования создастся хаос, поскольку многие строительные организации вынуждены будут выйти из саморегулируемых организаций, поскольку материальное бремя для них будет неподъёмно. Вместе с тем возможен и позитивный результат – недобросовестные саморегулируемые организации вынуждены будут прекратить свою деятельность, поскольку не смогут обеспечить достаточный контроль за своими членами и лишатся компенсационного фонда». Суров.

«1. Реализация представленного проекта Федерального закона приведёт к необходимости на порядок увеличения членских взносов в СРО для возможности исполнения бездумно возлагаемых на СРО функций и минимизации ответственности. 2. В развитие положений ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 35 Конституции РФ и на основе общеправовых принципов юридического равенства, неприкосновенности собственности и свободы договора ГК в качестве основных начал гражданского законодательства закрепляет равенство, автономию воли и имущественную самостоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК) можно сделать вывод о наличии прямого запрета вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства со стороны саморегулируемой организации. В соответствии со ст. 55.1 ГрК РФ цели саморегулирования в строительной деятельности сводятся к предупреждению возникновения угрозы причинения вреда и повышению качества строительства, и не включают: соблюдение сроков исполнения контрактов или их неисполнение, в том числе реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В свою очередь, согласно части 1 статьи 49 Гражданского Кодекса Российской Федерации, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Так как, в саморегулируемую организацию входят члены партнерства, относящиеся, как к заказчикам (строительный контроль), так и к подрядчикам, может иметь место конфликт интересов, приводящий к коррупции или сговору участников процесса. В соответствии со статьей 6 ФЗ-315 саморегулируемая организация не вправе осуществлять деятельность и совершать действия, влекущие за собой возникновение конфликта интересов саморегулируемой организации и интересов ее членов или создающие угрозу возникновения такого конфликта. Статья 13 ФЗ-315 обязывает саморегулируемую организацию, в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, нести ответственность по обязательствам своего члена, возникшим ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в результате причинения вреда вследствие недостатков, произведенных членом саморегулируемой организации конкретных работ, на исполнение только их, саморегулируемая организация выдала своему члену Свидетельство о допуске. Поэтому, данное предложение по внесению изменений в Градостроительный Кодекс РФ может стать коррупциогенным фактором для возникновения сговоров между заказчиками и подрядчиками, коммерческими СРО, банками и др.». Мозолевский.

«Основными негативными последствиями станут: 1. Удорожание членства в СРО и удорожание строительства. 2. Увеличение судебных разбирательств. 3. Ослабления системы саморегулирования и окончательный ее развал и деградация. 4. Переход к коррумпированной системе лицензирования или аналогичной системе чиновничьего безответственного контроля за строительством». Тысенко

«Дополнительная бумажная нагрузка на бизнес, и дополнительное не нужное общение для бизнеса. Саморегулирование само было способно установить для себя эти повышенные требования, но оно это не сделало. Значит саморегулированию это не нужно». Марущенко.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта – 2015 год.

Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.