1. Главная
  2. Новости
  3. Работа НОСО УН в сфере ЖКХ
Новости

15

Работа НОСО УН в сфере ЖКХ

«Проблемы в ЖКХ будут решаться комплексно, в тесном сотрудничестве собственников жилья, бизнес-сообщества и государства», такой тезис 25 ноября 2010 года озвучил в своем докладе на парламентских слушаниях на тему «Система тарифного и нормативного регулирования жилищно-коммунального хозяйства» в Госдуме РФ представитель бизнес-сообщества профессиональных управляющих недвижимостью России – исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью» Денис Назаров.

Организаторами слушаний выступили Комитет Государственной Думы по строительству и земельным отношениям и Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.

По словам Дениса Назарова, вопросы ЖКХ касаются каждого гражданина нашей страны и требуют особого внимания со стороны государства. В то же время, продолжается процесс добровольного повышения ответственности перед потребителями со стороны управляющих компаний через объединение в саморегулируемые организации.

В качестве примера конструктивного опыта влияния на складывание цивилизованного рынка управления недвижимостью в России, Денис Назаров привел Национальное объединение СРО управляющих недвижимостью, тесно взаимодействующее с Комитетом Государственной Думы по собственности, возглавляемое известным идеологом саморегулирования в России, автором федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях» Виктором Плескачевским.

Результатом такого сотрудничества, в целях исполнения постановления Правительства № 731, стала разработка системы раскрытия информации, при которой любое заинтересованное лицо может получить полную, объективную и достоверную информацию об управляющей компании. Этот проект, созданный Национальным объединением, назван реестром управляющих компаний, которых сегодня в НОСО УН более 1000.

“И это - только первый шаг на пути открытости, добросовестности работы управляющих компаний, – сообщил Денис Назаров. – В настоящее время идет серьезная работа совместно с Фондом ЖКХ над проектом «единый информационный портал», который состоит из трех электронных блоков: реестр управляющих компаний, реестр объектов недвижимости, реестр технического состояния объектов недвижимости. Система электронной паспортизации многоквартирных домов разбивает их на элементы безопасности, до самой последней задвижки и по каждому элементу фиксирует текущее состояние, производимые изменения и результат. При таком подходе любой собственник в открытом доступе может видеть, какие именно работы управляющая компания делает в его доме и сколько это стоит. В итоге собственник для себя может спланировать на год, два, три и работы и их стоимость”.

Между тем, как отметил Денис Назаров, несмотря на важные подвижки в ЖКХ, сегодня существуют и системные проблемы, касающиеся тарифного и нормативного регулирования отрасли: “В первую очередь, это проблема взаимоотношений управляющих и энергоснабжающих организаций, вызванная несовершенством правового регулирования и практики применения Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «Правила оказания коммунальных услуг гражданам».

Согласно Постановлению, управляющие организации должны приобретать коммунальные ресурсы у поставщиков и предоставлять коммунальные услуги конечным потребителям (гражданам) по одинаковой цене. В результате управляющие организации не имеют собственной торговой наценки на исполнение функции администрирования, компенсации расходов на начисление и сбор платежей, отсутствует возможность компенсировать неплатежи потребителей.

При этом управляющая организация несет все риски, связанные с неплатежами в её адрес и обязана оплатить приобретенные ею коммунальные ресурсы в полном объеме, независимо от того, в каком объеме оплачены коммунальные услуги потребителями”.

Поставщики ресурсов, напротив, при существующей методике расчета тарифа имеют возможность не только компенсировать административные расходы, но и включать в тариф неплатежи управляющих компаний и потребителей, что приводит к увеличению стоимости коммунальных услуг потребителям.

В конечном итоге через прогнозируемый период времени, в течение которого за счет средств собственников, предусмотренных на иные цели, управляющая организация оплачивает ресурс, последняя становится банкротом.

“Первый и самый простой вариант решения проблемы, – высказал свое мнение Денис Назаров, - это прямые договорные отношения потребителя с поставщиком коммунальных ресурсов. Но, к сожалению, это только усилит проблему и исключит мотивацию управляющей организации к проведению энергосберегающих мероприятий на многоквартирных домах, при прямом интересе поставщиков ресурса в сохранении, а возможно и увеличении объема поставляемого ресурса”.

Второй вариант решения проблемы взаимоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями без увеличения тарифов для граждан – это совершенствование методики расчета тарифов через выделение в структуре тарифов на коммунальные услуги из общей наценки розничную наценку для управляющей организации на функции администрирования.

В целях оптимизации и снижения размера тарифов для граждан, необходимо предоставить возможность объединениям управляющих организаций и ассоциациям ТСЖ участия в обсуждении при процессе тарифообразования.

Эти изменения позволят минимизировать банкротства управляющих организаций, стимулировать их к проведению энергосберегающих мероприятий на домах, и, возможно, снизить тарифы на коммунальные услуги для граждан.

Кроме того, на этих же слушаниях, Заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов в своем выступлении подчеркнул, что на сегодняшний день динамика тарифов опережает рост инфляции, однако это, в свою очередь, позволило вывести отрасль ЖКХ на уровень безубыточности и решить проблему износа оборудования. «Рост тарифов увеличивает финансовую нагрузку на население, при этом, правительству удается сдерживать уровень расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги в общих расходах в пределах 10%. Мы считаем, что это очень серьезное достижение», - заметил Попов.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков рассказал об изменениях, которые произошли в сфере ЖКХ в текущем году. Остановившись на федеральных законах, которые были подписаны Президентом летом 2010 года, Новиков отметил, что данные законы позволили существенным образом модифицировать систему управления в коммунальном комплексе.

Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Жириновский обратил внимание на то, что изначально постановка задачи в сфере ЖКХ была неверной: «Если в хрущевский период для государства первостепенной являлась жилищная проблема, и тогда многие хвалились, что смогли переехать из бараков и коммуналок, то сегодня главный вопрос заключается в том – как обслуживать построенные дома. С самого начала постановка задачи была неправильной. Проблемы ЖКХ нужно было спустить на уровень владельцев домов. Если бы мы дали возможность гражданам построить свои собственные дома, то никакой проблемы бы не было», - отметил Жириновский.

Среди приоритетных задач в сфере ЖКХ участники слушаний особо выделили перевод жилищно-коммунального хозяйства на работу в рыночных условиях, сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, улучшение состояния жилищного фонда, энерго- и ресурсосбережения, повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальной сфере.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.