1. Главная
  2. Новости
  3. Саморегулируемое сообщество за изменение статьи 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ, как несоответствующей современным реалиям
Новости

33

Саморегулируемое сообщество за изменение статьи 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ, как несоответствующей современным реалиям

Представители саморегулируемого сообщества предлагают привести уголовный закон в соответствие с действующим российским законодательством. Члены СРО без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, должны нести уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст. 2 ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулированием является деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности. При рассмотрении вопроса об обоснованности введения в российское законодательство ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией (далее по тексту СРО) и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, нас интересуют хозяйствующие субъекты в различных областях саморегулирования (члены СРО в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, энергетического обследования, члены СРО арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, актуариев).
Статья 171 УК РФ посвящена ответственности за незаконное предпринимательство, т.е. за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. Деятельность в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, энергетического обследования, деятельность арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, актуариев также является предпринимательской, т.к. согласно нормам гражданского законодательства представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Члены СРО являются предпринимателями в полном смысле слова, будь они индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Несмотря на это, уголовный закон допускает следующую дифференциацию: предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, а за осуществление предпринимательской деятельности без иного разрешительного документа, подтверждающего соответствующее право, не предусматривает. Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. При этом наличие такого документа, как и наличие лицензии в сфере предпринимательства является одним из условий законного предпринимательства. Важно, что с 2008 года лицензирование, в частности, в строительстве заменено саморегулированием, т.е. вместо лицензии организациям выдается свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, уголовный закон необходимо приводить в соответствие с действующим российским законодательством.
Уголовная ответственность – самая тяжелый вид ответственности, которая наступает за нарушение основных, конституционных прав и свобод человека и гражданина. Осуществляя деятельность без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, член СРО рискует причинить вред не только здоровью, но и жизни граждан, нарушить интересы общества и государства. За данные виновные правонарушения субъект предпринимательской деятельности должен нести уголовную ответственность.
При этом уголовную ответственность необходимо ввести не только за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, но и за осуществление такой деятельности в период, когда действие такого разрешительного документа приостановлено или прекращено.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 9.5.1 устанавливает ответственность за выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным. Административное наказание за это правонарушение – штраф, который является незначительным (40-50 тыс. руб.). Такой размер административной ответственности является малоэффективным и не будет способствовать дальнейшей профилактике данного правонарушения.
В отношении остальных видов саморегулирования, административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, не установлена. Следовательно, по аналогии со статьей 9.5.1 КоАП РФ будет целесообразным ввести административную ответственность по остальным видам саморегулирования.
Введение уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности членом СРО без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, просто необходимо, т.к. административная ответственность (причем не для все членов СРО) с ее незначительными штрафами не позволит решить данную проблему. При этом необходимо помнить, что состав ст. 171 УК РФ по части 1 является формально-материальным, т.е. необходимо одно из двух последствий:
- причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству
- извлечение дохода в крупном размере.
Размер крупного ущерба и дохода в крупном размере должен превышать 1,5 млн. руб. В данной сфере такой доход за период деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, получить вполне возможно, следовательно, и привлечь соответствующее лицо к уголовной ответственности тоже будет возможно.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.