1. Главная
  2. Новости
  3. СРО пришло в теплоснабжение
Новости

61

СРО пришло в теплоснабжение

В России, находящейся в суровой природно-климатической зоне, испокон веку отоплению уделялось особое внимание. Теплоснабжение являлось одним из ключевых элементов социальной стабильности государства. Однако в 90-е годы по причине изношенности многих теплогенерирующих и теплоснабжающих инфраструктурных объектов, а также ухода государства из сферы теплоснабжения, перевода его на рыночные рельсы и ориентация на прибыль привели к тому, что псевдорынок стал не механизмом рационализации экономических отношений, а инструментом коррупции и бессмысленного уничтожения ценных энергетических ресурсов. А по бескрайней матушке России чередой пошли чрезвычайные происшествия – аварии в котельных, отключение теплоснабжения, порывы и замораживание теплосетей и батарей отопления.
Система предприятий – производителей и поставщиков тепла – была спроектирована и построена в советское время как система общего пользования. В СССР содержание ЖКХ было делом государства – таким же, как содержание армии, здравоохранения, образования и т.п. Государство финансировало ЖКХ как целое, большую техническую систему, определяющую жизнеспособность страны. Россия – очень холодная страна, даже в ее средней полосе отопительный сезон длится 7 месяцев в году.
Теплоснабжение России обеспечивают 485 ТЭЦ, около 6,5 тысяч котельных мощностью более 20 Гкал/час, более 100 тысяч мелких котельных и около 600 тысяч автономных индивидуальных теплогенераторов. Расход топлива на производство тепла эквивалентен 300 млн. т нефти в год. В организациях, занимающихся строительством, эксплуатацией, ремонтом, наладкой, контролем систем теплоснабжения и теплопотребления работает около 2 млн. человек.
В настоящее время состояние ЖКХ превратилось в одну из главных, хотя и не афишируемых, болезненных и политических проблем государства. А реформирование теплоснабжения, как и всего ЖКХ, подошло к критическому порогу. Общество устало от обещаний и постоянного страха остаться без тепла. И пока будет так, мы и будем жить так, как мы живем, говорил Михаил Жванецкий, и в светлое завтра непременно придет отвратительное вчера.
А ведь на Западе теплоснабжение работает с большей эффективностью и максимальной выгодой для потребителя. Впрочем, наконец, и у нас нашлись «светлые головы» не алчные, пустые и равнодушные, готовые сдвинуть сию острую проблему с места.
Поэтому появление Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», в котором отдельная глава посвящена саморегулируемым организациям в сфере теплоснабжения, совершенно не случайно. Сегодня СРО являются индикаторами экономической и политической стабилизации и, безусловно, развития.
Власть надеется, что утверждение системы СРО в болезненной сфере позволит теплоснабжающим предприятиям выработать единый подход к вопросам модернизации применяемого оборудования, к вопросам договорных отношений, к эффективному формированию и защите тарифов на тепловую энергию. СРО поможет учреждениям и предприятиям разработать инвестиционные программы по теплоснабжению, решить вопросы использования современных финансовых механизмов, таких как факторинг, кредитование, лизинг. Но главное преимущество заключается в том, что с помощью СРО участники рынка теплоснабжения смогут наладить эффективное взаимодействие с муниципальными органами власти, а также получат возможность выхода на федеральные органы государственной власти. Объединившись, предприятия смогут наладить эффективное взаимодействие с коллегами, обращаться к высококвалифицированным специалистам, работающим в крупных компаниях. Членство в СРО повышает статус в глазах заказчика, предприниматели получают возможность разрабатывать собственные стандарты на те или иные виды работ, формировать внутренний рейтинг, привлекать молодых специалистов. Наконец, членство в СРО облегчает доступ к кредитным ресурсам.
Механизм саморегулирования в теплоэнергетической отрасли явление новое и неизбежное. Как и в прочих отраслях здесь прослеживается общая тенденция ухода государственного регулирования и переход к европейской практике ведения бизнеса.
Появление СРО позволит государству и предприятиям теплоэнергетической отрасли проводить последовательные мероприятия по управлению рисками в сфере теплоснабжения, а потом и по их устранению.
Основными целями саморегулируемой организации в области теплоснабжения являются: предупреждение причинения любого вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов теплоснабжения, и выполняемых членами саморегулируемой организации и повышение качества работ и услуг (продукции) в сфере теплоснабжения.
ФЗ определяет правила приобретения статуса саморегулируемой организации в сфере теплоснабжения. В ее составе должно быть не менее ста членов - юридических лиц. Разумеется, СРО должно быть обеспечено дополнительной имущественной ответственностью каждого ее члена перед потребителями в виде наличия компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем пятьдесят тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации (НО) или страхованием гражданской ответственности ее членов в размере не менее пятнадцати тысяч рублей на одного члена НО.
ФЗ подробно перечисляет, какие требования предъявляются к документам, разрабатываемым саморегулируемой организацией в сфере теплоснабжения, которые проходят обязательную проверку в течение тридцати дней со дня их получения, перечисляются причины отказа приеме в СРО, а также меры дисциплинарного воздействия за несоблюдение установленных требований и правил.
Что касается свидетельств о допуске к осуществлению определенных вида или видов деятельности в сфере теплоснабжения, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения, оно выдается не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия соответствующего решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд этой саморегулируемой организации. Кстати, свидетельство выдается без ограничения срока его действия и без взимания платы для осуществления определенных вида или видов деятельности на территории указанного в заявлении субъекта Российской Федерации.
В законе так же имеются требования об обязательном наличии в штате работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля, и о проведении повышения квалификации работников не реже чем один раз в пять лет.
В соответствии с ФЗ перераспределены полномочия между федеральными органами исполнительной власти в сфере теплоснабжения. Так, Федеральная антимонопольная служба уполномочена направлять предписания об отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения в случаях, предусмотренных законодательством в указанной сфере, а также осуществлять согласование решений органов исполнительной власти субъектов РФ об отмене регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и о введении регулирования тарифов в сфере теплоснабжения после их отмены.
Минрегион РФ уполномочен, в частности: издавать правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя; осуществлять ведение государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере теплоснабжения; осуществлять государственный контроль и надзор за деятельностью саморегулируемых организаций в сфере теплоснабжения.
Минэнерго РФ будет осуществлять реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере теплоснабжения в части производства тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также передачи тепловой энергии, произведенной в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в том числе произведенной источниками тепловой энергии в случае, если такие источники тепловой энергии входят в схему теплоснабжения, включающую источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Осуществление реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере теплоснабжения, за исключением указанной части, отнесено к полномочиям Минрегиона РФ.
Минэнерго РФ также будет осуществлять утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения 500 тыс. человек и более, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе определение единой теплоснабжающей организации, а также принимать следующие нормативно-правовые акты, в том числе: порядок составления топливно-энергетических балансов субъектов РФ, муниципальных образований; правила оценки готовности к отопительному периоду; порядок расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении.
Рынок потенциальных клиентов нуждающихся в допуске и членстве в некоммерческом партнерстве достаточно узок и специфичен, следствием чего является отсутствие общедоступной информации. Поэтому, подчеркнем, допуск саморегулируемой организации в теплоэнергетике, обязателен для организаций: топливно-энергетического комплекса, производящих тепловую энергию и тепловые носители, а также осуществляющих передачу тепловой энергии и теплового носителя по тепловым сетям.
ФЗ «О теплоснабжении», в том числе и все статьи шестой главы о СРО, вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть с 30 июля 2010 года. Однако значительная часть руководителей теплоснабжающих организаций заняла выжидательную позицию, мол, посмотрим, что будет, и поэтому не торопятся вступать в саморегулируемые организации. Но практика, например, в строительной сфере показывает, господа индивидуальные предприниматели и юридические лица «процесс пошел» и, промешкав можно остаться за бортом.
Сегодня о СРО в теплоснабжении можно сказать, «Рубикон перейден». За небольшой промежуток времени с момента вступления в силу ФЗ «О теплоснабжении», отмечен непрерывный рост количества саморегулируемых организаций в этой сфере.
Предприниматели готовы брать на себя дополнительную ответственность, а рынок готов стать более унифицированным, если все участники будут работать по общим, понятным правилам, а качество и результат обеспечиваться гарантиями СРО. Это показывает, что выбранный Правительством путь реформирования ЖКХ правильный.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.