1. Главная
  2. Новости
  3. Страсти по НОИЗ
Новости

28

Страсти по НОИЗ

Все сильнее закипают страсти в изыскательском сообществе. Дело в расколовшемся Нацобъединении приобретает очертания шекспировской трагедии. To be, or not to be внеочередному Съезду НОИЗ – вот тот вопрос, который в последнее время терзает умы изыскателей и подталкивает их к выбору одной из сторон баррикад. Напомним, решение о проведении Съезда было принято на 34 заседании Совета Национального объединения изыскателей (протокол №34 от 17.04.2014), которое состоялось по завершении Всероссийского совещания изыскательских СРО. Он должен пройти 29 мая 2014 года в Москве. По мнению президента НОИЗ Леонида Кушнира оба мероприятия – и прошлое, и будущее – нелегитимны.

В последних числах апреля изыскательские саморегулируемые организации получили от НП СРО «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» письмо, в котором исполнительный директор партнерства Альбина Матросова советует не только отказаться от посещения внеочередного Съезда НОИЗ, но и вообще ликвидировать Национальное объединение. Вот текст ее сообщения:

«Уважаемые коллеги!

НП СРО «АИИС» призывает все изыскательные СРО не принимать участие в съездах НОИЗ, независимо от того, «старый» НОИЗ или «новый» НОИЗ их пытается провести. Ваше мнение не будет учитываться, после того, как вы обеспечите кворум. Выражайте свою позицию, НЕ принимая участия в мероприятиях НОИЗ. Наша задача – добиться фактической ликвидации НОИЗ с обязательным членством и создать вместо него добровольный НОИЗ».

Евгений Тарелкин, член Совета НОИЗ, доктор технических наук, директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» написал ответное открытое письмо в адрес НП «АИИС». Ниже – полный текст его сообщения.

«Уважаемые коллеги, друзья!

Получил очередное обращение от АИИС в лице г-жи Матросовой А. В. К глубочайшему сожалению, крупнейшая отраслевая СРО усилиями лидеров превращается все в большей степени в красную тряпку, вызывающую раздражение коллег.

1. Если отрасль находится в тяжелейшем кризисе, то любой здравомыслящий человек будет использовать малейшую возможность по выходу из данной ситуации. Допустим, тонет человек. Да, он будет хвататься за соломинку, за протянутую руку даже врага. Не до жиру. Тяжелейший кризис в нашей отрасли может означать лишь одно – без коренной ломки отношений не обойтись. Революционная ситуация – низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому. Пылает огонь изыскательского недовольства, да и не только изыскательского, а АИИС предлагает его тушить, подбрасывая в него охапки дров, способствуя неэволюционному выходу из кризиса, а одним махом, по щучьему велению, принести долгожданную благодать.

2. От государственной власти изыскательский бизнес уже получил реальные рычаги демократического управления отраслью, включая как упорядочение отношений между субъектами предпринимательской деятельности, так и между изыскательским сообществом и властью. Наконец, нам дали возможность самим решать отраслевые проблемы, связанные с нормотворчеством, образованием, управлением фондами. К чему скулеж про скотское бытие, коль сами не хотим навести элементарный порядок?

3. Оказывается, универсальным выходом из тяжелейшего кризиса является создание «добровольного» НОИЗ, отформатированного под Богданова М. И., который предлагает членам НОИЗ не участвовать в работе съезда, так как (дословно) «ваше мнение не будет учитываться, после того, как вы обеспечите кворум». Стоп. Такое утверждение может сделать человек или орган, который обладает правом диктаторского вето. При таком подходе наше мнение будет предано забвению, если слово вообще будет представлено.

4. Письмо г-жи А. В. Матросовой отрекомендовано как от НП СРО «АИИС». Позвольте спросить, а кто дал право ей выражать мнение всего СРО? Что, было общее собрание? Принята такая резолюция? Тогда сошлитесь на протокол. Если обращение от Совета, даже координационного, то тоже в образованной среде принято ссылаться на решение такого органа. Открытое отождествление себя с высшим коллегиальным органом управления есть проявление культа личности.

5. А что конкретно изменится в нашей отрасли, если ликвидируем действительно состоявшееся единение здравомыслящих членов Совета, коих насчитывается абсолютное большинство, как минимум, 22 из 27. За ними стоят саморегулируемые организации России, что мы увидели на Всероссийском совещании 17 апреля. Почему АИИС не слушает большинство и не подчиняется решениям ни Съездов, ни Советов и не участвует в их работе? Может, это проявление высшей формы демократии и проповедуемой добровольности? Тогда, что же творится внутри самого АИИС? Что такого у нас в планах, что не устраивает руководство АИИС? В принципе, г-жу А. В. Матросову ничего не устраивает.

6. Переход от объединения юридических лиц к физическим опасен тем, что раскол в изыскательской среде не прекратится, а усилится, так как подразумевается дополнительная дифференциация по профессиональному признаку: геодезисты, геологи, экологи и т. д. Наконец, сами инициаторы добровольного СРО не представляют его структуры, а больше уповают на свое везение, на авось. В принципе, дополнение обязательности саморегулирования для юридических лиц добровольностью физических уместно и может быть проверено временем, НО без разрушения уже наработанного.

Последнее. Сейчас АИИС, судя по действиям А. В. Матросовой, идет третьим, а может четвертым путем в попытках преобразовать изыскательское сообщество. Вместе с тем реалии таковы, что АИИС в одной лодке как с Л. Г. Кушниром, так и с набирающей силу группировкой «СтройПартнеров»: блокируя Съезды, руководство АИИС осознанно поддерживает курс кушнировцев, продлевая агонию экс-президента и его окружения. Третьего не дано».

В то же время на официальном сайте НОИЗ было опубликовано обращение Леонида Кушнира с просьбой не выполнять поручения Антона Савицкого, который был назначен оппозиционным Кушниру Советом НОИЗ руководителем аппарата Нацобъединения. Содержание письма:

Уважаемые коллеги!

24 апреля 2014 года за исх. № 41 в саморегулируемые организации, являющиеся членами Национального объединения изыскателей, на бланке НОИЗ и за подписью «руководителя аппарата» А.А. Савицкого направлено обращение в котором сообщается, что в связи с включением в предварительную повестку дня внеочередного Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания 29 мая 2014 года вопроса о выборах президента
НОИЗ необходимо направлять на имя Врио президента НОИЗ П.В. Клепикова в адрес аппарата НОИЗ по электронной почте предложения о включении для тайного голосования кандидатов (с резюме) в президенты НОИЗ.

Между тем, данное обращение не зарегистрировано установленным порядком в журнале исходящих Документов НОИЗ по адресу, указанному в едином государственном реестре и Уставе НОИЗ: г. Москва, Большой Балканский пер., д.20, строение 1. Согласно сведениям, содержащимся в журнале исходящих документов НОИЗ за № 41 6 марта 2014 года, зарегистрировано обращение руководителя аппарата НОИЗ А.И. Волкова по другим вопросам.

В связи с распространением такого обращения заявляю следующее: Руководителем аппарата Национального объединения изыскателей является Алексей Игнатьевич Волков, у которого имеется действующий трудовой договор с НОИЗ.

Трудовой договор с «руководителем аппарата» А.А. Савицким мною, как действующим Президентом НОИЗ и единоличным исполнительным органом управления НОИЗ, не заключался, направлять вышеуказанное обращение членам Национального объединения изыскателей я, как действующий Президент НОИЗ, ему не поручал.

Адрес электронной почты, указанный в обращении А.А. Савицкого, Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания», не принадлежит.

Прошу членов НОИЗ не исполнять незаконные предложения А.А. Савицкого, изложенные им в обращении от 24 апреля 2014 г. № 41».

Отметим, что в настоящее время ведется судебное разбирательство по делу № А40-19512/14 (Арбитражный суд г. Москвы), инициированое по иску НП СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» к НОИЗ и Леониду Кушниру. Истец ходатайствовал о признании Леонида Григорьевича досрочно прекратившим полномочия Президента Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания» на основании решения XI Всероссийского Съезда от 12 декабря 2012г., и об обязании Кушнира передать временно исполняющему обязанности Президента НОИЗ учредительные и иные документы указанной организации, предусмотренные в пункте 8.2 Устава НОИЗ, и не чинить препятствия в осуществлении текущей деятельности указанной организации. 18 февраля 2014 года по этому делу было возбуждено производство, а 20 марта 2014 года состоялось предварительное судебное заседание в результате которого суд назначил на 12 мая 2014 года его разбирательство по существу. Таким образом, 12 мая может стать если не финальным актом, то переломным моментом этого затянувшегося противостояния.

Светлана Демидова
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.