1. Главная
  2. Новости
  3. Строительные СРО СКФО приняли участие в форуме «СТРОЙМАСТЕР - 2014»
Новости

17

Строительные СРО СКФО приняли участие в форуме «СТРОЙМАСТЕР - 2014»

В городе-курорте Кисловодске состоялся XII ежегодный Градостроительный форум Северного Кавказа «Строймастер». Традиционно организаторами Форума, который в этом году проходил с 27 по 29 марта, выступили Выставочный центр Союза Строителей Ставропольского края «Кавказ» при поддержке Правительства Ставропольского края, министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, Союза Строителей (работодателей) Ставропольского края, НП СРО «Союз строительных компаний (работодателей) Северо-Кавказского федерального округа», НП «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа».

В Форуме приняли участие около 160 фирм Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Черкесска, Нальчика и Владикавказа и других городов.

С официальным визитом мероприятие посещали делегации из республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и республика Ингушетия.

В церемонии торжественного открытия XII Градостроительного форума Северного Кавказа «Строймастер» с приветствием выступили первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Юрий Корнет, председатель Совета НП «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» Николай Стаценко, первый заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Алексей Соболев.

Открывая форум, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Иван Ковалев отметил, что сегодня Ставропольский край вместе с республиками Северного Кавказа полностью обеспечен необходимыми качественными строительными материалами. Также он напомнил, что хотя в крае налажено их производство и нет необходимости привозить со стороны, а в прошлом году Ставропольский край ввел 1 млн. 300 тысяч квадратных метров жилья, перед строителями стоит множество задач.

«Сегодня, прежде всего, надо начинать с качества строительства. Это касается и проектной документации, инженерного обустройства строительных площадок, организации строительного процесса, обеспечения необходимой инфраструктурой. Все эти вопросы в совокупности необходимо решать в каждодневном режиме. Здесь собрались практически все те, кто может и должен их решать. Разрешите пожелать вам в этом плане плодотворной работы, нахождения партнеров, а самое главное, чтобы вы своей работой делали комфортной жизнь всех тех, для кого трудитесь и строите», – сказал в приветственном слове Иван Ковалев.

Республику Дагестан на форуме представляли генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Али Шахбанов, зам. Руководителя Управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Сурхай Галбацев, ректор Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК) Запир Акаев, сообщает пресс-служба Гильдии.

Выступая от имени дагестанской делегации, Али Шахбанов отметил, что строительному комплексу Республики удалось перешагнуть докризисный уровень по объемам строительства и вводу жилья в эксплуатацию. Так в 2013 году в Республике построено 1529,1 тыс. кВ. м. жилья, что на 6.5% больше, чем в предыдущем году. Достигнутое значение показателя является наивысшим по СКФО и составляет 40 % от общего объема введенного жилья по округу. Кроме того, введено 119 объектов соцкультбыта, в том числе школы, детские дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры и спорта. Впервые за многие годы, достигнут значительный рост развития базы промышленности строительных материалов и стройиндустрии.

«От эффективности функционирования строительного комплекса сегодня во многом зависит безопасность и комфортные условия проживания жителей нашего региона. Уже пятый год ключевую роль в решении вопросов развития строительного комплекса России, в том числе и СКФО, занимает НОСТРОЙ и саморегулируемые организации, основной задачей которых является обеспечение безопасности и высокое качество строительных объектов, развитие отраслевого законодательства и нормативно-технической базы, совершенствование системы подготовки кадров. Необходимо добиваться признания принятых стандартов НОСТРОЙ органами исполнительной власти регионов в целях разработки республиканских и краевых нормативов градостроительной деятельности, позволяющих учесть географическую, климатическую и экономическую специфику регионов», – отметил он.

В заключение своего выступления Али Шахбанов выразил уверенность в том, что придание деятельности в строительстве единого вектора развития, выработка согласованных действий, консолидация усилий и возможностей НОСТРОЙ, саморегулируемых организаций, органов власти и других участников строительного рынка даст новый импульс развития строительной отрасли и экономики наших Республик в целом, и сегодняшние дискуссионные площадки станут основой для выработки таких предложений.

Градостроительный форум «СТРОЙМАСТЕР» является самым крупным подобным мероприятием в регионе. Его регулярно посещают представители министерств и департаментов по строительству и ЖКХ Ставропольского края, и республик Северного Кавказа, руководители и ведущие специалисты муниципальных образований, коммерческих предприятий строительной отрасли. Так, в Форуме в 2013 году приняли участие более 4 тысяч специалистов.

Деловая программа Форума «Строймастер-2014» включала в себя круглые столы, семинары и конференции, посвященные актуальным проблемам в области строительства, архитектуры и ЖКХ, а также совещание на тему «Инвестиционная, жилищная, градостроительная политика на территории Северо-Кавказского Федерального Округа до 2025 года», в котором принял участие глава министерства строительства края Юрий Корнет. Подводя итоги 2013 года министр отметил, что темпы строительства в крае сохранились и обеспечен рост положительной динамики по основным отраслевым направлениям и показателям.

Как отмечают организаторы, Северо-Кавказский федеральный округ представляет значительный интерес для инвесторов. На стадии активного экономического развития находятся промышленный, аграрный, курортно-оздоровительный и туристско-рекреационный комплексы.

В числе приоритетных задач региона – реконструкция и модернизация объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса, организация и развитие новых типов курортов. К 2020 году намечается увеличение вместимости комплекса до 50,4 тыс. мест за счет реконструкции и модернизации существующих, строительства новых санаторно-курортных (детских, семейных, специализированных, элитных) и туристических объектов. Помимо прочего, к 2025 году на юге России планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса.

Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.