1. Главная
  2. Новости
  3. В России может появиться закон о нацобъединениях СРО
Новости

30

В России может появиться закон о нацобъединениях СРО

Проект закона «О национальных объединениях саморегулируемых организаций» внесли на рассмотрение Государственной Думы депутаты фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко и Михаил Емельянов. Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации действуют более 1100 саморегулируемых организаций в различных сферах деятельности, в том числе более 700 СРО, членство в которых является обязательным.

В пояснительной записке к документу говорится, что поскольку базовый закон, регулирующий деятельность СРО «О саморегулируемых организациях» не содержит норм, регулирующих порядок создания национальных объединений и осуществление ими деятельности, возникла необходимость создания нового законопроекта в данной сфере. В нем четко определены и сформулированы цели и задачи национальных СРО, закреплены такие принципы деятельности национальных объединений как информационная открытость и принцип равноправия членов.

В частности, если закон будет принят, Национальные объединения будут должны проводить интернет-трансляции заседаний всех органов управления, Комитетов, Комиссий, Рабочих групп и размещать в последующем ссылки на них на своем официальном сайте.

Также, согласно проекту закона, национальные объединения будут руководствоваться принципом равноправия, под которым понимается деятельность по недопущению использования положения и/или возможностей выборных или должностных лиц национальных объединений для дискриминации его членов и/или отдельных представителей профессионального или предпринимательского сообщества в соответствующей сфере деятельности. Каждый член национального объединения наделяется равными правами и обязанностями, имеет право избирать и быть избранным в органы управления национального объединения. При этом законопроект закрепляет норму, определяющую, что каждый член национального объединения при голосовании имеет один голос, независимо от количества членов СРО, что позволит всем саморегулируемым организациям участвовать в принятии решений органами управления нацобъединения, а главное, позволит принимать решения в интересах всех субъектов определенного вида деятельности, а не отдельных групп саморегулируемых организаций или их руководителей, отмечают авторы.

Помимо прочего, проект закона содержит запрет на осуществление национальными объединениями предпринимательской деятельности. Он также закрепляет и принцип добровольности вступления в национальные объединения и выхода из них. Последний пункт стоит отметить особо. Напомним, члены нацобъединений не раз сетовали на то, что в нашем законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие выйти из состава организации. Целью закрепления данного принципа, как отмечается в пояснении, является предоставление возможности каждой саморегулируемой организации добровольно реализовать свое право на объединение. Тем более, что статья 33 Конституции РФ закрепляет, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Что касается независимости, то, согласно проекту, нацобъединения СРО должны осуществлять свою деятельность самостоятельно, без вмешательства органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и движений, других общественных организаций и объединений. Порядок взаимодействия национальных объединений саморегулируемых организаций с органами власти и их должностными лицами должен определяться в соответствии с уставами и решениями органов управления объединений.

По такому же принципу, по мнению законодателей, должны строиться и отношения между нацобъединениями и СРО. Национальные объединения саморегулируемых организаций, согласно новому проекту закона, не вправе вмешиваться в деятельность саморегулируемых организаций, ограничивать их деятельность, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Законодатели также учли ряд разногласий, которые на сегодняшний день существует во взаимоотношениях между саморегулируемыми организациями и национальными объединениями – СРО не понимают необходимости содержать свои национальные объединения, которые, получая от них солидные взносы, по сути, ненадлежащим образом осуществляют свои обязанности в интересах соответствующих отраслей. С другой стороны, сами национальные объединения начинают подвергаться серьезной критике со стороны контролирующих госорганов, а также саморегулируемых организаций за раздутость аппарата, отсутствие четко обозначенных направлений деятельности, размытость принципов регулирования деятельности СРО и принципов осуществления деятельности самими национальными объединениями, невозможность в достаточной мере проконтролировать бюджеты, особенно в их расходной части. Авторы отмечают, что законопроект позволяет решить данные разногласия, как за счет закрепленных максимальных размеров вступительных и членских взносов, равных для всех членов национального объединения, так и за счет расширения полномочий высшего органа управления национального объединения (конференция, съезд, общее собрание членов), в том числе полномочий по утверждению сметы расходов национального объединения.

По проекту, размер вступительного взноса должен устанавливаться высшим руководящим органом национального объединения саморегулируемых организаций и не должен превышать 100 тысяч рублей. В свою очередь, размер регулярных ежегодных членских взносов в национальное объединение саморегулируемых организаций «должен отвечать принципу разумности», а размер регулярных ежегодных членских взносов членов национального объединения саморегулируемых организаций устанавливается высшим руководящим органом национального объединения и не должен превышать пятикратный размер вступительного взноса.

Кроме того, законопроект содержит нормы, предусматривающие уменьшение кворума при повторном проведении общих собраний членов национальных объединений и заседаний коллегиального органа управления с аналогичной повесткой и не состоявшихся ранее в связи с отсутствием кворума. Целью закрепления данной нормы является недопущение злоупотребления со стороны групп саморегулируемых организаций своим правом участвовать в работе органов управления, вследствие чего может быть заблокирована возможность принятия решений по вопросам повестки дня, касающимся деятельности всей отрасли саморегулирования. А, соответственно, такие группы лишаются возможности манипулировать национальным объединением в целом.

Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Региональный этап "СТРОЙМАСТЕР-2023" состоится 28-30 марта в Санкт-Петербурге

Региональный этап "СТРОЙМАСТЕР-2023" состоится 28-30 марта в Санкт-Петербурге

28-30 марта 2023 года в Санкт-Петербурге пройдет очное соревнование лучших монтажников каркасно-обшивных конструкций и лучших штукатуров города. Конкурс мастеров организуют НОСТРОЙ, Профсоюзом строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области во взаимодействии с объединениями работодателей и при поддержке Правительства Северной столицы.
Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

Экспертный совет НОСТРОЙ проведет заседание в Архызе. Обсудят сообщение координатора по СКФО и поправки в законодательство о СРО

10 февраля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его участники рассмотрят сообщение Координатора НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу, а также проекты нормативных актов в области саморегулирования и градостроительства. Мероприятие анонсирует пресс-служба НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»