1. Главная
  2. Новости
  3. В Санкт-Петербурге коммерческим СРО объявили войну
Новости

17

В Санкт-Петербурге коммерческим СРО объявили войну

В Санкт-Петербурге в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на актуальную и волнующую все строительное сообщество тему: «Роль государства в борьбе с коммерцией в саморегулируемых организациях. Есть ли будущее?»
В ней приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко, руководитель Аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, и президент НП «Балтийского строительного комплекса» Владимир Чмырев. Представитель городской Прокуратуры, заявленный в числе участников отсутствовал.
В начале пресс-конференции было отмечено что саморегулированию в России не более трех лет, однако за это время сделано много, но, к сожалению, на поле, на котором должно было сорганизовываться строительное сообщество и которое должно приносить какие-то плоды появились игроки не желающие работать по установленным правилам. Поэтому проблема коммерциализации саморегулирования в последнее время стало очень остро. Кроме того, накануне в Госдуме очень бурно прошли парламентские слушания по этому вопросу, готовятся законодательные инициативы, которые помогут бороться с коммерческими СРО.
По словам Михаила Викторова, детский период связан с болезнями, но они нивелируются лекарствами. У саморегулирования в строительстве есть достижения, но мы не должны закрывать глаза на недостатки. Он напомнил, что существовавшая прежде «империя посредников, контролировавших систему лицензирования, которая выкачивала у строителей до 800 миллионов долларов в год сразу не канула в лету». Функционеры перестроились и нашли новый способ легкого зарабатывания денег - вошли в процесс коммерциализации СРО.
Причем болячка под названием коммерциализация СРО растет и сама не исчезнет. Главную роль в ее ликвидации, безусловно, должно сыграть государство. Не случайно тема пресс-конференции обозначена «Роль государства в борьбе с коммерцией в саморегулируемых организациях».
Кроме того, необходимо усилить контрольные функции НОСТРОя, сегодня власть не может организовать эффективный контроль, Ведение реестра и документооборот должны быть детализированы, как у аудиторов. И, разумеется, необходимо усилить ответственность, в частности, повысить штрафы.
К слову на парламентских слушаниях были весьма горячие предложения, например, выдачу допуска на коммерческой основе приравнять к норме уголовной ответственности - подготовка к теракту. Основание простое, если компания получившая такой допуск построит дом или торговый центр, а завтра они обрушатся и погибнут люди, разве это не теракт. А что говорить про особо опасные объекты: мосты, туннели, атомные станции. Многие этого недооценивают, но коммерческие СРО - это питательная среда, которая реально демпингует, выигрывая тендеры и конкурсы, а компании-однодневки выкачивая деньги и не выполняя полностью своих обязательств, возводят объекты опасные для жизни и здоровья граждан. С этой бедой необходимо жестко бороться, резюмировал Михаил Викторов.
Алексей Белоусов рассказал о деятельности сформированной почти год назад Рабочей группы. Главными ее целями было определить что понимается под коммерческим СРО, понятием коммерциализация саморегулирования и выработать эффективные меры борьбы с этим явлением. «Мы собирались не менее десятка раз, обсуждали критерии по которым кого можно отнести к коммерческим СРО, законопроекты направленные на борьбу с недобросовестными организациями. Собранные материалы в ходе мониторинга мы направили и в национальные объединения, и в прокуратуру Санкт-Петербурга для проведения проверок. Чем они завершились? Все строительные, проектные и изыскательские организации прошли прокурорскую проверку в несколько этапов. Мы получили официальный ответ, но к сожалению, прокуратура пошла по формальному пути, не учтя специфику и нюансы деятельности СРО. Прокуратурой отмечены две организации - это НП «Опора-Строй» и НП «Объединение строителей ТЭК» .
У НП «Опора-Строй» установлено отсутствие информации о размере компенсационного фонда и реестре членов. В отношении руководства Партнерства возбуждено дело об административно-правовом нарушении.
В отношении НП «Объединение строителей ТЭК» установлены более серьезные нарушения, в частности, средства компенсационного фонда находятся неизвестно где и расходуются не по назначению, допуски к работам выдаются при отсутствии полного пакета документов. Нас проинформировали, что в отношении данного СРО ведется работа по признанию свидетельств допуска к работам выданным НП «Объединение строителей ТЭК» незаконными, а также о ликвидации Партнерства», - сказал Алексей Белоусов.
Он посетовал, что в результатах проверок опубликованных на сайте городской прокуратуры не отмечены серьезные нарушения двух этих Партнерств, а присутствуют мелкие недостатки других НП, которые в целом работают активно и эффективно. Это вызывает определенную озабоченность, что надзорный орган формально подходит к проверкам СРО.
Сергей Анденко, представлявший законодательную власть на пресс-конференции, подчеркнул, что хотя он не имеет никакого отношения к строительству, представляет медицину, но тема саморегулирования сегодня очень актуальна. Саморегулирование является основополагающим принципом построения правого государства. Весь мир давно живет по законам саморегулирования в различных областях, а мы только начинаем.
Он выразил благодарность строителям за то, что они смогли продвинуть закон о саморегулировании, который начал работать. Конечно не обошлось без ошибок, но их надо исправлять. «Полагаю, нужно подходить к проблеме системно. Может ли быть саморегулируемая организация коммерческой? Однозначно - нет. Вливающиеся со стороны деньги - это абсолютный регулятор. Я провожу параллели с медицинским сообществом, в котором существуют такие же как у строителей проблемы.
Также, на мой взгляд, необходимо развивать информационное направление, с помощью СМИ доводить до населения, что такие организации работают с нарушениями. Через людей это будет доходить и до чиновников, которые сидят на своей веточке и получают свой кусочек. До них будет доходить, что этого нельзя делать потому, что на них обрушится народный гнев», - отметил депутат.
Подводя итог своему эмоциональному выступлению Сергей Анденко сказал, что законодательная власть готова исправлять недочеты, которые выявились в практической деятельности при реализации этого закона. И поправки внесенные профессионалами,
то есть строителями, пройдя через общественные и парламентские слушания существенно изменят ситуацию в лучшую сторону.
Владимир Чмырев, выступивший последним, заметил, что следствием существования недобросовестных СРО являются правовые пробелы в законодательстве, которые необходимо заполнять. Он также коснулся вопросов подготовки и переподготовки кадров саморегулируемых организаций, а также качества работы.
Владимир Чмырев высказал критические замечания в адрес прокуратуры, которая по его словам проверяет некоммерческие СРО, а коммерческие нет. «Мы не боимся проверок, потому что честно работаем. Но в первую очередь меры надо принимать к коммерческим СРО», - заметил он.
В заключительной части пресс-конференции прозвучали ответы на вопросы журналистов.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.