1. Главная
  2. Новости
  3. В Уфе прошла первая в России конференция, посвященная контрактной системе в сфере закупок в строительстве
Новости

13

В Уфе прошла первая в России конференция, посвященная контрактной системе в сфере закупок в строительстве

17 декабря в Уфе состоялась первая в России научно-практическая конференция, посвященная особенностям применения условий контрактной системы в сфере закупок в строительстве.
Организаторами мероприятия выступили Комитет Национального объединения строителей по конкурентной политике и закупкам в строительстве совместно с НП СРО «Союз строителей Республики Башкортостан» и Правительством Республики Башкортостан.
Актуальность конференции состояла в том, что она прошла в преддверии вступления в силу ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг».
Столица Республики Башкортостан для проведения знакового для всего строительного сообщества мероприятия, была выбрана неслучайно, поскольку именно этот субъект Федерации был выбран пилотной площадкой реализации контрактной системы.
О проявленном интересе к конференции говорит то, что она собрала аудиторию слушателей порядка 400 человек. В частности, в ней приняли участие представители Национального объединения строителей: вице-президент Эдуард Дадов, председатель Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, член Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве Михаил Фирсов. Также в работе мероприятия приняли участие представители Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов, Управления Федеральной антимонопольной службы по Республики Башкортостан, Национальной Ассоциации Институтов Закупок, республиканских саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования, администраций муниципальных образований Республики Башкортостан. Модератором конференции выступил председатель Совета НП СРО «Союз строителей Республики Башкортостан», член Совета Национального объединения строителей – Рашит Мамлеев.
Одним из ключевых докладчиков на конференции выступил Валерий Мозолевский. По его словам, нынешние условия закупок нуждаются в кардинальном пересмотре, потому как они не учитывают особенности строительной деятельности, что в свою очередь приводит к возникновению повышенных рисков.
Он продемонстрировал презентацию на тему: «Инвестиционно-строительная деятельность и закупки в области строительства. Нормы контрактной системы при закупках в области строительства. Предмет закупок и начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК)». В ней участникам конференции был представлен весь процесс закупочной деятельности и соответствующие регулирующие его законодательные нормы.
Особый акцент Валерий Мозолевский поставил на содержание ч.1 ст. 768 Гражданского кодекса РФ, которой предусматривается создание закона о подрядах для государственных или муниципальных нужд. Как подчеркнул Валерий Мозолевский, ожидающий вступления ФЗ-44 «О контрактной системе…» является рамочным законом, для которого необходим специальный закон или расширенное Постановление Правительства РФ о подрядах для государственных и муниципальных нужд. Это заявление вызвало широкое одобрение со стороны собравшейся аудитории.
Особое внимание слушателей привлек анализ возникновения аукционов в электронной форме на строительных закупках, представленный Валерием Мозолевским. Как отметил докладчик, впервые аукцион, как форма проведения торгов на строительство, была внедрена в России в 2008 году (ч.1 статьи 10 ФЗ-94 от 21.07.2005). При этом, никакого обоснования этого вида закупок авторами идеи представлено не было. С 1 июля 2010 года размещение заказов в строительстве начало осуществляться путем проведения электронных аукционов. И вновь строительному сообществу – участникам торгов, не представили обоснование этого решения.
Валерий Мозолевский обратил внимание собравшихся, что в настоящее время ни в одной стране мира закупки в строительстве не осуществляются в формате аукционов, тем более в электронном виде.
Согласно положениям Международной федерации инженеров-консультантов FIDIC опыт проведения международных тендеров показывает, что в большинстве случаев представляется целесообразным проведение предварительной квалификации (отбора), поскольку это позволяет заказчику определить уровень компетенции фирм, которые получат приглашения на участие в тендере. Кроме того, предварительный отбор также отвечает интересам подрядчиков, которые знают, что, попав в список, они будут конкурировать с ограниченным числом других фирм, соответствующих требованиям к уровню компетенции и ресурсам.
Особое внимание докладчик уделил устоявшемуся заблуждению о том, что аукционы в электронной форме являются механизмом поддержки малого бизнеса, в том числе и в строительстве. Сторонников этой позиции сейчас можно встретить даже на самых высших уровнях власти, однако реально существующих подтверждений того, что электронные аукционы действительно поддерживают малое строительное предпринимательство, нет. При этом, как отметил Валерий Мозолевский, доказательства обратного, а именно того, что электронные аукционы являются причиной разрушения и разорения малого предпринимательства, на лицо.
Для всестороннего решения этого вопроса и нахождения реальных механизмов поддержки малого бизнеса Комитет по конкурентной политике и закупкам в строительстве инициирует проведение всероссийского исследования особенностей и характерных отличий малого бизнеса в строительной отрасли от малого бизнеса в других видах деятельности (производстве, торговле, предоставлении услуг и т.д.). Решение об этом было принято в ходе декабрьского заседания Комитета. Эта научно-исследовательская работа позволит в дальнейшем составить максимально точные предложения для формирования государственной политики развития и поддержки малого строительного бизнеса, подчеркнул Валерий Мозолевский и добавил, что за основу будет взята не только российская практика, но и мировой опыт. В качестве примера он привел развитие института субподрядных организаций в Японии, где малый бизнес имеет узкоспециализированную направленность. Каждая компания занимает локальную нишу и на этом основании развивает квалификационный и производственный потенциал. Только на основе четко составленной теории можно сделать вывод, что на самом деле позволит сохранить малый бизнес в строительстве и чем государство и строительная отрасль может их поддержать, подытожил докладчик.
Стремительное укоренение вначале простых, а после электронных аукционов Валерий Мозолевский связывает с очевидной заинтересованностью определенных кругов, которые воспользовались тем, что в то время строительная отрасль не имела ни государственного, ни какого бы то ни было иного регулирования. Иными словами, была беспризорной. В 2004 году ликвидирован Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, а в 2008 году упразднено агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ при Минрегионе РФ. В момент же появления электронных аукционов саморегулируемое строительное сообщество находилось еще в эмбриональном состоянии и не сумело противостоять аукционным лоббистам. Именно аукционы и в особенности электронные, для участия в которых необходима лишь одна «бумажка» в виде Свидетельства о допуске, определили спрос на «услуги» коммерческих СРО по фактической продаже «липовых» Свидетельств о допусках к выполнению работ, констатировал Валерий Мозолевский.
На этой базе выросли посредники, которые фактически проводят параллельные торги. Об этом, уверены члены Комитета, хорошо знают контролирующие органы и продолжают всем доказывать, что это и есть чистая и добросовестная конкуренция. Согласно Типовому закону ЮНСИТРАЛ о публичных закупках (ООН), «…электронные аукционы в большей степени, чем иные процедуры, подвержены сговору. Они более уязвимы в плане манипулирования ценами, оповещения о ценовых предложениях, имитации конкуренции и иных злоупотреблений…». К сожалению, как отметил Валерий Мозолевский, контролирующие и надзорные органы этого не признают.
Валерий Мозолевский подчеркнул, что к подобному роду злоупотреблений относится и схема сговора на торгах, получившая условное название, «таран». География выявления этого вида стратегии картельных сговоров уже простирается от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Однако, несмотря на пугающую популярность сговора, органы ФАС России по-прежнему закрывают глаза на практику применения «тарана», что само по себе является грубейшим нарушением конкуренции. Кроме того, до настоящего времени нет реальных требований и уголовной ответственности самих электронных площадок при утечках информации и при неправомерном использовании специальных компьютерных программ – «роботов» при проведении электронных аукционов в строительстве. Сами электронные аукционы организованны с использованием теории «компьютерных игр». Как взломать эти системы и как ими руководить с использованием «роботов» или без них – знают даже дети. Желание перевести на электронные площадки конкурсы – это трагедия для всех участников, так как тут даже не надо будет ждать раскрытия «конвертов» в присутствии участников торгов, подчеркивает докладчик. В этом случае информация будет известна оператору электронной площадки в момент ее получения, а это значит, что будет возможность заранее назначить победителя торгов. Только руководить этим будет оператор электронной площадки, имеющий доверенности от десятков и сотен участников торгов. По всей видимости, этого не понимают устроители этого, так называемого, «аттракциона». Вот почему закупки в строительстве практически нигде в мире не переведены на электронные торги, а электронные аукционы вообще нигде не применяются при закупках в строительстве.
Также на научно-практической конференции прозвучали доклады, посвященные проблематике оформления и оценки заявок на строительных торгах. Об особенностях подготовки заявок рассказал заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов Валерий Исхаков. Тему продолжил член Комитета Национального объединения строителей Виктор Васильев, выступивший с докладом на тему: «Оценка заявок, поступивших на конкурсы. Экспертиза в процессе закупок по строительству». В своем докладе Васильев подробно рассмотрел вопрос организации и работы экспертов, которые должны привлекаться заказчиками на разных стадиях процесса закупок в строительстве и роль саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и лиц, осуществляющих строительство в обучении, аттестации и сопровождении работы экспертов с заказчиками работ.
Исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский посвятил выступление общественному контролю в сфере государственных и муниципальных закупок и месту саморегулируемых организаций в области строительства в этом процессе. Второй доклад представителя НАИЗ был посвящен общественному проекту по мониторингу внедрения 44-ФЗ, как новой системы организации закупочной деятельности.
Участники конференции отметили высокую продуктивность прошедшего мероприятия, итогом которой стала выработка ряда конструктивных предложений по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок в строительстве.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.