1. Главная
  2. Новости
  3. Всероссийский общественный форум медицинских работников: саморегулирование - столбовая дорога нашего здравоохранения
Новости

22

Всероссийский общественный форум медицинских работников: саморегулирование - столбовая дорога нашего здравоохранения

18-19 мая 2012 года в Москве, в концертном зале «Крокус Сити Холл», состоялся Всероссийский общественный форум медицинских работников.
В нем приняло участие более 1500 представителей медицинских организаций, ассоциаций и палат медицинских работников всех субъектов РФ, федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, а также страховых медицинских компаний, юридических организаций, работающих в сфере здравоохранения.
Организаторами Форума явились НП «Национальная Медицинская Палата(НМП)», Комитет по охране здоровья Государственной Думы Федерального собрания РФ, Комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной Палаты РФ, при участии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Общероссийского народного фронта.
Целью проведения Всероссийского общественного форума медицинских работников стала консолидация медицинского сообщества для поиска практических путей изменения ситуации в российской медицине. Возможность высказать свою точку зрения была дана всем без исключения представителям медицинских ассоциаций и обществ.
Одной из ключевых тем форума стало саморегулирование.
Согласно регламенту форума на первом пленарном заседании с докладом «Перспективы развития саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении» выступил Леонид Рошаль, президент НП «Национальная медицинская палата», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы.
Он в частности сказал: «Переход к саморегулированию является самым эффективным способом повышения качества медицинской помощи, а также обеспечения эффективной защиты медицинских работников от произвола и необоснованных обвинений».
По словам известного врача, в России работает административная система управления здравоохранением. Во многих странах, которые добились существенных результатов в оказании медицинской помощи, наряду с министерством большую роль в регулировании работы отрасли играют профессиональные медицинские организации. В Германии на основании специального закона государство передало Национальной медицинской палате контроль над всем спектром медицинской деятельности. Там вопросами аттестации, сертификации, разработкой стандартов, протоколов, методических рекомендаций, контролем за их исполнением, осуществлением последипломной подготовки и многими другими направлениями врачебной деятельности занимается Немецкая врачебная палата, членство в которой является обязательным для всех врачей.
Леонид Рошаль отметил, что в отличие от строительства, где профессиональное сообщество полностью контролирует работу отрасли, Национальная медицинская палата предлагает передать врачебному сообществу лишь часть полномочий – тех, что касаются профессиональных обязанностей врача. При этом он призвал медицинское сообщество к объединению, отметив, что без этого введение саморегулирования невозможно.
«В России введено саморегулирование в строительстве, где профессиональным сообществом регулируется вся отрасль. В здравоохранении мы предлагаем регулировать не всю отрасль, а только ее фрагмент – профессиональную деятельность. Но если меня спросят, готовы ли мы сегодня взять на себя эту ответственность, я отвечу: «нет». Пока мы не готовы к этому структурно. Нам нужно объединиться, провести общий учредительный съезд всех медиков России, включая и врачей и медсестер, провести выборы руководства, подготовить профессиональные организации, чтобы они начали работать как нужно, чтобы у них было ядро организации, которому передается право разработки клинических протоколов и рекомендаций», - отметил глава Национальной медицинской палаты.
По его словам введение института саморегулирования в здравоохранении неизбежно и рано или поздно оно произойдет. Выиграют от этого не только врачи, они получат организацию, которая будет стоять на страже их интересов, но и пациенты, которым она гарантирует оказание качественной медицинской помощи.
«Саморегулирование - это столбовая дорога нашего здравоохранения. И это самый короткий путь к повышению качества медицинской помощи. Потому что наша главная цель, сделать так, чтобы у нас было больше качественных врачей. И чтобы каждый врач знал, что если он сделал все правильно, а на него возведен поклеп, есть организация, которая встанет за него горой, когда он окажется в беде. У врачей должна быть за спиной защита. Но при этом и врач должен соответствовать требованиям, которые мы предъявляем», - резюмировал Леонид Рошаль.
На втором пленарном заседании обсуждались темы «Вопросы стандартизации в здравоохранении» - основной докладчик – В.И. Стародубов, вице-президент РАМН; «Вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников» - основной докладчик К.Е. Турбина, глава российского представительства Кельнского перестраховочного общества.
На третьем пленарном заседании большой интерес вызвал доклад «Значение третейских судов в досудебном разбирательстве жалоб, исков пациентов к врачам» - основной докладчик Н.Л. Аксенова, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная Палата».
Участники форума отметили нерешенные вопросы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников – нет правовых механизмов передачи профессиональным обществам полномочий по реализации последипломного непрерывного медицинского образования, разработке и утверждению клинических рекомендаций, участия в формировании тарифов на медицинские услуги, по решению вопросов этики и деонтологии профессиональной деятельности, развитию третейских судов.
По итогам форума была принята резолюция, в которой отмечено, что необходимо: создать единую медицинскую профессиональную ассоциацию в России, обеспечив условия для ее функционирования; принять дорожную карту введения саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении;
Также участники форума обратились к федеральным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Национальной медицинской палате, Профсоюзу работников здравоохранения Российской Федерации, Общественной палате Российской Федерации с просьбой принять меры по решению вышеуказанных задач.
В частности, к Государственной думе Российской Федерации:
3 пункт: «В целях развития здравоохранения и саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников разработать и принять: до июня 2013 г. федеральный закон о саморегулировании в здравоохранении Российской Федерации; федеральный закон о страховании профессиональной ответственности в сфере охраны здоровья».
Национальной медицинской палате (НМП): «Инициировать проведение учредительного общероссийского съезда медицинских работников по созданию единой общероссийской профессиональной медицинской ассоциации. Подготовить проект «Кодекса этики врача России» и кодексов профессиональных обществ с учетом международного опыта. Сформировать в структуре НМП «Комитет по развитию саморегулирования в сфере здравоохранения» в целях внедрения института саморегулирования профессиональной деятельности. Сформировать в структуре НМП Третейский суд. Подготовить поправки в 286-ФЗ «О взаимном страховании», в Федеральный Закон от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и в Налоговый Кодекс для определения механизмов взаимного некоммерческого страхования».

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.