1. Главная
  2. Статьи
  3. Евгений Машаров: «Являясь членами СРО, компании могут быть полезны обществу, помогать регулятору наводить порядок»
Статьи

29

Евгений Машаров: «Являясь членами СРО, компании могут быть полезны обществу, помогать регулятору наводить порядок»

Рынок Forex является самым крупным и самым ликвидным рынком в мире. Его ежедневный оборот несколько триллионов долларов. Это фактически трижды превышает оборот всех фондовых рынков мира вместе взятых... Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров рассуждает на тему: «Саморегулирование рынка форекс в России: о перспективах надзора за агентами».

Саморегулирование на рынке форекс появилось в Российской Федерации в 2016 году. Первая компания, которая получила лицензию форекс-дилера, инициировала создание нашей ассоциации. СРО АФД на сегодняшний день не более чем три года. В октябре 2016 года Центральный банк Российской Федерации внёс АФД в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. На сегодняшний день у нас четыре компании обладают лицензиями форекс-дилера. До декабря 2018 года лицензированных компаний было девять, но после ряда принятых решений количество игроков рынка форекс значительно сократилось.

Регуляторная история развития рынка форекс началась в 2014 году, когда были подписаны поправки в закон о рынке ценных бумаг, внесены соответствующие изменения, и деятельность форекс-дилера стала лицензируемой. Появилось «правило двух ключей»: для работы на рынке сначала необходимо получить лицензию, потом вступить в саморегулируемую организацию. В 2015 году мы также появились в законе о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, и стали регулироваться в соответствии с правилами, установленными в целях реализации 223-ФЗ.

Что изменилось за эти годы? Сам регулируемый рынок начал работать в мае 2017 года, потому что сначала необходимо было утвердить Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера. Мы одними из первых СРО на финансовом рынке этот стандарт утвердили, и наши члены начали осуществлять деятельность, привлекать клиентов в российскую юрисдикцию. Второй стандарт, который на сегодняшний день утверждён — это Базовый стандарт защиты прав потребителей. Его полное название — Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров.

Базовые стандарты — это живой организм. За полтора года деятельности регулируемого рынка форекс АФД подготовила вторую редакцию Стандарта совершения операций, и в ближайшее время будем её рассматривать вместе с регулятором. Это демонстрирует проактивную позицию регулятора, который нас слышит и следит за тем, как реализуется та бизнес-модель, которая заложена в деятельности форекс-дилеров. Таким образом, базовый стандарт — это живой документ, который предполагает постоянный мониторинг работы. Как появляются правки в эти документы? Именно за счёт формирования правоприменительной практики и тех проверок, которые проводит СРО. Только за два года существования Базового стандарта было проведено порядка 5 плановых проверок в отношении членов ассоциации, и наша СРО первая запросила право проводить внеплановые мероприятия, которые вошли в основу Базового стандарта защиты прав потребителей, — так называемые «контрольные закупки». Не секрет, что для рынка форекс эта проблема является более чем актуальной, потому что до 2014 года рынок форекс регуляторно не был встроен в систему публичных правовых координат. Поэтому те компании, которые были на этом рынке, обслуживали граждан Российской Федерации, — они предлагали свои услуги из офшорных юрисдикций. Число их клиентов, по разным оценкам, доходит до 500 тысяч человек.

Количество таких компаний колеблется в районе двухсот. Зачастую бывает так, что десять компаний закрываются — двадцать новых появляются.

Если говорить о контрольных закупках — это очень хороший механизм для выявления перевода граждан через агента либо через саму компанию — форекс-дилера — в иностранные юрисдикции.

И у нас уже была практика применения дисциплинарной ответственности компаний. Контрольные закупки устроены таким образом: нанятое АФД физическое лицо приходит в офис компании и под видом потенциального клиента просит заключить с ним рамочный договор. Сама процедура занимает 15-20 минут, используется фото- и видео-съёмка, все материалы затем направляются в Банк России. Что касается компаний-агентов форекс-дилера, которые в Базовом стандарте названы представителями форекс-дилера, то с 1 апреля 2019 года частично вступил в силу Базовый стандарт защиты прав потребителей, в связи с чем проведена проверка сайтов форекс-дилеров. С 1 июля в отношении агентов, то есть компаний-представителей, мы будем проводить уже сами контрольные мероприятия.

Скажу ещё об одном сигнале, который позволяет говорить об эффективности саморегулирования. Это так называемое информирование Банком России саморегулируемых организаций, когда поступают соответствующие обращения. В законе о СРО в сфере финансового рынка есть понятие решения Комитета финансового надзора, который может поручить саморегулируемой организации провести внеплановую проверку в отношении своего члена. Мера достаточно эффективная, она, по моему мнению, будет «обкатываться» в течение нескольких лет.

У саморегулируемой организации есть пять обязательных базовых стандартов. Но никто нас не ограничивает в местном, локальном нормотворчестве. 16 апреля мы утвердили Стандарт о формах, сроках и порядке представления отчетности в АФД. Ежеквартально наши члены будут размещать полную информацию об успешных клиентах. У СРО есть право такую информацию запрашивать в соответствии с внутренним стандартом (https://sroafd.ru/wp-content/uploads/2019/04/O-formah-srokah-i-poryadke-predstavleniya-otchetnosti-v-AFD.pdf).

В дальнейшем можно подумать о создании единого стандарта по этике. Сейчас есть внутренний стандарт, который обязателен для всех членов нашей ассоциации. Но если мы перенесём его на уровень выше, сделаем базовым стандартом, то эффективность от реализации такого стандарта будет гораздо выше. У нас ситуация специфическая — мы единственная СРО на рынке форекс, но в других сегментах финансового рынка могут существовать две или три СРО, и базовый стандарт — это документ, который действует для всех. Такой документ позволит предотвратить так называемые недобросовестные практики, недобросовестную конкуренцию.

Недобросовестная конкуренция, в частности, осуществляется через незаконную рекламу. У нас были прецеденты, когда мы по заявлениям наших членов, обнаруживших такую рекламу, направляли материалы в Федеральную антимонопольную службу. Было инициировано несколько дел, большинство из них доведены до логического завершения — привлечены к ответственности как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Это, кстати, эффективный элемент саморегулирования — как сами компании, будучи членами СРО, могут помогать обществу, помогать регулятору наводить порядок в этой сфере.



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.