1. Главная
  2. Статьи
  3. НОСТРОЙ ждет от СРО предложений по положению о компфонде возмещения вреда
Статьи

18

НОСТРОЙ ждет от СРО предложений по положению о компфонде возмещения вреда

Национальное объединение строителей сегодня опубликовало очередной типовой внутренний документ для саморегулируемых организаций - «Унифицированное Положение о компенсационном фонде возмещения вреда».

Документ разработан Департаментом нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ в рамках выполнения плана подготовки документов по реализации закона № 372-ФЗ от 3 июля 2016 года.Полный текст этого положения можно прочитать здесь. Ниже мы решили дать наиболее важные отрывки из этого документа. Как и следует из его названия, положение регулирует вопросы создания, размещения и использования компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации. В частности, в этом документе по этому поводу говорится следующее:

«2.2. Компенсационный фонд возмещения вреда формируется:

2.2.1. из взносов действующих членов Ассоциации (на основании поданных ими заявлений), внесённых ими в компенсационный фонд Ассоциации при вступлении и в период участия (членства) в Ассоциации;

2.2.2. из взносов членов Ассоциации, исключенных ранее (до 03.07.2016), внесённых ими в компенсационный фонд Ассоциации;

2.3.3. из взносов членов, уведомивших Ассоциацию о намерении добровольно прекратить членство в Ассоциации в связи с последующим переходом в саморегулируемую организацию по месту своего нахождения;

2.2.4. из взносов членов, уведомивших Ассоциацию в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 5 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ, о намерении добровольно прекратить членство в Ассоциации и подать после 01.07.2021 заявление о возврате внесённых ими взносов в компенсационный фонд Ассоциации;

2.2.5. из взносов членов, не уведомивших Ассоциацию, которые исключены (будут исключены) в соответствии с частью 7 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ и за которыми федеральным законом закреплено право после 01.07.2021 подать заявление о возврате внесённых ими ранее взносов в компенсационный фонд Ассоциации;

2.2.6. из взносов лиц, вступающих в члены Ассоциации после даты образования компенсационного фонда возмещения вреда;

2.2.7. из взносов, перечисленных саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство и вступивших в Ассоциацию;

2.2.8. из взносов, перечисленных НОСТРОЙ за членов, вступивших в Ассоциацию.

2.3. В случае, если Ассоциацией не принято решение о формировании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, то в компенсационный фонд возмещения вреда зачисляются все средства компенсационного фонда Ассоциации, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, а также доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда Ассоциации, за вычетом сумм налога на прибыль организаций.

2.4. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которых принято решение о приеме в члены Ассоциации, в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления, направленного им о принятом решении (с приложением копии такого решения), обязаны уплатить взнос в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации в полном объеме…

2.7. Не допускается уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, а также уплата взноса третьими лицами, не являющимися членами Ассоциации, за исключением случая, указанного в п. 2.8. настоящего Положения.

2.8. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены Ассоциации вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанное на членстве лиц, осуществляющих строительство, с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения средств компенсационного фонда, если принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации…

3. РАЗМЕЩЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

3.1. Установление настоящих правил размещения и инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации, принятие решения об инвестировании средств компенсационного фонда возмещения вреда, определение возможных способов размещения средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в кредитных организациях, с учетом требований, установленных Правительством Российской Федерации, является исключительной компетенцией общего собрания членов Ассоциации.

3.2. Средства компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации размещаются на специальном банковском счете, открытом в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

3.3. Специальный банковский счет открывается отдельно для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации и средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств Ассоциации. Договоры специального банковского счета являются бессрочными.

3.4. Средства компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации в целях сохранения и увеличения их размера размещаются в кредитных организациях с учетом положений, установленных Правительством Российской Федерации…

3.7. При исключении Ассоциации из государственного реестра саморегулируемых организаций права владельца счета, на котором размещены средства компенсационного фонда Ассоциации, переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство …

4. ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

… 4.3. Выплаты из средств компенсационного фонда в виде возврата ошибочно перечисленных средств в случае, предусмотренном п. 4.1.1 настоящего Положения, осуществляется по заявлению члена Ассоциации, в котором указываются причины и основания возврата. Заявление направляется в Исполнительный орган Ассоциации, который по итогам его рассмотрения в срок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления принимает одно из решений:

4.3.1. об отказе в возврате средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации;4.3.2. об обоснованности заявления и необходимости его удовлетворения.

4.4. В случае принятия Исполнительным органом решения, указанного в п. 4.3.1 настоящего Положения, заявитель в течение 10 рабочих дней со дня принятия письменно информируется об этом с мотивированным обоснованием отказа.

4.5. В случае принятия Исполнительным органом Ассоциации решения о возмещении вреда, указанного в п. 4.3.2. настоящего Положения, Исполнительный орган Ассоциации выносит на ближайшее заседание постоянно действующего коллегиального органа управления Ассоциации вопрос об осуществлении выплаты из средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации. Выплата осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней после принятия соответствующего решения постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциации.

4.6. При поступлении в адрес Ассоциации требования об осуществлении выплаты в результате наступления солидарной ответственности Ассоциации в соответствии с п. 4.1.3. настоящего Положения, такое требование рассматривается на ближайшем заседании постоянно действующего коллегиального органа управления Ассоциации.К заседанию постоянно действующего коллегиального органа управления Ассоциации Исполнительный орган Ассоциации в срок не более чем 30 рабочих дней проводит проверку фактов, изложенных в таком требовании, и готовит заключение о его обоснованности. Одновременно Исполнительный орган Ассоциации готовит справку о размере компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации и его соответствии требованиям законодательства в случае удовлетворения требования об осуществлении выплаты. О решении постоянно действующего коллегиального органа управления Ассоциации заявитель информируется письменно в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.

4.7. Выплаты из средств компенсационного фонда в виде перевода денежных средств в иную саморегулируемую организация, предусмотренные п. 4.1.5 настоящего Положения, осуществляются по заявлению члена Ассоциации, добровольно прекратившего членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя, в котором указываются причины и основания перевода денежных средств с приложением документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица, индивидуального предпринимателя в члены иной саморегулируемой организации, которой принято указанное решение. Заявление направляется в Исполнительный орган Ассоциации, который по итогам его рассмотрения в срок не позднее 7 рабочих дней со дня поступления заявления принимает одно из решений:

4.7.1. об отказе в переводе средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации;

4.7.2. об обоснованности заявления, обязательности его удовлетворения и перевода денежных средств в иную саморегулируемую организацию.

5. ВОСПОЛНЕНИЕ СРЕДСТВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

5.1. При снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации ниже минимального размера, определяемого в соответствии с настоящим Положением, члены Ассоциации, в срок не более чем три месяца должны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда в целях увеличения размера компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации в порядке и до размера, которые установлены настоящим Положением, исходя из фактического количества членов Ассоциации и уровня их ответственности по обязательствам.

5.2. При снижении размера компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации в результате осуществления выплат в соответствии со статьей 60 ГрК РФ вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства член Ассоциации, которым был причинен вред, а также иные члены Ассоциации должны внести взносы в компенсационный фонд возмещения вреда в установленный в п. 5.1 настоящего Положения срок со дня осуществления указанных выплат...

6. КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ КОМПЕНСАЦИОННОГО ФОНДА

6.1. Ежегодный контроль за состоянием компенсационного фонда возмещения вреда осуществляет Ревизионная комиссия Ассоциации.

6.2. Информация о текущем размере компенсационного фонда размещается на сайте Ассоциации и обновляется в соответствии с положениями действующего законодательства. Контроль за размещением и достоверностью сведений о размере компенсационного фонда возмещения вреда осуществляет Исполнительный орган Ассоциации.

6.3. При уменьшении размера компенсационного фонда возмещения вреда ниже минимального или при угрозе такого возникновения Генеральный директор и/или Ревизионная комиссия Ассоциации обязаны проинформировать об этом постоянно действующий коллегиальный орган управления Ассоциации либо Общее собрание Ассоциации, если оно осуществляет полномочия коллегиального органа управления Ассоциации…»

Национальное объединение строителей, опубликовав «Унифицированное Положение о компенсационном фонде возмещения вреда», предложило всем саморегулируемым организациям принять активное участие в обсуждении этого документа. Свои предложения и комментарии саморегулируемые организации могут направлять в НОСТРОЙ по следующему адресу электронной почты: n.khavka@nostroy.ru.

Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.