1. Главная
  2. Статьи
  3. Риелторы разработали собственный рейтинг
Статьи

33

Риелторы разработали собственный рейтинг

Нужны ли рейтинги в системе саморегулирования? Мнения специалистов по этому вопросу неоднозначны, а порой и совершенно противоположны. С одной стороны, рейтинги, как таковые, слишком дискредитированы многочисленными организациями, торгующими дипломами и наградами, инициирующими всевозможные конкурсные мероприятия. С другой стороны, как ещё ранжировать участников СРО, развивая при этом добросовестную конкуренцию? Специалисты Российской гильдии риелторов представили новый проект в области рейтингования членов СРО.

Как зачастую случается, в тех сферах, где нет избыточного контроля со стороны органов власти, сама система профессионального регулирования порождает новые идеи, инструменты и возможности… На заседании Совета ТПП по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности специалисты Российской гильдии риэлторов представили новый и пока ещё уникальный проект в области рейтингования участников профессиональных объединений.

По мнению вице-президента Гильдии Андрея Хромова, использование рейтингов может стать одним из эффективнейших инструментов продвижения добросовестных участников рынка. Инициировать данную тему побудили два момента. Во-первых, объединение сумело развить систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости и сформировать, с её помощью, основные «признаки» добросовестных участников. Во-вторых — все та же популярность рейтингов, которыми активно пользуются как добросовестные игроки рынка, так и не очень…

В целом, любой рейтинг воспринимается обществом как мера популярности или успешности. Поэтому, используя систему рейтингования можно влиять на восприятие чего-либо, например, на восприятие потребителями добросовестных участников рынка как более успешных и популярных.

Важный показатель рейтинга — его измеримость. Рейтинг всегда базируются на группе оценочных параметров, которые обрабатываются по определенному алгоритму. Но вот какие оценочные параметры использовать для ранжирования добросовестных исполнителей?

Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты Гильдии провели исследование потребительских ожиданий. Как оказалось, идеальный риэлтор, по мнению граждан — профессионал высокого уровня, способный обеспечить безопасность, надежность и качество услуги. Как сделать, чтобы реальность отвечала ожиданиям потребителей? «Полагаю, характеристика «лучший» должна означать, что специалист прошел обучение, сдал квалификационные экзамены, имеет гарантии добросовестности, готов нести ответственность за обязательства по договору и многое другое. И мы поставили для себя цель — создать такой рейтинг, на который люди смогут положиться», — рассказал Андрей Хромов.

Выбор критериев для инструмента ранжирования восходит к далёкому 2002 году. Когда было отменено лицензирование риэлторской деятельности, Российская гильдия риэлторов зарегистрировала в Росстандарте «Систему добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости». И по сей день она является единственной системой добровольной сертификации…

Сведения о компаниях и специалистах, прошедших сертификацию, включаются в открытый для всеобщего доступа Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости.

При создании системы были сформированы её элементы, а именно:

  • Наличие профессиональных и этических стандартов.
  • Базовая подготовка и периодическое повышение квалификации персонала, а также сдача специального экзамена.
  • Обеспечение имущественной ответственности субъектом профессиональной предпринимательской деятельности.
  • Наличие органа и процедур контроля за соблюдением стандартов и правил.
  • Наличие органов и процедур дисциплинарного воздействия за нарушение стандартов и правил.
  • Наличие органов и процедур для разрешения споров между потребителями и исполнителями.
  • Наличие органов и процедур для разрешения споров между исполнителями (обеспечивает добросовестную конкуренцию).

Таким образом был сформирован свод правил деятельности на рынке всех участников, которые проходили систему сертификации. В частности, агентства недвижимости и сотрудники обязаны соблюдать стандарты — профессиональные и этические. Персонал сертифицированных агентств недвижимости должен проходить базовую подготовку, периодически повышать квалификацию на основе специальных учебных программ и сдавать специальный экзамен… Кроме того, агентства недвижимости обязаны страховать профессиональную ответственность, при необходимости — участвовать в заседаниях Комиссий по спорам и этике, а также выполнять её решения.

Именно эти критерии стали базис-основой для формирования системы оценки и ранжирования специалистов. Расширенная и дополненная, она разрослась до тринадцати пунктов:

  • Наличие сертификата у агентства недвижимости, это означает исполнение стандартов.
  • Членство компании в профессиональном объединении (РГР).

Это важно, поскольку участники объединения принимают на себя обязательства соблюдать этический кодекс. В случае неэтичного поведения, член объединения должен явиться в Комиссию по этике и держать ответ.

  • Наличие полиса страхования профессиональной ответственности у агентства недвижимости.
  • Работа специалиста в сертифицированном агентстве.
  • Стаж работы в статусе аттестованного специалиста.
  • Наличие у специалиста аттестата «Агент по недвижимости».
  • Наличие у специалиста аттестата «Брокер по недвижимости».
  • Наличие объектов агентства (специалиста) в Единой базе недвижимости Российской гильдии риелторов.

Гильдия запустила проект под условным названием «Федеральная база недвижимости». Он основан на идее «чистой базы», где все объекты реальны и за каждым из них стоит добросовестный агент или агентство.

  • Участие специалистов агентства в Национальном Конгрессе по недвижимости.
  • Участие специалистов агентства в региональном форуме.? Количество положительных отзывов, поступивших на сайт Единого реестра.
  • Количество отрицательных отзывов, поступивших на сайт Единого реестра.
  • Количестве просмотров страницы агентства или специалиста на сайте Единого реестра.

Каждому из этих параметров, которые закладываются в оценочную систему рейтинга, присваивается «весовой коэффициент», в соответствии с которыми участник рейтинга набирает своего рода баллы.

«Для себя мы сформулировали две цели. Во-первых, стимулировать агентства недвижимости и специалистов соответствовать как можно большему количеству оценочных параметров, принятых профессиональным сообществом. Это необходимо, чтобы отвечать таким показателям, как профессионализм, ответственность перед потребителем, добросовестная конкуренция. Во-вторых, мы стремимся популяризировать добросовестные агентства недвижимости и таких специалистов в среде потребителей», — уточнил вице-президент Гильдии.

Ещё более амбициозная задача, которую ставит перед собой Российская гильдия риелторов — это интеграция сформулированных оценочных параметров в рейтинги других профессиональных объединений, например, банков и страховых компаний. «Мы будем стараться, чтобы наши параметры использовали в своих рейтингах и наши партнёры по рынку. На данный момент ведем переговоры по этому вопросу с одним из крупнейших российских банков», — отметил Андрей Хромов.

По мнению председателя Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константина Апрелева, проект Российской гильдии риелторов — пример того, как саморегулируемая организация создает для своих членов инструменты развития конкурентоспособности.«То, что делает риелторское сообщество — достаточно круто. Мы видим явное отличие от суррогатных агентств, которые вводят потребителя в заблуждение, инициируя виртуальные рейтинги на основе непонятных критериев. Сегодня ни в одной сфере нет подобной системы, которая способна контролировать профессиональное сообщество с помощью инструмента, настолько отвечающего интересам потребителей. В данном случае мы видим схему, способствующую развитию добросовестной конкуренции. И это одна из сверхзадач, над которой должна работать любая саморегулируемая организация», — заключил Константин Апрелев.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

ОШИБКА: поле 'Описание' не задано

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.