Антимонопольщики заинтересованы в реальном саморегулировании ритейла
Глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев предложил перезапустить процесс саморегулирования в сфере розничной торговли, сделав механизм саморегулирования не имитационным и не формальным. Об этом руководитель управления заявил в ходе экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли в минувшую пятницу.
Основная причина обращения антимонопольщиков к саморегулированию в розничной торговле – сокращение постоянных поправок в отраслевые законы и избавление законодателей от лоббирования различных интересов при прохождении этих документов.
Как отмечают отраслевые СМИ, это далеко не первая попытка введения принципов саморегулирования на розничном рынке. Достаточно вспомнить учреждение Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка в 2010 году, подписание Кодекса добросовестных практик в 2012, предложения по созданию Совета рынка несколько лет. Ранее, на заседании экспертного совета в марте этого года, Тимофей Нижегородцев вернулся к идее формирования Совета рынка ритейла, который состоял бы из трех палат – производителей, торговых сетей, а также представителей регуляторный ведомств, Госдумы и Совета Федерации.
В отличие от предыдущего опыта добровольного саморегулирования чиновник настаивает на том, чтобы сделать обязательными для участников рынка выработанные в ходе дискуссий решения палат в части толкования и применения законодательства о торговле. Антимонопольная служба предусмотрела также внутриотраслевой арбитраж, который призван регулировать отношения между участниками рынка и служить площадкой для предварительной экспертизы споров. В этом случае меры антимонопольного, а затем и законодательного регулирования могли бы применяться только при отсутствии консенсуса в профессиональном сообществе.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru