1. Главная
  2. Новости
  3. Делегаты Окружной конференции СЗФО единогласно одобрили большинство вопросов повестки
Новости

174

Делегаты Окружной конференции СЗФО единогласно одобрили большинство вопросов повестки

 Делегаты Окружной конференции СЗФО единогласно одобрили большинство вопросов повестки В Санкт-Петербурге 24 июля 2018 года состоялась Окружная конференция Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СЗФО. В работе конференции под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО Никиты Загускина приняли участие представители десяти из 13 СРО округа и Национального объединения: Первый Заместитель Исполнительного директора Герман Хасханов, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения Антон Забелин, начальник отдела Национального реестра специалистов Элина Дадашева, начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева, член Экспертного Совета Антон Мороз. На конференцию также были приглашены представители Федеральной службы по труду и занятости и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.

Специалисты НРС пошли на второй круг

Дискуссия о стаже и образовании соискателей НРС не сходит с повестки дня Окружных конференций НОСТРОЙ. Говоря о работе НОСТРОЙ по наполнению Национального реестра специалистов, Никита Загускин отметил, что более 6 тыс. специалистов от членов СРО Северо-Запада уже внесено в реестр. В большинстве СРО ситуация с наличием специалистов удовлетворительная, однако обе мурманские СРО и одна СРО из Ленобласти пока не соответствуют действующему законодательству и уже получили уведомления от НОСТРОЙ.

Более подробный доклад о ситуации с формированием реестра представила начальник отдела Национального реестра специалистов Элина Дадашева. По ее словам, ежедневный поток составляет 200-400 заявок, не считая поступающих заявлений о внесении изменений. При этом долгов по проверкам заявительных документов в Нацобъединении теперь нет. По данным НОСТРОЙ, на 23 июля 2018 года на включение сведений в НРС поступило 182575 заявлений, одобрены 161 873, по СЗФО - 10 034 и 1365 заявлений, соответственно. В среднем 85% членов СРО Северо-Запада имеют как минимум двух штатных специалистов НРС, но наполнение реестра неравномерно: из 13 СРО пять организаций имеют более 90% членов, где в штате уже есть два и более специалиста НРС, 4 СРО – более 80%, остальные – от 43,3% до 72,72%.

В строительных организациях округа штатных сотрудников, отвечающих требованиям НРС, особенно в отдаленных районах, просто нет физически, пояснили представители СРО. Видимо поэтому, по словам Элины Дадашевой, некоторые специалисты «пошли по второму кругу», причем даже без ведома самих специалистов. В НОСТРОЙ уже сформирован черный список таких кандидатов. Не иссякает также поток фальшивых документов – подделываются справки о судимости, трудовые книжки, дипломы и СНИЛС. Если в апреле было выявлено около 500 фактов предоставления недостоверных сведений, то сегодня их количество уже превысило две тысячи. Возможно, что интеграция НРС и Единого реестра СРО, которая завершится осенью, позволит избежать в заявках появления удвоенных и даже утроенных специалистов.

Понятно, что на фальсификацию строители пускаются не от хорошей жизни. Однако несмотря на такую, казалось бы, безысходную для членов СРО ситуацию, Минстрой остается непреклонным и уже трижды настаивал на 10-летнем стаже для соискателей. По словам Антона Мороза, министерство ориентируется на средние цифры по регионам, а в некоторых из субъектов федерации количество специалистов НРС превышает 100%. Кроме того, поток заявлений не прекращается, следовательно, еще не все получили место в реестре.

В приоритетных направлениях - охрана труда и безопасность на стройках

По второму вопросу об обеспечении требований безопасности при строительстве и охране труда выступили приглашенные эксперты. Заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Людмила Коваль сообщила, что за 2015-2017 годы количество ежегодных летальных несчастных случаев на российских стройках сократилось с 469 до 413 – благодаря работе по предотвращению аварий удалось сохранить не только жизни строителей, но и 167 млн рублей, которые пошли бы на компенсационные выплаты. Чтобы добиваться дальнейшего снижения травматизма, нужна совместная работа Минстроя, Роструда и НОСТРОЙ, в том числе по разработке стандартов СУОТ, подчеркнула эксперт. При этом основой фундамента СУОТ становится оценка профрисков. В этом и в других вопросах Федеральная служба, учитывая соглашения с Минстроем и НОСТРОЙ, готова оказывать консультации и поддержку.

Со своей стороны, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев посетовал, что пока взаимодействие между инспекцией и строительными СРО не организовано. Между тем в регионах ежегодно проходит более 1000 плановых и более 400 внеплановых проверок с учетом риск-ориентированного подхода. Так как большинство несчастных случаев происходит в строительстве, то при проведении проверок, по мнению специалиста, следует приглашать представителей СРО, а после проведения проверки – направлять информацию в СРО для принятия решения, а также проводить совместную работу по расследованию несчастных случаев.

Начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева также отметила необходимость подобного взаимодействия. Она подробно остановилась на правовых основах обеспечения безопасности труда в строительстве и дисциплинарном воздействии на уровне органов строительного надзора, заказчика/застройщика и саморегулируемых организаций. В качестве примера эффективного взаимодействия представитель НОСТРОЙ привела пилотный проект, который реализует Мосгосстройнадзор.

По мнению Елены Фадеевой, проект стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», который вынесен на публичное обсуждение, соответствует всем федеральным нормам по организации охраны труда. Сейчас он согласуется с Минтруда, и Мосгосстройнадзор также взял его на изучение. Кроме того, НОСТРОЙ хотел бы привлечь к его обсуждению участников СРО и крупных генподрядчиков, у которых есть свои лучшие практики, – зачастую они оказываются более эффективными и не всегда требуют особых финансовых затрат.

Законопроекты на обсуждении, конференция не за горами

В своем докладе Антон Забелин остановился на некоторых предложениях по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации, в том числе рассмотренные на недавнем Экспертном Совете НОСТРОЙ, и напомнил, что окружные конференции также могут предлагать поправки и выносить их на обсуждение делегатов очередного Съезда НОСТРОЙ, который состоится в ноябре 2018 года. Он также сообщил, что в Нацобъединении запущена тестовая работа системы автоматизированного контроля за выполнением договорных обязательств. Она позволит собирать всю информацию о заключенных контрактах из доступных источников и предоставлять руководителям СРО через личный кабинет.

Антон Мороз рассказал о предстоящей 28 сентября 2018 года конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая уже в девятый раз пройдет в Санкт-Петербурге. По его словам, об участии и о поддержке мероприятия уже заявили семь субъектов СЗФО, к которому присоединились Уральский, Южный, Северо-Кавказский, Сибирский федеральные округа. В работе конференции примут участие представители Минстроя России, Правительства РФ, трех комитетов Госдумы и национальные объединения НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЗА, НОЭ, НАМИКС. Окружная конференция также приняла решение поддержать конференцию.

В целом по всем вопросам повестки делегаты Окружной конференции НОСТРОЙ по СЗФО единогласно проголосовали за то, чтобы принять к сведению предложения спикеров. Исключение составила вынесенная на обсуждение саморегулируемых организаций Концепция совершенствования законодательства в сфере финансового обеспечения ответственности за скрытые недостатки объектов капитального строительства, подготовленная Институтом экономики города по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы. Она не нашла поддержки участников мероприятия.

Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СКФО
26.06.2024

НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию по СКФО

На следующей неделе состоится Окружная конференция строительных СРО, зарегистрированных на территории Северного Кавказа. На повестку вынесли всего один вопрос о награждении наградами НОСТРОЙ кандидатов от округа.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн