Использование денег компфондов – спорный вопрос
Участники IV съезда строителей Северо-Западного федерального округа экс-председатель Государственной думы РФ второго и третьего созывов (1996—2003), председатель Совета директоров Мособлбанка Геннадий Селезнев и вице-президент НП «Строительный ресурс» Андрей Касьянов ответили на вопрос Информационного портала «Все о саморегулировании»: не кажется ли вам парадоксальной ситуация, когда строители говорят об отсутствии финансов, в компенсационных фондах сосредоточились и лежат без движения огромные средства?
Геннадий Селезнев:
- Банки в компенсационные фонды саморегулируемых организаций не влезают. Они не в нашей компетенции, поэтому мне трудно говорить, на что они расходуются. Между тем строительные организации действительно нуждаются в крупных инвестициях. Но кредитуя строительные организации, мы сегодня должны оставлять большие резервы, потому что Центральный банк находит основания, что они чаще не возвращают деньги банкам. Поэтому чтобы предостеречь коммерческие банки, они прямо говорят, хотите кредитовать строителей, готовьте 100 или 70% резерв. Конечно, коммерческим банкам это не очень выгодно, но с другой стороны мы понимаем, что строитель без кредита жить не может. Поэтому здесь ситуация как «между Сциллой и Харибдой». И мы говорим Центробанку, давайте действовать гибче. Дайте банку возможность изучить клиента, ибо банк отвечает за все риски. У нас такие службы проверки, что лучше, чем у Центробанка. И если мы принимаем решение кредитовать, то необходимо дать банку право оформлять договор по возврату кредита с отсрочкой. То есть, мы готовы, чтобы заемщик через 5-6 месяцев сначала отдал проценты, а кредит начал гасить, когда пошли продажи квартир. Мы входим в положение строителей, но здесь пока много сложностей и саморегулируемые организации совместно с банками должны их решить. Полагаю, что съезд в этом вопросе выберет правильную позицию.
Вице-Президент НП «Строительный ресурс» Андрей Касьянов:
- На самом деле чтобы использовать деньги, накопленные в компенсационном фонде, изначально нужно государственное регулирование. И, если их использовать, то только под жестким контролем и целевым назначением. Само же использование денег компфондов - это очень спорный вопрос, он широко обсуждается профессиональным сообществом, муссируется прессой.
Надо не забывать, что компенсационные фонды созданы на определенные случаи, когда производитель несет ответственность за возможные страховые случаи. Если подставилась одна организация, то не должны страдать, скажем, остальные 199, входящие в СРО. Это вопрос непростой и, на мой взгляд, на сегодняшний момент, наверное, преждевременный.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru