Леонид Рошаль: «Надо рассказать и убедить руководство страны, чтобы они чаще произносили фразу «саморегулирование профессиональной медицинской деятельности»
На прошедшей 14 ноября в ТПП РФ пресс-конференции, посвященной Первой международной конференции «Практическое саморегулирование» большой интерес вызвало выступление президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Предваряя его модератор мероприятия, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, председатель оргкомитета конференции Константин Апрелев сказал: «Нас очень беспокоит, как будет развиваться модель саморегулирования в медицине. Все мы довольно часто обращаемся в отношении собственного здоровья, а также здоровья своих родителей и детей, в медучреждения и нам не безразлично, как будут построены процессы саморегулирование в медицинской сфере. Поэтому сегодня не случайно обращено пристальное внимание к здравоохранению, организации доступа к профессии и к вопросам регулирования медицинской деятельности».
Леонид Рошаль: «Я не являюсь специалистом по СРО. Я просто понимаю, что здесь может быть что-то интересно и полезно для нас. Мы года два крутимся вокруг этой проблемы, дискутируем между собой, но еще не пришли к ее четкому пониманию. Для нас отправная точка следующая: за рубежом вопросами профессиональной деятельности, подчеркиваю, не занимается министерство здравоохранения, а все передано профессиональным организациям, которые решают вопросы связанные с подготовкой кадров, допуском к профессии, работой, защитой и т.д.
У нас государственная система медицинской помощи, частная имеется, но ее прослойка еще очень мала. Поэтому, как государственная система будет укладываться в эту структуру, сказать сложно. Сейчас мы тоже идем по пути передачи определенных функций от Минздрава бюджетным организациям, но потихонечку. Это участие в аттестации работников, образовании и т.д.
Я понимаю, что получив какие-то функции организации должны отвечать за эти функции. И нам необходим ваш совет, нужен ли еще один закон для внесения изменений в существующий закон. Почему у нас возникли сомнения? Потому что этот закон о некоммерческих организациях. У нас внутри уже есть непонимание с частными организациями, несколько которых получили статус СРО, ввели свои правила и прочее. Такие организации появились в Санкт-Петербурге, Москве и еще нескольких городах. Но эти организации не связаны между собой. А в медицине так не может быть, когда мы говорим о стандартах лечения. Не могут, например, во Владивостоке оперировать аппендицит по одним правилам, а в Хабаровске – по другим. Везде должен быть общий подход, поэтому нам очень сложно в этом плане.
Сегодня допуск к профессии есть - определены экзамены в институте, ординатуре, затем один раз в пять лет надо подтверждать свои знания, но в этой схеме имеется один большой недостаток - все проводят непрофессиональные организации. Такого допуска, чтобы профессиональная организация хирургов сказала: он готов, его можно допустить к больному, а вот этот, несмотря на то, что он прошел ординатуру, аспирантуру не может работать. Вот такого нет. То есть мы говорим о том, что много надо в этом направлении сделать. Предстоит большая работа, и мы это понимаем.
Национальная медицинская палата одна из первых при создании сказала в своем уставе о том, что мы должны ввести саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении, и мы твердо идем по этому пути. Надо рассказать и убедить руководство страны, чтобы они чаще произносили фразу «саморегулирование профессиональной медицинской деятельности», чтобы они поняли, что это не во вред, а на пользу. С моей точки зрения, это самый короткий путь к получению качества оказываемой медицинской помощи. Должен быть квалифицированный доктор, за которого отвечает профессиональная организация.
Мы уже сейчас, не ожидая создания СРО, внедряем систему последипломной подготовки, не один раз в пять лет, а, считаем, что доктор должен учиться постоянно. Вводим балльную систему оценки. По крупицам складываем систему – это сложный и длительный процесс.
Я приглашаю всех 21 ноября на круглый стол в Государственную думу, на котором будет обсуждаться концепция саморегулирования в здравоохранении.
Для нас важен вопрос, должно быть членство обязательное или необязательное. В Германии, Голландии существует обязательное членство. Если ты член палаты, то имеешь право заниматься профессиональной деятельностью. Если тебя исключают по причине нарушения стандартов, то ты не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью.
Все, что я говорю, обременительно для врачебного сообщества, потому что сегодня из-за недостатка кадров врачей в России, когда порой берут хоть плохонького, но какого-то, а в регионах с врачами катастрофа, неизвестно не ухудшит ли совсем состояние здравоохранения введение этой системы». Поэтому шаги по введению саморегулирования должны быть взвешенными и продуманными, предупредил Леонид Рошаль.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru