Механизмы СРО стали одной из тем Cyber Security Forum 2014
В Торгово-Промышленной палате России завершился Международный Форум по Кибербезопасности – Cyber Security Forum 2014, посвященный актуальным вопросам пользовательской безопасности, бизнес-безопасности и кибербезопасности.
Среди тем, которые обсуждались на форуме, были законодательство, этика, новые технологии, контент, экономика, гуманитарные аспекты, угрозы и методы борьбы с ними, а также саморегулирование.
Главной же целью Форума участники определили систематизацию киберугроз современности и методов борьбы с ними, повышение безопасности в Рунете и установление диалога в вопросах информационной безопасности между странами, а также между государством и отраслью.
Ведущими мероприятия выступили Сергей Плуготаренко (НП «РАЭК») и Алан Томпсон (Russo-British Chamber of Commerce – Российско-Британская торговая палата).
Присутствующий на встрече замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказал об основных киберугрозах и их классификациях, а также привел актуальную статистику работы Роскомнадзора и аналитику по результатам отработки законов, регулирующих интернет-направления, принятых в 2013 году.
«С начала работы реестра запрещенных сайтов в Роскомнадзор поступило 86 тысяч обращений, связанных с обнаружением в интернете опасного контента: 72% обращений связаны с размещением в интернете информации, пропагандирующей употребление наркотиков, 10% жалоб касаются детской порнографии, а остальные связаны с пропагандой суицидов, но стоит отметить, что большинство сайтов самостоятельно удаляют информацию и мы их исключаем из реестра. Также есть явный прогресс по линии антипиратского закона: помимо роста трафика и рекламных оборотов у легальных интернет-кинотеатров, к нам обратились ряд пиратских сайтов с просьбой легализоваться и присоединиться к Меморандуму о взаимодействии с правообладателями», – сказал Ксензов.
Заместитель Директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Арсений Недяк обозначил ключевые направление работы государства в области кибербезопасности: поиск профильных регуляторов, ориентированность на международный опыт, создание кодексов поведения для крупных организаций. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин рассказал об основных законах и законодательных инициативах в области информационной безопасности, принятых или обсуждаемых за последние 1-2 года, а также о планируемой модификации законодательства о защите персональных данных.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко подводя итоги форума отметил, что на встрече был достигнут высокий уровень взаимопонимания по ряду ключевых моментов Кибербезопасности между представителями отрасли и государства, а также была услышана позиция некоммерческих организаций и международных экспертов.
«На Форуме, как в ходе открытия, так и во время работы профильных секций, были услышаны все эти стороны, их мнения и позиции. И я рад, что предложенная нами при открытии Форума парадигма со-регулирования была воспринята как рабочая модель всеми участниками. В нашей интерпретации парадигма со-регулирования означает следующую схему взаимодействия государства и отрасли: государство – стимулирует развитие отрасли, а отрасль улучшает механизмы саморегулирования. Важно понимать при этом, что законодательное регулирование никто не отменяет как часть этой схемы, но оно не главенствует, и это важно.
Если мы сможем и дальше работать в рамках этой парадигмы в 2014 году, я смогу смело назвать Форум прорывом года в области кибербезоппсности, а результаты его работы – рекомендованными к использованию всеми участниками процесса развития и регулирования интернета, как стейкхолдерами, так и рядовыми игроками отрасли. Ведь согласитесь, жить и работать в безопасном и саморегулируемом интернете – гораздо интереснее и эффективнее. И мы все вместе должны к этому стремиться», – отметил Плуготаренко.
Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru