1. Главная
  2. Новости
  3. Проектировщики и страховщики выработали общие пути решения проблем страхования ответственности
Новости

25

Проектировщики и страховщики выработали общие пути решения проблем страхования ответственности

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2013 года поправок в ст. 60 Градкодекса РФ представители Национального объединения проектировщиков и Всероссийского союза страховщиков обсудили вопрос выбора модели обеспечения имущественной ответственности членов СРО.
24 июня в зале Совета Национального объединения проектировщиков состоялось заседание общей Рабочей группы по вопросам страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП и Всероссийского союза страховщиков, сообщила пресс-служба НОП.
Целью проведения встречи стала выработка консолидированной позиции по вопросам, волнующим проектное и страховое сообщество накануне вступления в силу новой редакции статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
От Национального объединения проектировщиков в заседании принимали участие председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Никита Загускин и члены общей рабочей группы Комитета во главе с ее руководителем Ольгой Айрапетовой. От Всероссийского союза страховщиков присутствовали представители рабочей группы по развитию страхования ответственности и взаимодействию с саморегулируемыми организациями в сфере строительства. В состав рабочей группы входят специалисты крупнейших страховых организаций, в том числе таких, как ЗАО САО «Гефест», ОСАО «Ингосстрах», ООО «Британский страховой дом», ООО СК «Согласие», ОАО СК «Альянс», СК «УралСиб», а также признанный эксперт в вопросах страхового права, член Общества страховых юристов Сергей Дедиков.
Основной темой заседания стало обсуждение подходов к страхованию имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций в свете вступающих в силу с 1 июля 2013 года поправок в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно: правил страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства и типового договора страхования гражданской ответственности. В ходе обсуждения представителями ведущих страховых компаний и проектного сообщества были высказаны различные позиции о возможных видах страхования и особенностях исполнения обязательств в разрезе страхования гражданской ответственности и финансовых рисков. Единым было заключение о том, что с 1 июля 2013 года саморегулируемым организациям необходимо утвердить требования к условиям страхования с изменениями, приводящими документ в соответствие с вступающими в силу поправками в законодательстве, а членам саморегулируемых организаций привести в соответствии с требованиями заключенные договоры со страховыми компаниями.
В результате рассмотрения поднятых вопросов было принято консолидированное решение – рекомендовать саморегулируемым организациям на сегодняшний день не заострять внимание на определении вида страхования: гражданской ответственности или финансовых рисков, а сконцентрироваться на том, чтобы страховым продуктом покрывались все риски, связанные с причинением вреда, возникающие для проектировщиков, в связи с поправками, внесенными в Градостроительный кодекс Федеральным законом Российской Федерации от 28.11.2011 №337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В свете принятых изменений при заключении договора страхования выбор вида страхования – вопрос, решаемый в ходе обсуждения определенной саморегулируемой организацией со своими страховщиками-партнерами. При этом подавляющим большинством присутствующих было отмечено, что во всех СРО имущественная ответственность формировалась согласно ст. 55.4 ГрК РФ, которая устанавливает требование к страхованию членами СРО своей гражданской ответственности (ГО). Если пренебречь этим и заключить договор финансовых рисков, то может сложиться ситуация, при которой регулятор сочтет неверным объем формирования компенсационного фонда. Чтобы избежать подобных коллизий основная часть страховщиков высказалась за заключение договора страхования ГО с расширением его, по желанию Страхователя – по некоторым пунктам, финансовыми рисками. Существенным является и тот факт, который был озвучен, что в нашей стране в рамках действующего законодательства договоры страхования финансовых рисков не регулируются. И перестраховать такие договоры чрезвычайно сложно. Сегодня ведущие страховые компании заверили, что в основном все действующие договоры страхования ГО для проектировщиков с 1 июля будут актуализированы дополнительными соглашениями.
Отдельные позиции по толкованию изменений, внесенных федеральным законом № 337-ФЗ от 28 ноября 2011 года были высказаны каждым представителем страховой компании. В связи с этим, в протоколе заседания решено отобразить концепт каждого предложения и впоследствии опубликовать материалы вместе с юридическим разъяснением по каждому вопросу, уделяя особое внимание определению выгодоприобретателей, компенсационным выплатам, возмещению вреда по регрессным требованиям, а также перечню исключений из страхового покрытия. Также специалисты Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП продолжат работу с Экспертной группой Всероссийского союза страховщиков над доработкой Правил (стандартов) страхования гражданской ответственности.
Учитывая пожелания членов Национального объединения проектировщиков, до 1 июля 2013 года Комитет по страхованию и финансовым рискам опубликует на информационном портале НОП материал с рекомендациями по основным моментам, которые следует учесть при приведении требований к страхованию членов саморегулируемых организаций в соответствии с вступающими в силу изменениями 60 ст. ГрК РФ.
Во время обсуждения поступило предложение организовать на официальном сайте НОП так называемый раздел «оперативного реагирования» по вопросам страхования, что позволит получать разъяснения квалифицированных специалистов в день обращения. Предложение может быть особенно актуально для саморегулируемых организаций, не имеющих в своем штате специалистов в области страхового права. При одобрении данной идеи членами Объединения Комитет по страхованию и финансовым рискам готов инициировать реализацию данного проекта и при организационно-техническом сопровождении Аппарата НОП обеспечить функционирование раздела в ближайшее время.
Более подробно с решениями общей рабочей группы по вопросам страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций можно будет ознакомиться в протоколе заседания, который будет опубликован в разделе Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП в ближайшее время.

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.