1. Главная
  2. Новости
  3. Общероссийская общественная организация «Общество врачей России» вне закона?
Новости

24

Общероссийская общественная организация «Общество врачей России» вне закона?

Российское агентство медико-социальной информации (АМИ) опубликовало занятный материал эксперта-правоведа Игоря Яртых: «Общество врачей России» не легитимно», который хотелось бы частично процитировать и прокомментировать.
Итак, отечественная медицина переживает период активного формирования общественных организаций, объединяющих медицинских работников в саморегулируемые организации. В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» в России должно быть создано единое профессиональное врачебное объединение, которому, как предполагается, постепенно будут переданы отдельные полномочия Министерства здравоохранения.
Однако организационный период уже отмечен острой борьбой, причем с нечистоплотным душком, за будущие полномочия. В СМИ стали появляться сообщения о случаях принуждения врачей к вступлению в такие организации. Так, в Санкт-Петербурге ретивые реформаторы под угрозой увольнения обязывали врачей вступать в новую общественную организацию «Врачи Санкт-Петербурга». Таким образом, грубо попирались ранее принятые решения актива медицинских работников города.
Дать свой комментарий относительно правомерности таких действий Российское агентство медико-социальной информации АМИ попросило вице-президента Федерального союза адвокатов России, ректора Института государственного управления, права и инновационных технологий (ИГУПИТ) Игоря Яртых.
По словам адвоката, такие действия однозначно являются неправомерными. Однако, считает он, проблема значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Действия питерских инициативных администраторов от медицины – это всего лишь первое звено длинной цепочки, в самом начале которой лежит неловкая попытка учреждения нового объединения «Общества врачей России». Она была сделана в произвольной форме с явными нарушениями действующего законодательства, с попранием Устава «Объединение медицинских работников», на основе которого была образована новая структура, подчеркнул Игорь Яртых.
«Любая организация создается в результате мероприятия, которое носит учредительный характер. «Объединение медицинских работников» проанонсировало проведение очередной конференции, в результате которой должны были быть внесены изменения в ее Устав. При этом каких-либо решений по проведению учредительных съездов и создании новой организации заявлено не было», – отметил Игорь Яртых.
В Минюсте всероссийской общественной организации с названием «Общество врачей России» не зарегистрировано.
Из Раздела 6 Устава «Объединение медицинских работников» следует, что высшим руководящим органом Организации является конференция Организации. Конференция созывается Правлением Организации по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре года. Таким образом, Уставом «Объединения медицинских работников» проведение мероприятий под названием «съезд» не предусмотрено.
В этой связи мероприятие, проведенное в конце января группой лиц под названием «объединительный съезд Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» не легитимно, констатирует юрист.
Кроме того, анализ стенограммы съезда показал, что «почетный председатель мандатной комиссии» господин Ю. Степов заявил, что мандатная комиссия, проверив полномочия делегатов и результаты регистрации, подтверждает наличие кворума и полномочия съезда для принятия решения. Однако съезду не было сообщено, ни кто эти делегаты, ни сколько их было выдвинуто и от кого, ни сколько зарегистрировалось, каким образом и кто был избран в мандатную комиссию.
Далее председательствующий объявил повестку дня съезда, из которой следовало, что главными вопросами съезда являются изменение названия организации и ее структуры, утверждение новой редакции Устава. Если исходить из того, что данное мероприятие являлось все же мероприятием «Объединения медицинских работников», то все вышеперечисленные вопросы повестки дня относятся к исключительной компетенции конференции «Объединение медицинских работников» (п. 1 ст. 4 раздела 6 Устава «Объединение медицинских работников»).
Согласно Уставу «Объединения медицинских работников», должна была быть созвана внеочередная конференция Организации. По факту же имел место «Съезд Общества врачей России», что является прямым нарушением установленного Уставом «Объединение медицинских работников» порядка управления организацией.
На данном мероприятии был принят заключительный документ под названием Резолюция «Объединительного съезда «Общества врачей России». Из Резолюции следует, что желание врачей объединиться в единую организацию привело к формированию инициативных групп в регионах России, а затем и федерального Организационного комитета.
Как подчеркивает правовед¸ исходя из текста Резолюции, «Объединение медицинских работников» к созданию Организационного комитета «Объединительного съезда «Общества врачей России» никакого отношения не имеет. В таком случае не понятно, на каком основании съезд решал вопросы, отнесенные к исключительной компетенции органа управления (конференции) другого юридического лица.
Также из Резолюции «съезда» следует, что «в стране появилось новое общественное профессиональное объединение – Общероссийская общественная организация «Общество врачей России».
Игорь Яртых делает вывод: «съезд», продекларировавший об учреждении Общества врачей России, является нелегитимным, а формулировка, изложенная в Уставе Общества врачей России, является попыткой искусственного, не основанного на законе сужения круга членов организации «Объединение медицинских работников».
Как поясняет юрист, съезд Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» мог бы иметь легальный характер только в том случае, если бы имел статус учредительного, то есть в его повестку дня были внесены вопросы учреждения новой общественной организации, а не изменения порядка деятельности уже существующей в обход порядка, установленного ее Уставом.
Резюмируя изложенное, ректор ИГУПИТ Игорь Яртых отмечает, что состоявшееся 25 января 2013 года собрание членов Общероссийской общественной организации «Объединение медицинских работников» Уставом организации не предусмотрено и его решения не порождают для нее правовых последствий. Кроме того, данное собрание граждан не является учредительным съездом «Общества врачей России» и такую организацию не учредило, как и не является объединительным съездом.
Следовательно, говорить об учреждении организации «Общества врачей России» в смысле и в формах, предусмотренных действующим законодательством, нельзя, заключает эксперт.
Внедряя институт саморегулирования в сферу медуслуг, увы, повторяются ошибки, которые были совершены при саморегулировании других отраслей, получивших ранее от государства контролирующие полномочия, а также возможность создавать свои правила и стандарты. К сожалению, не учитываются менталитет, подходы к управлению и администрированию, отношение к соблюдению законов и предписаний, трудовая этика. И получается так, что импортируя какую-то успешную импортную управленческую технологию, мы на самом деле забираем только название и общие очертания «конструкции», ее формальную сторону, при этом переделывая саму суть инновации, подгоняя ее к привычным и понятным для всех рычагам и стилю администрирования. В результате меняется вся логика и смысл данной модели. Проще говоря, это называется «грабли», на которые мы любим систематически наступать.

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.