1. Главная
  2. Новости
  3. Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»: «Мы сделали это вместе и посмотрите, как оно работает»
Новости

160

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»: «Мы сделали это вместе и посмотрите, как оно работает»

 Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»: «Мы сделали это вместе и посмотрите, как оно работает»3 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла Первая международная конференция «Практическое саморегулирование». В мероприятии приняли участие около 300 ведущих экспертов из более чем 15 сфер саморегулирования. Модератором международной конференции выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев. Освещали конференцию около двух с половиной десятков представителей СМИ, что говорит о высоком интересе общества к саморегулированию.
Несмотря на отсутствие ряда заявленных лиц, конференция получилась дискуссионной, открытой и содержательной. Не было скучных докладов, вызывающих зевоту, темы обсуждались важные и злободневные. Представители наиболее успешных саморегулируемых организаций из различных отраслей через презентации поделились опытом своей деятельности.
Напомним, целью проведения мероприятия стал поиск практических решений актуальных проблем саморегулирования, знакомство с методиками, способствующими развитию эффективного саморегулирования. Организатором международной конференции выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Генеральным партнером мероприятия стал Всероссийский оценочный форум «Двадцатилетие оценки – рубеж для выбора пути», техническим соорганизатором - Агентство Media Business Solitions.
Спикерами пленарного заседания стали вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, председатель комитета НОСТРОй по информационной политике Артур Трапицын, президент Центрального Совета СРО НП «Аудиторская палата России» Алла Грязнова, генеральный директор НП «СМАО» Юлия Усова, исполнительный директор НП СРО «АРМО» Елена Петровская, представители и руководители российских отраслевых саморегулируемых организаций.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что сегодня идет возрождение старых традиций. Дореволюционная история России полна успешных примеров саморегулирования – это купеческие гильдии, ремесленные и предпринимательские объединения. Современная отечественная история саморегулирования начинается с ФЗ № 315 принятого в 2007 году. С этого момента начинается переход от лицензирования с его избыточными функциями на модель саморегулирования, которая показала себя успешной во многих странах. Сегодня можно констатировать, что в нашей стране порядка 20 отраслей переведены на саморегулирование на основе отраслевых законов и еще больше пытаются самостоятельно внедрить саморегулирование в своих отраслях. Поэтому, в связи с тем, что для многих членов Торгово-промышленной палаты вопросы практического саморегулирования являются гарантией дальнейшего развития своего бизнеса и проводится данная конференция, констатировал он.
Константин Апрелев в свою очередь подчеркнул, что нет отрасли, где действует институт саморегулирования, чтобы можно было сказать, у нас все замечательно, все устраивает, и нет никаких проблем. Казалось бы, работают доступ в профессию, квалификационные требования, профессиональные стандарты, вопросы этики и национальные объединения, которые регулируют отрасль. Но … вопросы есть. Не удалось обеспечить ограничение доступа в профессию, поэтому мы и не можем сейчас контролировать, кто выходит на рынок. Не обеспечена и информационная открытость саморегулирования. Потребители не понимают, почему одна СРО лучше другой. Причем, безусловно, большая часть существующих проблем появилась из-за того, что значительный объем функций связанный с саморегулированием возник не снизу, не эволюционным путем, а административным, заметил Апрелев. Более того, у нас много профессий, которые не вписываются в 315-ФЗ и все это надо приводить в систему, вносить изменения в законодательство и совершенствовать его. Сегодня огромный потенциал саморегулирования не используется и не работает, поэтому не достигнуты те цели, ради которых создавалось саморегулирование, посетовал модератор. Ключевым моментом его выступления стал призыв к консолидации всех участников профессионального сообщества для совместного решения накопившихся проблем саморегулирования.
Эмоциональным и интересным и немного провокационным стало выступление-презентация генерального директора НП «СМАО» Юлии Усовой. Она процитировала великого Адама Смита: «Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения, но их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить расценки». И все-таки, несмотря на такой скептицизм, именно в Англии в свое время были сформулированы функции и созданы прототипы современных саморегулируемых организаций. И сегодня они получают новый импульс, заметила она.
Юлия Усова отметила, проведение конференции показывает, что, совершенно очевидно, кому-то институт саморегулирования нужен (по аналогии, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?). Он не просто эффективный механизм, а суперэффективный. Эта площадка за пять лет менялась, если первый форум проходил под лозунгом «Кто виноват, что так с нами случилось?», второй – «Что делать?», третий – «А вот мы сделали, посмотрите», то сегодняшнее мероприятие можно назвать «Мы сделали это вместе и посмотрите, как оно работает».
В ходе пленарного заседания выступили представители ряда отраслей, в частности, аудиторов, здравоохранения, оценщиков, риэлтеров, строителей, кадастровых инженеров, поделившиеся практическим опытом саморегулирования с участниками конференции. По окончании пленарного заседания международной конференции спикеры ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.
Так, журналист портала «Все о саморегулировании» спросил главных спикеров: в ходе пленарного заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сказал, что саморегулирование в современной России существует порядка 12 лет, между тем министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что общество не готово к саморегулированию. Как говорится, нельзя быть немножко беременной, так готово наше общество к саморегулированию или нет?
По словам Дмитрия Курочкина, те, кто сегодня находятся здесь, на площадке ТПП, готовы к саморегулированию. «А проблемы, о которых много говорилось, существуют, но так радикально о неготовности профессиональных участников рынка к саморегулированию я бы вопрос не ставил. Как раз вся практика саморегулирования говорит о том, что мы практически к этому готовы. Наша позиция именно такая»,- ответил он.
Константин Апрелев с вдохновением дополнил, что с каждым мгновением жизни наше общество становится все больше готовым к саморегулированию. «Закончив нашу конференцию, думаю, самосознание своей гражданской позиции, присутствовавших на конференции людей, и их готовность участвовать в процессах саморегулирования будет совершенно на другом уровне».
Юлия Усова также внесла свою лепту в ответ на вопрос: «Я сначала хотела сказать, что общество готово больше, чем власть. Но на самом деле готовы и общество, и государство, заинтересован и потребитель. К сожалению, подобного рода мнения возникают из-за отсутствия нормального диалога между обществом и государством, а готовы и заинтересованы в саморегулировании и те, и другие, - подчеркнула Юлия Усова.
Также в рамках международной конференции прошли «круглые столы» на следующие темы: «Роль и место национальных объединений саморегулируемых организаций», «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» и «Политика формирования единой информационной среды саморегулирования».
В завершение конференции была принята резолюция. В ней, в частности, говорится: «Обсудив программу мероприятия, участники Конференции пришли к выводу о необходимости систематизированной работы по внесению изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность саморегулируемых организаций и федеральные законы, регулирующие виды профессиональной и предпринимательской деятельности».

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную по СКФО
28.10.2024

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную по СКФО

5 ноября состоится заочная Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
Вернуть старый дизайн