Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»: «Мы сделали это вместе и посмотрите, как оно работает»
3 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла Первая международная конференция «Практическое саморегулирование». В мероприятии приняли участие около 300 ведущих экспертов из более чем 15 сфер саморегулирования. Модератором международной конференции выступил сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев. Освещали конференцию около двух с половиной десятков представителей СМИ, что говорит о высоком интересе общества к саморегулированию.
Несмотря на отсутствие ряда заявленных лиц, конференция получилась дискуссионной, открытой и содержательной. Не было скучных докладов, вызывающих зевоту, темы обсуждались важные и злободневные. Представители наиболее успешных саморегулируемых организаций из различных отраслей через презентации поделились опытом своей деятельности.
Напомним, целью проведения мероприятия стал поиск практических решений актуальных проблем саморегулирования, знакомство с методиками, способствующими развитию эффективного саморегулирования. Организатором международной конференции выступил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. Генеральным партнером мероприятия стал Всероссийский оценочный форум «Двадцатилетие оценки – рубеж для выбора пути», техническим соорганизатором - Агентство Media Business Solitions.
Спикерами пленарного заседания стали вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, председатель комитета НОСТРОй по информационной политике Артур Трапицын, президент Центрального Совета СРО НП «Аудиторская палата России» Алла Грязнова, генеральный директор НП «СМАО» Юлия Усова, исполнительный директор НП СРО «АРМО» Елена Петровская, представители и руководители российских отраслевых саморегулируемых организаций.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении отметил, что сегодня идет возрождение старых традиций. Дореволюционная история России полна успешных примеров саморегулирования – это купеческие гильдии, ремесленные и предпринимательские объединения. Современная отечественная история саморегулирования начинается с ФЗ № 315 принятого в 2007 году. С этого момента начинается переход от лицензирования с его избыточными функциями на модель саморегулирования, которая показала себя успешной во многих странах. Сегодня можно констатировать, что в нашей стране порядка 20 отраслей переведены на саморегулирование на основе отраслевых законов и еще больше пытаются самостоятельно внедрить саморегулирование в своих отраслях. Поэтому, в связи с тем, что для многих членов Торгово-промышленной палаты вопросы практического саморегулирования являются гарантией дальнейшего развития своего бизнеса и проводится данная конференция, констатировал он.
Константин Апрелев в свою очередь подчеркнул, что нет отрасли, где действует институт саморегулирования, чтобы можно было сказать, у нас все замечательно, все устраивает, и нет никаких проблем. Казалось бы, работают доступ в профессию, квалификационные требования, профессиональные стандарты, вопросы этики и национальные объединения, которые регулируют отрасль. Но … вопросы есть. Не удалось обеспечить ограничение доступа в профессию, поэтому мы и не можем сейчас контролировать, кто выходит на рынок. Не обеспечена и информационная открытость саморегулирования. Потребители не понимают, почему одна СРО лучше другой. Причем, безусловно, большая часть существующих проблем появилась из-за того, что значительный объем функций связанный с саморегулированием возник не снизу, не эволюционным путем, а административным, заметил Апрелев. Более того, у нас много профессий, которые не вписываются в 315-ФЗ и все это надо приводить в систему, вносить изменения в законодательство и совершенствовать его. Сегодня огромный потенциал саморегулирования не используется и не работает, поэтому не достигнуты те цели, ради которых создавалось саморегулирование, посетовал модератор. Ключевым моментом его выступления стал призыв к консолидации всех участников профессионального сообщества для совместного решения накопившихся проблем саморегулирования.
Эмоциональным и интересным и немного провокационным стало выступление-презентация генерального директора НП «СМАО» Юлии Усовой. Она процитировала великого Адама Смита: «Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения, но их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить расценки». И все-таки, несмотря на такой скептицизм, именно в Англии в свое время были сформулированы функции и созданы прототипы современных саморегулируемых организаций. И сегодня они получают новый импульс, заметила она.
Юлия Усова отметила, проведение конференции показывает, что, совершенно очевидно, кому-то институт саморегулирования нужен (по аналогии, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?). Он не просто эффективный механизм, а суперэффективный. Эта площадка за пять лет менялась, если первый форум проходил под лозунгом «Кто виноват, что так с нами случилось?», второй – «Что делать?», третий – «А вот мы сделали, посмотрите», то сегодняшнее мероприятие можно назвать «Мы сделали это вместе и посмотрите, как оно работает».
В ходе пленарного заседания выступили представители ряда отраслей, в частности, аудиторов, здравоохранения, оценщиков, риэлтеров, строителей, кадастровых инженеров, поделившиеся практическим опытом саморегулирования с участниками конференции. По окончании пленарного заседания международной конференции спикеры ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.
Так, журналист портала «Все о саморегулировании» спросил главных спикеров: в ходе пленарного заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин сказал, что саморегулирование в современной России существует порядка 12 лет, между тем министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что общество не готово к саморегулированию. Как говорится, нельзя быть немножко беременной, так готово наше общество к саморегулированию или нет?
По словам Дмитрия Курочкина, те, кто сегодня находятся здесь, на площадке ТПП, готовы к саморегулированию. «А проблемы, о которых много говорилось, существуют, но так радикально о неготовности профессиональных участников рынка к саморегулированию я бы вопрос не ставил. Как раз вся практика саморегулирования говорит о том, что мы практически к этому готовы. Наша позиция именно такая»,- ответил он.
Константин Апрелев с вдохновением дополнил, что с каждым мгновением жизни наше общество становится все больше готовым к саморегулированию. «Закончив нашу конференцию, думаю, самосознание своей гражданской позиции, присутствовавших на конференции людей, и их готовность участвовать в процессах саморегулирования будет совершенно на другом уровне».
Юлия Усова также внесла свою лепту в ответ на вопрос: «Я сначала хотела сказать, что общество готово больше, чем власть. Но на самом деле готовы и общество, и государство, заинтересован и потребитель. К сожалению, подобного рода мнения возникают из-за отсутствия нормального диалога между обществом и государством, а готовы и заинтересованы в саморегулировании и те, и другие, - подчеркнула Юлия Усова.
Также в рамках международной конференции прошли «круглые столы» на следующие темы: «Роль и место национальных объединений саморегулируемых организаций», «Роль специализированных органов саморегулируемых организаций» и «Политика формирования единой информационной среды саморегулирования».
В завершение конференции была принята резолюция. В ней, в частности, говорится: «Обсудив программу мероприятия, участники Конференции пришли к выводу о необходимости систематизированной работы по внесению изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность саморегулируемых организаций и федеральные законы, регулирующие виды профессиональной и предпринимательской деятельности».
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru