1. Главная
  2. Новости
  3. Совещание проектировщиков в Воронеже - репетиция предсъездовской конференции
Новости

98

Совещание проектировщиков в Воронеже - репетиция предсъездовской конференции

 Совещание проектировщиков в Воронеже - репетиция предсъездовской конференцииВ Воронеже прошло рабочее совещание саморегулируемых организаций (СРО) проектировщиков Центрального федерального округа (ЦФО) России, посвященное вопросам подготовки и проведения предсъездовской окружной Конференции проектных СРО ЦФО, на которой предстоит обсудить проекты новой редакции Устава Национального объединения проектировщиков (НОП) и Регламента Съезда, а также выдвинуть кандидатуры от СРО проектировщиков ЦФО в Совет НОП, на должность Президента НОП и в Ревизионную комиссию НОП – для избрания на IV Всероссийском Съезде СРО проектировщиков, который пройдет 15 сентября 2010 г.

На совещании присутствовали представители 12 проектных СРО из 17, зарегистрированных в ЦФО. Ключевым моментом совещания стало обсуждение проекта новой редакции Устава НОП, подготовленной Оргкомитетом Съезда, а также кандидатур на пост Президента Национального объединения проектировщиков (НОП) и в Совет НОП.

Участвовавший в совещании проектных СРО ЦФО Сергей Ильяев, председатель Коллегии НП СРО «БЕЛАСПО» (г. Белгород) и член Совета НОП, согласился рассказать пресс-службе НОП о своих впечатлениях о нем: «Сразу скажу, конференция, проведенная нами в ЦФО, носила исключительно предварительный характер, т.к. предсъездовскую окружную Конференцию СРО проектировщиков ЦФО мы проведем 2 сентября в Москве и в соответствии с рекомендациями Оргкомитета по подготовке и проведению IV Всероссийского Съезде СРО проектировщиков. Но и сейчас интерес коллег был неподдельным – никого уговаривать собраться не пришлось. Хотя 5 СРО и отсутствовали, но, что называется, по уважительным причинам – помешали неотложные дела.

На мой взгляд, обмен мнениями прошел достаточно конструктивно, в рабочем русле - не было той политизированной обстановки, ажиотажа напряженного, характерного для столиц. В общем, провинция она и есть провинция: она всегда более сдержана и основательна. Не скрою, прозвучали и у нас мнения, что московские «разборки» в Национальном объединении проектировщиков сильно поднадоели. Чувствовалось, это провинцию раздражает. Интересно, кстати, что никто не знает, в чем суть этих «разборок», но «осадок», как говорится, «остался».

Но не он был на нашей встрече определяющим, потому что мы сконцентрировались на таком подходе: все мы, собравшиеся, профессионалы, проектировщики, и хорошо, что есть такого рода региональные конференции, хотя бы потому, что мы смогли увидеть лица друг друга, а не фамилии в пресс-релизах или протоколах. Тут можно реально понять, кто есть кто, и дать оценку глаза в глаза, кто чего стоит. Это полезно, на мой взгляд, для реальной консолидации профессионального сообщества, и только уже по этой причине, считаю нашу состоявшуюся встречу очень полезной. Уверен, нам и дальше нужно собираться в таком формате, потому что коллеги здесь могут самовыразиться: кто-то просто пока слушает, кто-то высказывается, кто-то еще не умеет открыто общаться, но его другие оценивают хотя бы визуально. И не по легендам, распространяемым СМИ, а во время конкретного общего дела.

Что же касается непосредственно обсуждения вопросов предстоящего Съезда СРО проектировщиков, то у нас было три основных направления дискуссии: обсуждение проекта Устава, предварительное обсуждение кандидатов на выдвижение от СРО ЦФО в Совет и на пост Президента. Но детально мы все же прошлись пока только по Уставу. Потому что считаем, что рано пока было говорить о выдвижении и в Совет и в Президенты. Хотелось бы мнения и других регионов изучить. И потом… мы не знаем, в общем-то, ни о какой предвыборной кампании. Ее просто нет, как таковой. А есть какие-то агитбригады от Союза архитекторов. Знаем, что приезжали они в Питер, Саратов. У нас здесь таких агитбригад не было, поэтому обсуждая кандидатуры на пост Президента, мы могли руководствоваться только своими собственными сложившимися представлениями об авторитетных людях в нашей профессиональной среде - о тех, которые, что называется, «на слуху».

Но вначале мы определили критерии, по которым мы будем выдвигать кандидатов на пост Президента НОП. Это должен быть авторитетный человек, достойный представлять проектное сообщество в госорганах. А для того, чтобы делать это эффективно, он должен быть не просто авторитетным архитектором или инженером-проектировщиком, а еще и вхожим в эти органы, да так, чтобы его там слушали и слышали. Поэтому третий критерий - это умение донести консолидированное, подчеркиваю это – именно консолидированное, а не свое персональное, мнение до властей.

Проще говоря, это должен быть лидер, который может четко изложить идеи, и свои и сообщества, на любом уровне. И нужно понимать, что не каждому, даже самому авторитетному проектировщику, это дано. Кто-то имеет рой интересных мыслей, но не может их изложить достаточно авторитетно, разумно, убедительно. А Президентом должен быть человек, который умеет убеждать. Вот это и есть основные три критерия, но могут быть еще и вспомогательные: может быть, возраст, опыт работы именно в проектировании и т.п.

Безусловно, претендент на пост Президента Национального объединения проектировщиков обязан знать, что такое проектная сфера, проектная деятельность. И он не должен быть зацикленным лишь на чем-то одном - архитектуре, например, а, наоборот, должен иметь профессиональное представление о проектном процессе в целом. Именно в таком контексте при беглом обсуждении кандидатур на пост Президента НОП прозвучали у нас фамилии известных и уважаемых людей: Анвара Шамухамедовича Шамузафарова, Виктора Семеновича Опекунова, Виктора Анатольевича Новоселова, Андрея Владимировича Бокова, Александра Павловича Викторова. Но это, повторюсь, было лишь просто предварительное обсуждение достоинств и недостатков, наиболее вероятных НА СЕГОДНЯ кандидатов. Кто-то обращал внимание на их достоинства, а кто-то упоминал и о недостатках, причем, часто при этом опираясь не на факты о кандидатах, а на слухи и легенды.

Так, есть легенда, что якобы НОП в лице аппарата и членов Совета НОП Опекунова и Шамузафарова, рьяно боролось за контрольные функции. Мне, как человеку, часто общающемуся с руководством НОП, эту легенду пришлось развеивать: да, были такие предложения, но исходили отнюдь не из аппарата НОП и не от выше названных вице-президентов НОП, а из НОСТРОЙ. И, кстати, на нашей конференции присутствовали представители НОСТРОЙ, которые, в общем-то, и подтвердили, что действительно от них исходила эта инициатива по наделению нацобъединений контрольными функциями. А нам бы, Национальному объединению проектировщиков, разобраться, как следует, с нашими функциями, определится с идеологией - что из себя представляет НОП. Одна идеология: НОП – это консультационно-дискуссионый клуб. Другая – НОП должно влиять на законодательную базу, активно взаимодействуя с властными структурами. Подавляющее большинство – за второй подход.

В итоге, в т.ч. и после разъяснения некоторых легенд, собравшиеся пришли к выводу, что лучше всех установленным нами критериям соответствуют три кандидата: Шамузафаров, Опекунов, Новоселов. Не будем скрывать, было бы не плохо, если эти достойные люди сами как-то договорились бы между собой и, может быть, тогда одного из троих мы сразу и выдвинули бы. Но если такого решения со стороны кандидатов не будет, то мы хотели бы пригласить всех претендентов на нашу предсъездовскую окружную Конференцию 2 сентября в Москве, чтобы они познакомили нас со своими программами. Вот тогда и сделаем осознанный выбор одного кандидата.

А теперь вернусь к ключевой теме нашей прошедшей конференции - обсуждению новой редакции Устава НОП. Самый острый вопрос – распределение полномочий между Съездом, Советом, Президентом и Аппаратом. Хотя с полномочиями Съезда все ясно – их определяет закон. А вот как поделить полномочия между Советом, Президентом и Аппаратом – вот где главная «битва» идет.

Все 12 присутствовавших СРО единогласно проголосовали за модель, по которой надо разделить полномочия следующим образом: Президент НОП должен чуть ли ни жить в государственных органах, представляя и защищая интересы проектировщиков. Он должен основную часть своего рабочего времени находиться именно там, а не в Аппарате, осуществляя оперативную финансово-хозяйственную деятельность. И вот вокруг этих пунктов 8.4, 8.5, 8.7 и шла основная дискуссия. Присутствовавшие, в основном, все хозяйственники, отлично понимающие, что не должен Президент вмешиваться в епархию Аппарата, т.е. заниматься финансово-хозяйственной деятельностью.

Вот я, как хозяйственник с многолетним стажем директорства и в проектном институте и в бизнесе, прекрасно знаю, что такое исполнительная финансовая дисциплина и что такое контроль на любом уровне – будь то на уровне СРО или на уровне какого-то предприятия. Система контроля деятельности Аппарата со стороны Президента, Совета, конечно же, должна быть выстроена, но ее и изобретать не нужно, она уже известна. Как на любом предприятии, хозяйствующем субъекте есть генеральный директор и наблюдательный совет, так и у нас в НОП есть Президент и Аппарат, а есть еще и Совет и Ревизионная комиссия.

Вот Президент делегирует, например, права управления финансами НОП руководителю Аппарата, но при этом он всегда может проконтролировать этот процесс, как с помощью Совета, так и с помощью Ревизионной комиссии или даже внешнего аудита, если возникли серьезные вопросы. Весь этот алгоритм элементарно выстраивается, если нормально прописано Положение об Аппарате - что он может делать, а что нет.

Но полнота власти в части оперативного управления должна быть, на мой взгляд, и все мои коллеги на нашей конференции с этим согласились, у Аппарата. А механизм контроля – у Президента и Совета - через Ревизионную комиссию и аудит. Например, Совет может заранее определить, в частности, какие сделки (по лимиту суммы сделки) может без согласования с Советом, с Президентом заключать руководитель Аппарата, а какие – нет.

Приведу в качестве примера свою СРО. Я председатель коллегии и не «влезаю» ни в кадровые вопросы, ни в оплату счетов. Это епархия исполнительного директора, но он знает, что я могу в любой момент проверить, задать вопросы. Например, я как председатель коллегии говорю: «Друзья, у меня, не то, чтобы подозрение, но есть вопрос к директору, по поводу того, что он использует транспорт не по назначению. Что будем делать? Давайте, посоветуемся: либо сами проверяем, либо это делает Ревизионная комиссия, либо аудит». И все – вопрос решается.

Вот примерно такие наши соображения по Уставу мы и намереваемся официально оформить их на предстоящей предсъездовской конференции 2 сентября, а потом направим в Уставную комиссию Оргкомитета Съезда».

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"
24.04.2024

НОПРИЗ проведет конференцию "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры"

25 апреля состоится пленарная конференция "Развитие института саморегулирования в строительной отрасли. Закон. Ответственность. Кадры". Анонс размещен на сайте НОПРИЗ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн