1. Главная
  2. Новости
  3. Совет НОП разблокировал работу Ревизионной комиссии и назначил дату проведения IV Всероссийского Съезда СРОП
Новости

22

Совет НОП разблокировал работу Ревизионной комиссии и назначил дату проведения IV Всероссийского Съезда СРОП

4 августа 2010 г. был подготовлен официальный текст протокола заседания расширенного Совета Национального объединения проектировщиков (НОП), состоявшегося 30 июля 2010 г. в Москве и на которое были приглашены представители всех саморегулируемых организаций (СРО), основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и зарегистрированных на территории Российской Федерации. В работе расширенного Совета НОП приняли участие 22 из 27 членов Совета НОП. Делегаты заседания представляли 82 СРО проектировщиков.

По стечению обстоятельств заседание расширенного Совета НОП совпало с появлением информации о подписании Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым поправок в Градостроительный кодекс РФ, уточняющих полномочия саморегулируемых организаций стройкомплекса. Об этом собравшихся проинформировал Вице-президент НОП Анвар Шамузафаров, открывая заседание Совета.

Работа заседания Совета НОП началась с обсуждения результатов деятельности Ревизионной комиссии НОП. По этому вопросу выступил член Совета НОП, руководитель НП «Совет проектировщиков» Александр Халимовский, сообщивший участникам заседания, что действующий Президент НОП Алексей Воронцов фактически саботировал работу Ревизионной комиссии, блокировав ей доступ к финансово-бухгалтерским документам Национального объединения проектировщиков.

В целях обеспечения нормальных условий для работы Ревизионной комиссии и предотвращения в дальнейшем нежелательных организационно-правовых коллизий Совет НОП в строгом соответствии с Уставом НОП и положениями Градостроительного кодекса РФ определил единственное место хранения документов НОП по фактическому местонахождению аппарата Национального объединения по адресу: г. Москва, ул. Малая Грузинская, д.3, этаж 8. При этом Совет НОП обязал Президента НОП А. Воронцова в течение трех рабочих дней после принятия Советом Национального объединения настоящего решения передать все документы НОП, предусмотренные пунктом 9.2 Устава Национального объединения, в том числе и документы, необходимые для работы Ревизионной комиссии НОП, Вице-президенту НОП А. Шамузафарову, на которого Совет НОП возложил, начиная с 30.07.2010 г., ответственность за хранение документов, предусмотренных статьей 9.2 Устава Национального объединения проектировщиков.

В связи с противодействием Президента НОП А. Воронцова работе Ревизионной комиссии Национального объединения, а также по причине того, что А. Воронцов отказывается выполнять решения Совета НОП от 02.07.2010 г. об его отстранении от управления деятельностью аппарата НОП и об отзыве у него права первой подписи, Совет Национального объединения обратил внимание всех присутствовавших на необходимость неукоснительного исполнения ранее принятых Советом НОП решений об ограничении полномочий действующего Президента НОП.

Затем Совет НОП утвердил отчет о расходах, санкционированных Вице – президентом Национального объединения А. Шамузафаровым, в строгом соответствии со сметой расходов НОП на 2010 г., и осуществленных НОП в период с 12.07.2010 г. по 13.07.2010 г., т.е. с момента фактического перехода права первой подписи от Воронцова к Шамузафарову и до блокирования расчетного счета НОП А. Воронцовым.

В соответствии с требованиями уже упомянутых выше поправок в Градостроительный кодекс РФ участники заседания Совета НОП обсудили вопросы по проведению IV Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций проектировщиков. В частности, по предложению Вице-президента НОП Виктора Опекунова, Советом НОП было рекомендовано зачислить в Оргкомитет Съезда, в основном, тех представителей СРО, которые не вошли в нынешний Совет НОП, избранный на II Всероссийском Съезде проектных СРО.

Тут же на заседании расширенного Совета НОП 18 человек, представляющих СРО из всех федеральных округов России, записались в Оргкомитет Съезда, который и будет осуществлять работу по его подготовке. В целях создания оптимальных организационных условий для работы Оргкомитета по практически единодушному мнению собравшихся в Оргкомитет Съезда было решено также включить от действующего Совета НОП двух его членов - Вице-президента НОП Виктора Опекунова и руководителя аппарата НОП Александра Першина. Кроме того, участники заседания Совета НОП заявили о необходимости оперативного проведения региональных конференций СРО проектировщиков во всех федеральных округах РФ, на которых будут определяться кандидаты на должность Президента НОП и в будущий состав Совета НОП.

В плане подготовки к Съезду Совет НОП рекомендовал рабочей группе по разработке новой редакции Устава НОП, сформированной из членов Президиума Совета НОП на заседании Совета НОП от 02.07.10 г., проанализировать все варианты редакции Устава, разработанные, как самой рабочей группой, так и представителями отдельных СРО, и ознакомить с ними проектное сообщество, разместив варианты новой редакции Устава на специальной страничке сайта НОП. Планируется, что после широкого обсуждения результаты работы над новой редакцией Устава НОП будут представлены рабочей группой в Оргкомитет Съезда и Совет НОП. Окончательное решение по Уставу примет Съезд.

После длительной дискуссии голосованием членов Совета НОП была назначена и дата проведения IV Всероссийского Съезда СРО проектировщиков - 17 сентября 2010 года. В его повестку дня будут включены вопросы внесения изменений в Устав Национального объединения проектировщиков, избрание Президента и членов Совета Национального объединения проектировщиков, а также другие важные вопросы.

В завершении заседания расширенного Совета НОП Вице-президент НОП А. Шамузафаров сообщил собравшимся последнюю информацию о проводимой НОП совместно с Минрегионом (на основании Соглашения о сотрудничестве от 19.03.2010 г.) работе по актуализации СНиПов и ГОСТов, софинансирование которой со стороны НОП предусмотрено его сметой расходов, в т.ч. и на разработку нормативных документов в 2010 г., принятой на III Всероссийском Съезде СРО проектировщиков. В частности, Шамузафаров доложил коллегам, что распоряжением Правительства РФ № 1047-р от 21 июня 2010г. утвержден перечень документов подлежащих актуализации в 2010-2012 гг. С целью исполнения первоочередной части этой работы Минрегионом были определены и частично профинансированы СНиПы, которые должны быть актуализированы уже в 2010 г. Для завершения этой части работы и во исполнение своих обязательств НОП организовало подготовку договоров на актуализацию СНиПов с научными организациями и проектными институтами - членами СРО проектировщиков.

После обсуждения полученных от А. Шамузафарова сведений было решено довести до всех членов Совета НОП подробную информацию по данной теме с целью проведения голосования бюллетенем по утверждению перечня СНиПов, подлежащих первоочередной актуализации, уже частично профинансированной Минрегионом.

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

НОСТРОЙ выступит на первой Конференции по юридической поддержке строительного бизнеса

18 февраля в Москве пройдет первая Конференция "Юридическая поддержка строительного бизнеса: новые вызовы и перспективы". Среди спикеров мероприятия выступи вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. Анонс и программа размещены на сайте НОСТРОЙ.
НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную в ЦФО

1 февраля НОСТРОЙ проведет Окружную конференцию строительных СРО из Центрального федерального округа. На повестку вынесен всего один вопрос. Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 13.10.2014 по 25.11.2014

Слияние Национального объединения проектировщиков и Национального объединения изыскателей воспринимается членами национальных объединений неоднозначно. На ваш взгляд, это слияние:

5.6%

13

Необходимо в интересах изыскателей, положит конец конфликту

9.5%

22

В интересах проектировщиков

43.1%

100

В интересах президента НОП Михаила Посохина

20.3%

47

Принесет вред, ибо будут объединены разные отрасли

13.8%

32

Принесет пользу, работа будет более эффективной

7.8%

18

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.