В Красноярском крае создают продуктовую СРО
Производители и поставщики продуктов питания Красноярского края сообщили об объединении в саморегулируемую организацию. Объявление было сделано накануне в пресс-центре информационного агентства «Сибирское Агентство Новостей». На вопросы журналистов, которые касались причин объединения в СРО, а также проблем и задач, решаемых с помощью механизма саморегулирования, отвечали генеральный директор предприятия «Красноярский хлеб», депутат Красноярского Городского совета Виталий Тычинин, президент некоммерческого партнерства «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» Марина Безфамильная.
По мнению представителей продуктовой отрасли, одна из главных забот на сегодняшний день – вступление в силу технических регламентов Таможенного Союза, ужесточение требований к качеству и безопасности продукции в рамках вступления в ВТО. Серьезным шагом для многих предприятий становится необходимость сертифицирования предприятия по системе менеджмента качества и ХАСПП*. Со следующего года за несоблюдение этих стандартов значительно возрастают штрафные санкции.
Механизм саморегулирования, как рассказала Марина Безфамильная, дает возможность предпринимателям в рамках федерального законодательства создать весомую организацию, с решениями которой будут считаться власти и контролирующие органы. «Это самый эффективный на сегодняшний день механизм взаимодействия между всеми участниками внешнеторговой деятельности», – отметила она.
По мнению Тычинина, установление справедливых правил игры на рынке сбыта, попадания в розницу и, особенно, в крупные торговые сети, имеет большое значение для развития бизнеса. Также он сказал, что в регионе должна быть единая для всех коммерческая политика. «При заходе на местный рынок федеральных и даже зарубежных игроков, не они, а мы должны влиять на ситуацию. Для местного производителя в торговых сетях должен быть приоритет. А мы в свою очередь гарантируем качество продукции всех членов СРО, которую будут выпускать на основе международных стандартов ХАСПП. Таким образом, действует солидарная ответственность», – добавил он.
Представители продуктового сообщества отметили, что инструменты СРО помогут справиться с массой проблем представителям малого бизнеса. В частности, саморегулирование способно создать условия для справедливой конкуренции, а также может помочь справиться с теневым сегментом, который не платит налогов, не соблюдает элементарных норм безопасности, демпингует на рынке. Также выступающие рассказали, что вступление в СРО позволит организовать линию защищать интересов добросовестных предпринимателей на всех уровнях путем совершенствования нормативно-правовой базы, даст возможность представлять членов СРО при получении государственных и муниципальных заказов, а также что саморегулирование позволяет оказывать помощь конкретному предприятию в решении конкретной задачи.
Что касается предъявляемых к членам СРО требований, то предприятию-участнику некоммерческого партнерства, по словам Бесфамильной и Тычинина, необходимо будет соблюдать совместно разработанные стандарты и правила, а также платить членские взносы, которые пойдут в фонд страхования коллективной ответственности. При этом представители продуктовых компаний согласились, что компенсационные вклады должны быть дифференцированными и зависеть от объема производства.
«Мы подсчитали, что минимальный взнос от малого предприятия может составлять даже три тысячи рублей. На первом этапе существования СРО, в которую войдут, к примеру, 25 юридических лиц, общий страховой фонд может составлять 50 миллионов рублей, это значит, что ежемесячный взнос для предприятия будет равен 600 рублям», – отметила Безфамильная. Ее коллега при этом заметил, что таким образом, в случае получения продукции ненадлежащего качества, покупатель получает реальную возможность обратиться в организацию с требованием о выплате компенсации.
О вступлении в продуктовую СРО на сегодняшний день заявили 20 хлебопекарных предприятий малого и среднего бизнеса и некоторые предприятия молочной отрасли. Процедура регистрации саморегулируемой организации намечена на февраль 2014 года. А в марте инициаторы создания партнерства планируют в рамках III Красноярского Торгового Форума собрать круглый стол, на котором обсудят роль саморегулируемых организаций на потребительском рынке.
Диана Шуняева
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
*ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard analysis and critical control points) — система анализа рисков и критических контрольных точек. Была разработана в 60-х гг. прошлого века в США для контроля продуктов, предназначенных для астронавтов. Система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей. С 1 июля 2013 г. предприятия пищевой промышленности Таможенного для работы на рынке обязаны представить документ, подтверждающий применение системы ХАССП.