1. Главная
  2. Новости
  3. Владимир Юсупджанов: «Высшая цель - постоянное развитие саморегулируемых организаций»
Новости

154

Владимир Юсупджанов: «Высшая цель - постоянное развитие саморегулируемых организаций»

 Владимир Юсупджанов: «Высшая цель - постоянное развитие саморегулируемых организаций»Накануне Окружной конференции членов НОСТРОй по городу Санкт-Петербургу Информационный портал пообщался с кандидатом в координаторы НОСТРОй по Санкт-Петербургу, президентом СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», д.т.н., профессором СПбГПУ Владимиром Юсупджановым:
- Кто выдвинул Вашу кандидатуру на пост координатора НОСТРОя по Санкт-Петербургу и почему Вы дали на это согласие?
- Моя кандидатура выдвинута двумя, естественно, санкт-петербургскими некоммерческими партнерствами. Разговор о том, чтобы выдвигаться в координаторы по Санкт-Петербургу имел место достаточно давно, с год, а может быть и больше. Когда Алексея Игоревича Белоусова выбирали на второй срок, то уже тогда высказывались мнения: надо бы и поменять. И второе, мне поступило такое предложение, и я не отказался. Это было в начале сентября этого года, когда на данную тему состоялась беседа с рядом руководителей саморегулируемых организаций. Поэтому я готов, если меня поддержат, поработать в этой должности.
- Ваша программа - плод лично Вашей работы или это был коллективный, командный труд?
- Да, в целом, это мое. Это труды, теоритические разработки, то есть все, на чем я основывался. Об этом говорили много и давно, еще начиная с конца 2010 года, в том числе озвучивалось мною. Об этом неоднократно говорил Валерий Фомагин, говорилось на съездах, опять же в том числе и мною, эту идею подхватил Борис Генералов (НП «Объединение проектировщиков Владимирской области»), он возглавляет Рабочую региональную группу по развитию саморегулирования и т.д. Не на пустом месте все возникло.
- Какие приоритетные направления в своей деятельности на посту координатора Вы бы выделили?
- В моей программе, скажем так, приоритеты не выделены. В ней все главное, важное, приоритетное и на первом месте. Просто то, о чем Вы спрашиваете, нужно достигать поэтапно. Что конкретно на сегодняшний день самое важное я сказать не могу, потому что это должно быть коллективное решение. Есть качество, есть безопасность. И там, и там много проблемных вопросов, которые необходимо решить. А вот как это сделать, через кого, это надо определиться уже на окружной конференции с руководителями саморегулируемых организаций. Например, сказать, что в 2014 году мы саморегулируемые организации должны сделать то-то и то-то, и по пунктам расписать: по качеству - это, по безопасности - это. Примерно так. Программа не предусматривает приоритетного направления. Я хотел бы уйти от этого штампа. Например, в Национальном объединении они только продекларированы и из всей озвученной массы только 2-3 имеют значение для саморегулируемых организаций, но и они не реализуются.
- Как Вы оцениваете ситуацию с саморегулированием в Санкт-Петербурге и деятельность еще действующего координатора?
- Я не хотел бы давать оценку Алексею Игоревичу, потому что он как руководитель крупной саморегулируемой организации достаточно много сделал именно в том, что мы определили в приоритетах. Однако он работает как избранник Совета Национального объединения, а поскольку, подчеркиваю, он избранник, то и выполняет решения Совета объединения. То есть он ограничен в действиях, как говорится, не может ни вправо, ни влево. И второе его направление, он достаточно плодотворно трудится на ниве лоббирования интересов крупных застройщиков.
- Вас устраивают имеющиеся полномочия у координатора или они должны быть расширены?
- Круг полномочий, который сегодня имеется у координатора, вполне достаточен для того, чтобы работать как в федеральном округе, так и в городе федерального значения. Надо работать, не будет хватать полномочий, мы их затребуем. Главное для координатора – это координирующая роль в организации, развитии тех направлений, которые на сегодняшний день уже существуют у саморегулируемых организаций. Ни Минрегион, ни Госстрой, ни Национальное объединение не знают, что делают саморегулируемые организации для своих членов и как они вообще работают. Их работа заключается в мониторинге обязательной информации с сайта СРО. И на этом все заканчивается. А чем на самом деле занимаются саморегулируемые организации, они не знают.
- Как Вы оцениваете свои шансы?
- Прогнозировать результат сложно. С теми руководителями, с которыми я общался кто-то достаточно открыто и честно сказал, что он в хороших отношениях с Алексеем Белоусовым и, естественно, будет поддерживать его, другая группа заявила, что мы только за вас будем, а кто-то сказал, послушаем программу, и на конференции будем принимать решение. Поэтому, если грубо посчитать, приблизительно шансы 50 на 50.
ПРОГРАММА
Кандидата в Координаторы саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга
Уважаемые коллеги!
В соответствии со статьей 10 «Положения о координаторе по федеральному округу и городу федерального значения» Координатор избирается сроком на четыре года. Не помню точно, в каком году мы избирали на второй срок ныне действующего Координатора по городу Санкт-Петербургу, но четыре года еще не прошло. Однако на 11 октября 2013 года назначена Окружная конференция, где вторым вопросом повестки дня значится: «О выдвижении кандидата в Координаторы Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу».
Являясь членом постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации «Управление строительными предприятиями Петербурга» я выдвинут кандидатом в Координаторы Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу.
Кроме функций, задач и обязанностей Координатора определенных действующим «Положением…» предлагаю следующую программу работы:
Разработать и утвердить окружной конференцией «Концепцию развития саморегулирования в Санкт-Петербурге на период 2014 – 2016 гг.». Высшей целью Концепции (Стратегической целью) должна быть – «Постоянное развитие саморегулируемых организаций». Эта стратегическая цель подразделяется на две основные цели:
Повышение качества;
Обеспечение безопасности.
В свою очередь эти основные цели разделяются на подцели:
Повышение качества на:
- экономику;
- образование;
- права, обязанности, ответственность;
- оценку соответствия.
Обеспечение безопасности на:
- здоровье потребителя;
- здоровье работников;
- качество окружающей среды;
- оценку соответствия.
В свою очередь подцели можно разделить на цели более низкого уровня в рамках которых укладываются идеи и предложения саморегулируемых организаций города.
Таких как:
служба аварийных комиссаров – «БСК»;
страхование – «БСК»;
ЕТСП – «Сфера-А»;
постоянно действующий круглый стол руководителей СРО– «Союзпетрострой-стандарт»;
постоянно действующий круглый стол директоров организаций – «УСПП»;
репутационная (рейтинговая) оценка – «Специальный ресурс».
И т.д.
В Санкт-Петербурге, исходя из численности саморегулируемых организаций, необходимо создать Совет саморегулируемых организаций Петербурга из 3-5 руководителей СРО или их представителей. К работе приглашать Координаторов НОП и НОИЗ по Санкт-Петербургу.
Разработать положение о Совете и Регламент работы. Утвердить эти регламентирующие документы на конференции.
Разработать Регламент работы Окружной конференции.
Совет работает по плану, составленному на основе предложений и идей саморегулируемых организаций и при необходимости ежеквартально корректируемый.
Претворение идей и предложение саморегулируемых организаций в деятельности организаций и их членов.
Доведение идей и предложений саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и внедрения их в деятельность Национального объединения строителей.
Организация постоянного взаимодействия с Полномочным Представителем Президента Российской Федерации, Правительством Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления
Добиваться исполнения Национальным объединением функций установленных законодательством.
Добиваться разделения в смете расходов Национального объединения отчислений на нужды Объединения и целевые взносы на решение целей и задач, утверждаемых съездом.
Создать сайт Координатора.
Развивать применение досудебной практики (медиацию).
Программу можно и нужно дополнить и продолжать развивать.
Член Совета СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» Юсупджанов В.И.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную по СКФО
28.10.2024

НОСТРОЙ проведет заочную Окружную по СКФО

5 ноября состоится заочная Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
Вернуть старый дизайн