О саморегулировании в Украине и опыте РФ в этом вопросе
Уважаемый Виктор, арбитражным управляющим, прежде всего, необходима среда, в которой они смогут реализовать себя как профессионалы. При этом эта среда должны быть защищена от чиновничьего вмешательства, оставив за государством надзор за соблюдением законодательства, сменив контроль за деятельностью на контроль за результатами деятельности. Мы с коллегами подготовили и предлагаем властям совершенно новую модель регулирования деятельности специалистов, по вопросам банкротства используя механизмы саморегулирования которые основываются на опыте разных развитых, в том числе и соседней России.
Уважаемый Роман, спасибо за вопрос, я очень положительно отношусь к системе саморегулирования, которая строится в Российской Федерации. С самого начала наблюдаю за развитием ситуации и очень часто лично общаюсь с коллегами, которые внедряют саморегулирование во всех экономических сферах Российской Федерации. Нашей стране, как стране постсоветского пространства, как раз ближе опыт стран, которые, как и мы не имели рыночной экономики и пытаются построить её, используя лучший мировой опыт, но я не останавливаюсь на Российской системе саморегулирования, мне нравятся некоторые модели, принятые в Европейских странах, но для этого, нам ещё надо пройти немалый путь, создав сначала законодательные условия для построения эффективной системы саморегулирования, минимизировав риски провалов в экономических процессах при делегировании некоторых полномочий государству предпринимательским сообществом. Речь идёт о делегировании как раз нормотворческой деятельности, дав возможность бизнес сообществам самим устанавливать правила игры и стандарты деятельности, как это делается в развитых странах мира, а также контроль за соблюдением этих правил.
Российский опыт нам с вами показывает, что возникают риски в системе построения саморегулирования и как нам быстрее внедрить политику эффективного саморегулирования с соблюдением баланса интересов и недопущения злоупотреблений в этой сфере? Положительным моментом является сам по себе факт внедрения саморегулирования во всех сферах экономики России, отрицательным моментом я вижу отсутствие целостности системы саморегулирования. Она как бы немного «захромала» у россиян. То есть там очень недовольны сегодня внедрённой системой саморегулирования в строительной деятельности, где с нового года малый и средний бизнес фактически остался за пределами рынка. Сейчас конечно россияне пытаются исправить ситуацию в этом, но время потеряно и очень многие граждане остались без работы. Проблема возникла как раз таки из-за изъятия определённой нормы из закона о СРО и построения своей модели саморегулирования в строительстве, что несколько отличает её от общей модели, предусмотренной рамочным законом. Нам этот опыт очень важен. Поэтому я глубоко убеждён, что бы саморегулирование у нас заработало и было эффективным, необходимо строить единую концепцию в одном законе, а профильным отдать на откуп, например определение минимального количества членов саморегулируемых организаций в той или иной отрасли, размеров взносов в компенсационный фонд, ещё некоторые особенности о которых можно говорить более подробно, те которые не ломают общую систему саморегулирования. И эту концепцию я буду отстаивать. Кстати её поддержал идеолог саморегулирования и автор российского закона о саморегулируемых организациях, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Виктор Семёнович Плескачевский во время нашей встречи в Москве осенью прошлого года.